Необходимо обратить внимание на то, что по общему правилу гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей либо обоими его родителями сохраняется, если иного решения его родители не приняли. Для приобретения или прекращения российского гражданства ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет необходимо его согласие. Кроме того, гражданство Российской Федерации ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства Российской Федерации он станет лицом без гражданства. В то же время гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей, лишенных родительских прав, а также в случае изменения гражданства ребенка не требуется согласия его родителей, лишенных родительских прав.
Ребенок по Закону о гражданстве автоматически приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство Российской Федерации. Российское гражданство ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий на территории России, может приобрести гражданство по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий за пределами Российской Федерации, может приобрести гражданство России по заявлению обоих его родителей.
Если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, их ребенок может приобрести российское гражданство по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации. Однако, если один из родителей, приобретающий гражданство Российской Федерации, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации исключительно по заявлению обоих его родителей.
Если гражданство Российской Федерации одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином Российской Федерации, их ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением российского гражданства одного из родителей при наличии данного в письменном виде согласия другого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
В соответствии со ст. 41 Закона о гражданстве споры между родителями, между родителем и опекуном или попечителем о гражданстве ребенка или недееспособного лица разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка или недееспособного лица в судах общей юрисдикции по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Статья 26 Закона о гражданстве предусматривает, что ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет гражданство Российской Федерации. Российское гражданство ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином, может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
Ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданином Российской Федерации, или супругами - гражданами Российской Федерации, или супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой - лицом без гражданства, приобретает гражданство Российской Федерации со дня его усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, являющегося гражданином Российской Федерации.
Ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых - гражданин Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, может приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка.
В случае, предусмотренном частью третьей ст. 26 Закона о гражданстве, если в течение одного года со дня усыновления (удочерения) не поступило заявления от обоих усыновителей, ребенок приобретает гражданство Российской Федерации со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории Российской Федерации.
Дети и недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, приобретают гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по заявлению опекуна или попечителя.
Ребенок или недееспособное лицо, находящиеся на полном государственном попечении в воспитательном или лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения либо другом аналогичном учреждении Российской Федерации, приобретает гражданство России в упрощенном порядке по заявлению руководителя учреждения, где содержится ребенок или недееспособное лицо.
Ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство иностранного гражданина, приобретающего гражданство Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации одновременно с указанным гражданином по его заявлению.
Ребенок или недееспособное лицо, которые являются российскими гражданами и над которыми установлены опека или попечительство иностранного гражданина, сохраняет гражданство России.
Согласно ст. 34 Закона о гражданстве, в случае отклонения заявления по вопросам гражданства Российской Федерации государственная пошлина и консульский сбор заявителю не возвращаются, а идут в доход федерального бюджета.
Отмена решений по вопросам российского гражданства
Статья 22 Закона о гражданстве предусматривает, в целях защиты интересов Российской Федерации и на международной арене и от внутренних угроз, вызванных принятием в свое гражданство лиц, которые потенциально могут причинить вред собственным гражданам, возможность отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации. Срок для рассмотрения компетентными органами данного вопроса не установлен, т.е. в любой момент после получения лицом российского гражданства и до момента его смерти либо выхода из гражданства Российской Федерации может быть рассмотрена возможность его лишения при наличии веских оснований.
Например, решение о приобретении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений.
Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается исключительно в судебном порядке (по гражданскому или уголовному делу), в том числе с проведением различных судебных экспертиз.
Прекращение российского гражданства вследствие отмены решения о приеме в гражданство не связано с добровольным волеизъявлением лица. Отмена решения по вопросам гражданства Российской Федерации осуществляется лицом, которое своим решением наделило лицо, лишаемое российской гражданской принадлежности, российским гражданством, например указом Президента Российской Федерации, оформлением заключения иного полномочного органа, принявшего указанное решение, заключением вышестоящего полномочного органа. В то же время необходимо отметить, что Президент Российской Федерации наделен дополнительными властными полномочиями на отмену решения по вопросам гражданства Российской Федерации, принятого другим полномочным органом.
Заключение полномочного органа об отмене решения по вопросам гражданства Российской Федерации составляется по форме, утверждаемой Федеральной миграционной службой Российской Федерации или Министерством иностранных дел Российской Федерации. В заключении указываются основания принятия полномочным органом в отношении заявителя решения о приеме в гражданство или выходе из гражданства Российской Федерации, решение суда, которым установлен факт использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений в целях приобретения гражданства России, с изложением установленных судом обстоятельств, а также норма Закона о гражданстве, на основании которой отменяется ранее принятое решение о гражданстве Российской Федерации.
Заключение утверждается (подписывается) руководителем полномочного органа или лицом, исполняющим его обязанности, и вместе с решением суда приобщается к документам заявителя, на основании которых было вынесено первоначальное решение.
Лицо, в отношении которого отменено решение по вопросам гражданства Российской Федерации, информируется об этом полномочным органом в месячный срок со дня подписания заключения.
Копии заключения об отмене решения по вопросам гражданства Российской Федерации и решения суда направляются полномочным органом соответственно в Федеральную миграционную службу Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации для последующего информирования Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации и иных заинтересованных органов. Сведения об отмене решения по вопросам гражданства Российской Федерации вносятся в электронные базы данных.