Рассмотренная позиция основана и на том, что в настоящее время вопросы, касающиеся национальных институтов гражданства, регулируются в основном внутринациональном законодательством. Так, институт российского гражданства регламентируется Конституцией РФ 1993 г. и Законом о гражданстве. Эти нормативные правовые акты устанавливают институт российского гражданства (ст. 6 Основного Закона) и предусматривают, что гражданство Российской Федерации - это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей (ст. 3 Закона о гражданстве).
Исследуя и анализируя положения ст. 3, 4 и 6 Конституции РФ и норм, закрепленных в Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г. , надо сказать, что институт российского гражданства определяет суверенитет Российской Федерации, так как носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Тем самым российский законодатель правовым путем установил независимость Российского государства, основанную на самоопределении ее граждан, выступающих носителями суверенитета Российского государства.
В свою очередь, институт белорусского гражданства установлен ст. 10 Конституции РБ и Законом "О гражданстве Республики Беларусь", предусматривающим, что гражданство Республики Беларусь - это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека; она является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь.
Таким образом, схожие правовые основы определения национальных институтов гражданства и государственного суверенитета позволяют российским и белорусским ученым-конституционалистам совместно, без существенного ущерба для своих национальных правовых систем разрабатывать единый модельный нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы союзного гражданства, а возможно, и общие принципы правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Союзного государства. Однако отсутствие в настоящее время конституционного акта Союзного государства объективно тормозит процесс разработки нормативного документа, регулирующего институт союзного гражданства, так как отсутствуют законодательно закрепленные принципы развития Союзного государства в целом.
В статье 14 Договора о Союзном государстве установлено, что никто не может стать гражданином Союзного государства без приобретения гражданства государства-участника, а вопросы приобретения и утраты гражданства государств-участников регулируются их национальным законодательством. Следовательно, несмотря на декларируемое в п. 5 ст. 14 Договора о Союзном государстве равноправие граждан государств - участников Союзного государства, а также на действующий Договор о равных правах, российские граждане на территории Республики Беларусь и белорусские граждане на территории Российской Федерации, согласно национальному законодательству государств - участников Союзного государства, являются иностранными гражданами , что, по мнению автора, негативно сказывается на всем интеграционном процессе.
Несмотря на это, содержание правового статуса белорусских граждан, пребывающих на территории Российской Федерации, шире, чем у остальных групп иностранных граждан и лиц без гражданства, и обусловлено это во многом Договором о равных правах граждан между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (далее - Договор о равных правах), заключенным ими 25 декабря 1998 г. Данный Договор вступил в силу 22 июля 1999 г. после его ратификации Республикой Беларусь 17 февраля 1999 г. и Российской Федерацией 1 мая 1999 г. и действует по настоящее время. Согласно Договору о равных правах, граждане Республики Беларусь и граждане Российской Федерации на территории Союзного государства равны в правах и никакие внутренние нормативные правовые акты не могут ущемлять их прав и свобод. Это значит, что ограничения, предусмотренные российским законодательством для иностранных граждан и лиц без гражданства, не должны распространяться на белорусских граждан в случае их (ограничений) противоречия нормам Договора о равных правах.
Данный межгосударственный нормативный правовой документ предусматривает, что белорусские и российские граждане обладают следующими равными правами:
а) избирать и быть избранными в выборные органы Союзного государства;
б) на участие в хозяйственной деятельности на территории Союзного государства;
в) на беспрепятственный обмен жилыми помещениями между российскими и белорусскими гражданами, что служит основанием для выдачи им вида на жительство на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации;
г) в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях и других вопросах трудовой деятельности.
Кроме перечисленных прав и свобод, Договор о равных правах предусматривает, что государства - участники Союзного государства должны обеспечивать своим гражданам:
а) доступность и равные права граждан в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования;
б) равное право на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на территории Союзного государства;
в) гарантированную защиту права собственности российских и белорусских граждан;
г) равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территории Союзного государства;
д) взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан;
е) равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территории Союзного государства.
Приступая к рассмотрению вопросов содержания правового статуса белорусских граждан, пребывающих на территории Российской Федерации, следует отметить, что наряду с Договором о равных правах действуют и другие многосторонние соглашения, заключенные в рамках СНГ и ЕврАзЭС, положения которых также распространяются на белорусских граждан.
Согласно ст. 2 Закона N 115-ФЗ, иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда в Российскую Федерацию требуется получить приглашение на въезд. Этот документ служит основанием для выдачи иностранному гражданину визы или основанием для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Порядок оформления и выдачи приглашений различных категорий на въезд в Российскую Федерацию закреплен в ст. 16, 17 и 18 Закона N 115-ФЗ.
В свою очередь, Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г. предусматривает, что граждане подписавших данное Соглашение государств независимо от места проживания имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государств, подписавших названное Соглашение, без виз по одному из действительных документов, указанных в приложениях к настоящему Соглашению. Российской Федерацией данное Соглашение было ратифицировано Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 114-ФЗ.
Следовательно, в соответствии с названным выше Соглашением граждане Республики Беларусь вправе въезжать в Российскую Федерацию без оформления виз и специальных приглашений.
В соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона N 115-ФЗ до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Порядок получения вида на жительство определен Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 794 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство".
Договор о равных правах предоставляет белорусским гражданам еще одно законное основание получить вид на жительство без годичного проживания на территории Российской Федерации - совершить обмен жилой площади с российским гражданином. Статья 5 вышеназванного Договора предусматривает, что обмен жилыми помещениями между гражданами Беларуси и России осуществляется беспрепятственно в соответствии с национальным законодательством и является основанием для выдачи им разрешений на постоянное жительство (вид на жительство) на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации.
Таким образом, белорусские граждане могут получить российский вид на жительство по еще одному законному основанию, которого нет у остальных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства.
В сфере экономических прав содержание правового статуса белорусских граждан также расширено за счет распространения на них норм Договора о равных правах, а именно иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь на праве собственности земельные участки, за исключением участков на определенных категориях земель.
Согласно п. 2 ст. 5 ЗК РФ, права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с данным Кодексом и федеральными законами. Так, п. 3 ст. 15 ЗК РФ предусматривает, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" до установления Президентом РФ указанного в п. 3 ст. 15 ЗК РФ перечня приграничных территорий не допускается предоставление земельных участков, расположенных на указанных территориях, в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.