24. Результат работы монады бывает большего или меньшего совершенства, подлежит большему или меньшему преобразованию и переработке.
25. Это совершенство, полнота и переработка зависят от совершенства самой монады первого порядка, ее подмонад и надмонад.
26. Монады вступают во взаимные отношения.
27. Благодаря этим отношениям, мир знаний, чувств и действий есть в то же время мир взаимных отношений монад, субъективно истолкованный. Отсюда вытекает относительность и соотносительность всех наших знаний, чувств, побуждений и действий.
28. Развитие и изменение психического содержания является результатом взаимного отношения монад, ее подмонад и ее надмонад.
29. Несколько простых монад вместе могут образовать одну сложную монаду.
30. Самый простой случай сложной монады есть сочетание двух монад или диада.
31. Диады бывают весьма разнообразны.
32. Они различаются по характеру и форме составляющих их монад.
33. Отношение сложной к составляющим ее простым монадам отличается от отношений монады к подмонаде и надмонаде.
34. Сложная монада имеет качественную однородность с составляющей ее монадой. Монада может существенно отличаться и качественно и количественно от подмонады и надмонады. Например, человек и клеточка могут представлять монаду и подмонаду. Семья и члены ее суть сложная монада и монады.
Примечание. Эти объяснения имеют символический характер.
35. Сложная монада может распадаться на простые, не теряя своего качества. Монада может распадаться на подмонады только в случаях особых допущений и предположений, выходящих иногда за пределы доступных и понятных нам условий.
36. В диаде (а, b) монады а и b не имеют всегда одинакового значения и содержания.
37. В диаде (а, b) нужно отличать момент образования и распадения диады, продолжительность, прочность и цель ее существования, отношения диады к каждой из монад и обратно, взаимное отношение ее монад, отношения ее к другим монадам простым и сложным, к целому миру и обратно.
38. Мировой процесс с внешней точки зрения приводится к последовательному образованию и распадению сложных монад различных порядков.
39. Отношение монад, имеющее некоторую прочность, называется связью монад.
40. Качество и подробности основных элементов взаимной связи монад а и b определяют самую диаду (аb).
41. То общее, на чем основана взаимная связь монад в диаде, составляет сущность диады.
42. Сущность диады подчиняется непрерывному изменению и преобразованию в направлении, определяемом обстоятельствами диады и ее монад.
43. Качественная субстанция диады заключается в качественной субстанции составляющих ее монад. Душа или внутренняя ее субстанция заключается в душе ее монад и в том общем или той связи, которая соединяет монады в диаде.
44. Монады диады не тождественны и не равны между собою. Они не одинаково представляют диаду.
45. Та монада, которая полнее представляет диаду, может быть названа центральною монадою.
46. В диаде иногда центральной монадою может временно стать другая монада. Это бывает тогда, когда существуют особые условия, благоприятствующие деятельности второй монады.
47. Жизнь монады в диаде и ее психическое содержание слагаются из психического содержания, принадлежащего ей лично (индивидуального, личного) и психического содержания диады или общего, на сколько оно делается достоянием данной монады.
48. В диаде каждый момент или элемент психического содержания монады может сделаться общим. В этом случае монада как бы представляет диаду.
49. Можно объяснить психическое единство диады или единством происхождения, или единством природы монад.
50. Монада, вполне представляющая диаду, отрешается от индивидуального психического содержания или отождествляет индивидуальное с общим в своей жизни.
51. Монада низшего развития подвигается вперед от своей связи с монадою высшего развития. Она подвигается вперед, благодаря усилиям подняться в своем развитии до высшего идеала, являющегося у ней в связи с деятельностию монады высшего развития. Усилие подняться сопровождается работою, которая в этом случае может быть названа работою поднятия.
52. Монада высшего развития поднимается в своем совершенстве, благодаря усилиям поднять другую монаду диады до высшего идеала. Усилие поднять сопровождается работою, которая в этом случае может быть названа работою подъема.
53. Поднятие и подъем могут совершаться только самостоятельною работою или активною деятельностию монады. Пассивная сторона в деятельности играет второстепенную роль. Она иногда не преобразуется в инстинкт и привычку, не делается потенциальным богатством монады. Только по мере активной деятельности и активного участия монады прочно увеличивается ее психическое содержание.
54. Во взаимных отношениях монад присутствуют две деятельности поднятия и подъема, ибо одновременно из двух монад каждая превосходит другую в каком-нибудь отношении.
55. В постоянном самодеятельном стремлении к поднятию и подъему, в деятельном активном учении и учительстве заключается работа совершенствования. Поднятие, по-видимому, отличается пассивным, а подъем активным характером; но это только кажется на первый раз. То и другое плодотворно, когда оно отличается активным характером. Поднятие без активного характера получает вид дрессировки, а пассивный подъем будет отличаться формализмом.
56. В диаде низшая монада является для высшей и для диады элементом временного и кажущегося регресса и страдания.
57. Этот кажущийся регресс есть однако необходимое условие прогресса, ибо своим сопротивлением совершенствованию одна монада поднимает активную энергию другой. Это сопротивление служит делу критики и контроля. Акция и реакция в деятельности монад суть две необходимые стороны совершенствования.
58. В диаде высшая монада является для низшей элементом действительного успеха и прогресса.
59. Диада для обеих монад есть условие прогресса.
60. Сложные монады или комплексы могут состоять из трех, четырех и скольких угодно монад.
61. Комплексы из трех монад можно назвать триадами.
62. Состав комплекса из трех монад может быть весьма разнообразен.
63. Триада, состоящая из трех монад а, b, с, может быть образована: а) из трех монад (а, b, с), имеющих отдельное самостоятельное существование; b) из диады (аb) и монады с, то есть (аb, с); с) из диады ас и монады b, то есть (ас, b); d) из диады bс и монады а, то есть (bс, а). В трех последних случаях триада есть в то же время и диада.
64. Диада (аb) может отличаться от диады [аb], смотря по условиям взаимной связи монад а и b.
65. Количество сложных безгранично превосходит количество простых монад.
66. Пройти для n монад весь цикл их взаимных отношений значит совершить полный оборот их развития, или приобресть все возможное потенциальное содержание при определенных условиях их бытия и их отношений.
67. Во взаимном отношении монад можно заметить два закона: закон монадологической косности (инерции) и закон монадологической солидарности.
68. Закон монадологической косности состоит в том, что монада не может собственною деятельностию вне отношения к другим монадам изменить всего своего психического содержания.
69. Этот закон основан на следующих соображениях. Монада совершенствуется частию благодаря своим отношениям к другим монадам. Если этих отношений не существует, она не находит источника для развития тех сторон своей природы, для которых такие отношения необходимы. Она может только развиваться тогда от деятельности ее подмонад, т. е. в направлении внутренней гармонии и в переработке прежде полученного материала.
70. Начало или закон монадологической солидарности состоит в том, что монады развиваются некоторыми сторонами своего бытия, только вступая в соотношения с другими монадами. Совершенствование ее, зависящее главным образом от этого начала, можно назвать экстенсивным.
71. Под влиянием начала солидарности монада может действовать на другую монаду и, изменяя ее психическое содержание, изменять и свое.
72. Закон взаимной солидарности монад может быть рассматриваем: или а) как атрибут их сущности, или b) как закон, выработанный их совместною жизнию, или с) как высшая ступень эволюции.
73. В психическом содержании монады нужно отличать содержание потенциальное и кинетическое.
74. В потенциальном содержании нужно отличать: а) содержание, способное тотчас перейти в кинетическое и b) содержание, переходящее в кинетическое при особых условиях, могущих обнаружиться при обстоятельствах в комбинации с монадами другого порядка, существа или развития.
75. В комплексе монады совершают весь процесс развития, благодаря своему общению с другими монадами своего комплекса.
76. Отношения монады к монадам, стоящим вне комплекса, преломляются отношениями монады к родственным ей монадам того же комплекса.
77. Эти отношения увеличивают психизм комплекса.
78. Монада каждого комплекса живет своею индивидуальною жизнию, жизнию ближайшего комплекса, следующего высшего комплекса и т. д.
79. В своих отношениях к миру монада отделяет то, что имеет значение непосредственно для ее индивидуальной жизни, от того, что она вносит в жизнь ближайшего и следующего за ним высшего комплекса и т. д., от того, что она вносит в жизнь всего комплекса.
80. Все то, что монада вносит в жизнь комплекса, перерабатывается им и воспринимаясь отражается на монаде.
81. Сложные монады распадаются и входят в образование новых комплексов.
82. Центральная монада комплекса может продолжать жизнь комплекса в другом комплексе.
83. Монады капитализируют свое прошлое и прошлое комплекса в своем потенциальном содержании, потенциальном моменте психизма (привычках, зародышах, способностях, инстинктах и т. д.).
84. Монады не исчезают, но и комплексы не исчезают.
85. Рядом с мировыми законами сохранения вещества и энергии имеет место закон сохранения времени, прошлого. Он может быть выражен формулою: прошлое не исчезает, а накопляется. Вместе с этим психическое содержание и потенциальная энергия постоянно увеличиваются. Психизм увеличивается. Это сказывается тем, что совершенство монад и комплексов постоянно увеличивается.