Еще одним документом Министерства экономики, имеющим отношении к блоку нормативных правовых актов по вопросам деятельности управляющих, является его Постановление от 01.11. 2007 № 193, которым утверждена Инструкция о порядке взаимодействия хозяйственных судов Республики Беларусь и Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь" (далее - Инструкция о порядке взаимодействия), изданное взамен постановления этого органа от 16.12. 2002 № 269, регулирующего аналогичные правоотношения. Взаимодействие хозяйственных судов и Департамента определено в рамках представления предварительного заключения о платежеспособности должника, кандидатур временного управляющего и эксперта по вопросам экономической несостоятельности (банкротства), а также обмена информацией, необходимой для реализации процедур банкротства, поэтому Инструкция о порядке взаимодействия основывается в основном на Законе и ведомственном нормотворчестве. Рассмотрим в связи с этим те изменения законодательства, которые в ней заложены. Представление предварительного заключения о платежеспособности должника осуществляется по запросу хозяйственного суда Департаментом только в отношении государственных организаций, организаций, имеющих наиболее существенное значение для экономики страны или социальной сферы, рассматриваемое хозяйственным судом при принятии заявления о банкротстве должника (ст.31 Закона). В ранее применявшемся Положении о взаимодействии конкретизации целей использования представления не было, в связи с чем в Инструкции редакция соответствующих пунктов изменена. Установлена не только группа лиц, в отношении которых Департамент направляет в хозяйственный суд предварительное заключение о платежеспособности, но и дополнены требования к содержанию запроса хозяйственного суда. При подготовке такого запроса судья может истребовать сведения о доли акций, принадлежащих государству в акционерном обществе, если такие сведения имеются. Срок направления запроса увеличен с 3-х до 5-ти дней со дня назначения судебного заседания.
Представление кандидатуры управляющего по запросу хозяйственного суда осуществляется Департаментом только в нескольких случаях. К ним отнесены - отсутствие предложений о кандидатурах управляющего от кредиторов или если предложенные кандидатуры не отвечают требованиям, предъявляемым к управляющим; если должник - юридическое лицо относящееся к градообразующим организациям, является государственной организацией, организацией, имеющей долю государственной собственности в уставном фонде, или организацией, имеющей наиболее существенное значение для экономики страны или социальной сферы. В целом порядок взаимодействия в данном случае не изменился, за исключением отдельных уточнений, касающихся составления запроса судьи и содержания документа о согласовании кандидатуры управляющего. В последнем документе дополнительно к уже установленным сведениям, должна отражаться информация о количестве дел, в которых управляющий осуществляет свои полномочия, о наличии предупреждений, предписаний Департамента, наложенных хозяйственными судами штрафами за неправомерные деяния при осуществлении процедур банкротства, ответственность за которые установлена КоАП, наличии у управляющего договора обязательного страхования своей гражданской ответственности, заключаемого в соответствии с Указом Президента от 15.10. 2007 № 505 "Об обязательном страховании гражданской ответственности антикризисных управляющих" (далее - Указ № 505). Кандидатура эксперта согласовывается Департаментом в том случае, если в процессе рассмотрения хозяйственным судом дела о банкротстве, назначается экспертиза финансово-хозяйственной деятельности должника. Такая экспертиза может так же назначаться временным управляющим самостоятельно. Аналогичное право содержится в части пятой ст.75 Закона для управляющего, осуществляющего свои полномочия в процедуре конкурсного производства. Поскольку до принятия постановления № 193, не были сформулированы требования к экспертам, в Инструкцию о порядке взаимодействия включено дополнительное правовое регулирование, касающееся этого вопроса - кандидатуры таких экспертов представляются в суд, если они имеют свидетельство об аккредитации, выданное Департаментом, на проведение экспертизы по вопросам экономической несостоятельности (банкротства).
Технология обмена информацией между Департаментом и хозяйственными судами стала более полной, поскольку предполагает представление Департаментом в Высший хозяйственный суд и хозяйственные суды дополнительной информации о внесенных изменениях и дополнениях в действующие лицензии, приостановлении (возобновлении), прекращении их действия. А в Высший хозяйственный суд будет направляться дополнительно база данных о назначениях управляющих в производствах по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) и количестве дел, в которых эти управляющие осуществляют свои полномочия, сформированные на основании отчетов управляющих. Высший хозяйственный суд должен будет ежемесячно направлять в Департамент перечень государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующих и приравненных к ним организаций, дела об экономической несостоятельности (банкротстве) которых находятся в производстве хозяйственных судов. Хозяйственные суды в свою очередь должны сообщать в Департамент о вынесенных ими определениях и решениях, если должником является государственная организация, организация с долей государственной собственности в уставном фонде, градообразующей или приравненной к ней организацией.
Проведение контрольных мероприятий за деятельностью управляющих осуществляется в Республике Беларусь по правилам, установленным Инструкцией о порядке осуществления контроля за деятельностью временных (антикризисных) управляющих в производстве по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденной постановлением Министерства экономики от 18.06. 2004 № 151. Постановлением Министерства экономики от 15.10. 2007 № 179 (далее - постановление № 179) эта Инструкция изложена в новой редакции, предусматривающей совершенствование действующих форм осуществления контроля. Кроме выборочных проверок деятельности управляющих Департамент будет иметь право проводить проверочные мероприятия по обращениям заявителей без оформления акта или справки проверки. Методы выбора формы проверки также изменены. Например, проведение выборочной проверки исключается только в том случае, если дело об экономической несостоятельности (банкротстве) прекращено или завершено хозяйственным судом и должник исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основанием для проведения плановой проверки может служить только включение проверки должника в Координационный план контрольной деятельности. Основания для проведения территориальным отделом Департамента выборочной проверки ограничены одним случаем - поручением самого Департамента, что фактически устанавливает запрет на проведение этого вида проверок по поручениям местных исполнительных и распорядительных органов, по решению руководителя территориального органа и по обращению хозяйственного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве. Постановлением № 179 изменены объемы представляемой управляющими в Департамент отчетности, в которую дополнительно включены сведения о выявленном имуществе по установленной форме, приводится описание механизма включения в отчет сведений о находящихся в процедурах банкротства должниках. Порядок проведения проверок, оформления и рассмотрения их результатов практически не изменился.
Подводя итог новаторству в правовом регулировании деятельности антикризисных управляющих нельзя обойти вниманием и Указ № 505, которым с 1 января 2008 г. введено обязательное страхование гражданской ответственности антикризисных управляющих, в связи с чем наличие договора страхования гражданской ответственности станет обязательным условием для осуществления управляющими своей деятельности; а также разработанное в его развитие постановление Министерства финансов от 23.10. 2007 № 151 (далее - постановление № 151), утвердившее формы заявления, страхового полиса, акта о страховом случае по обязательному страхованию гражданской ответственности антикризисных управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), вводимое в действие, как и Указ № 505, с 1 января 2008 г. и тесно примыкающее к обсуждаемой теме. Оба нормативных документа направлены на минимизацию риска гражданской ответственности, которая может наступить по вине управляющего вследствие причинения имущественного вреда должнику и кредиторам. В Указе дано понятие страховщика и страхователя, установлены их права и обязанности, определена минимальная страховая сумма по договору обязательного страхования в размере не менее 3000-кратного размера базовой величины, применяемая в течение всего срока действия договора; определен порядок расчета страховых взносов, уплачиваемых управляющими одновременно с внесением изменений в договор обязательного страхования ответственности, в том числе дополнительных, и получения страхового полиса; установлены основания для досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, отражен порядок выплаты страхового возмещения, предполагающий обязательное составление акта о страховом случае, форма которого, как и других документов, утверждена постановлением № 151.