ГОУ Гимназия №1505
«Московская городская педагогическая гимназия – лаборатория»
Христианство и буддизм
Реферат выполнила:
Ривкина В.Р.
Научный руководитель:
Гутлин М.Н.
Москва, 2009
Структура
Введение
Основы буддийского вероучения
Буддизм с точки зрения христианства
Заключение
Список литературы
Терминологический словарь
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время появилось особенно много людей, возненавидевших христианство, борющихся с ним и в этой борьбе противопоставляющих христианству какую-либо другую религию или похожую, но с совершенно другими принципами религии. Между прочим, к числу таких восхваляемых за счет христианства религий принадлежит буддизм.
Кожевников: “Предрасположение к буддизму на Западе создалось в значительной степени благодаря философскому учению Шопенгауэра и Гартмана, учению, от которого, несомненно, веет холодом буддийского пессимизма. На этой почве стали за последнее время появляться опыты построения уже целой религиозно-нравственной системы, предназначаемой для замены собою христианства. Таковы, например, произведения Теодора Шульце “Веданта и Буддизм как ферменты для будущего возрождения религиозного сознания в пределах Европейской культуры” (Лейпциг) и “Религия будущего”, выдержавшая уже три издания. Исходя из положения, будто основы христианства отжили свой век, а христианские церкви держатся только помощью полицейского государства, сочувствием женщин, да силой Дарвинова закона наследственности, автор "озаботился заготовить новые обоснования для более полного и свободного религиозного сознания, приспособленного к потребностям высокой современной культуры". Такие основы, по его мнению, дает индусская философия в ее переработке буддизмом"
Теософическое общество также немало способствовало возрождению сочувствия к буддизму в Индии и успеху буддизма в Европе. Особенно потрудился на пользу буддизма полковник Олькотт, основавший вместе с Блаватской Теософическое Общество. В своем "Буддийском катехизисе" он рекомендует проповедуемый им необуддизм так: "Из всех религий он один учит наивысшему благу без Бога, продолжению бытия без души, блаженству без неба, святости, без Спасителя, искуплению одними собственными силами, без обрядов, молитв и покаяния, без посредства святых и духовенства; он учит, наконец, совершенству, осуществимому уже в земной жизни" (1, 20).
По примеру Олькотта ряд других лиц составляли "Буддийские катехизисы", в одном из которых буддизм прославляется, как "очищенное от суеверий и детских грез прошлого учение, свободное от формальностей, согласное с законами природы, с наукой вообще, с дарвиновской теорией развития в частности, одинаково удовлетворяющее запросам ума и влечениям сердца". Ученый японец Сузуки в своей книге "Очерки махаянского буддизма" говорит: "Если буддизм назовут религией без Бога и без души или просто атеизмом, последователи его не станут возражать против такого определения", так как "понятие о высшем существе, стоящем выше своих созданий и произвольно вмешивающемся в человеческие дела, представляется крайне оскорбительным для буддистов".
Полезно отдать себе отчет в том, какова сущность буддийского благовестия и сравнить ее с идеалами христианства. Работу эту выполнил Кожевников в своем обширном труде, но при этом он имел в виду насколько это возможно, первоначальное учение, которое можно с большим или меньшим вероятием приписать самому основателю буддизма (1, 38), получившему при рождении имя Сарвартха-сиддхи ("Исполнение желаемого" - в сокращенной форме Сиддхатхи). Сам он усвоил себе, когда стал аскетом, имя Готамо, но наиболее известен он под именем Будды ("пробужденный, осветленный, познающий"), которое означает всякое существо, достигшее высшей ступени духовного развития (1, 339).
ОСНОВЫ БУДДИСТСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ
Время рождения Готамо-Будды точно неизвестно: между 624 и 459 г. до Р. X. Согласно учению некоторых буддистов, Готамо - двадцать восьмой Будда, явившийся на земле в последнем периоде ее развития.
Исходный пункт и основная задача буддийской метафизики - анализ человека, именно анализ потока индивидуального сознания. Каждое конкретное переживание, например, радостное восприятие восхода солнца, можно разложить на ряд элементов: в нем есть:
1) сознательное чувственное восприятие чего-то объективного - нечто светлое, круглое и т. п.,
2) сознательные психические состояния - чувства радости, какие-либо воспоминания и т. п.
Отделив путем абстракции чистое сознание, как форму, от содержания сознания, буддийские философы получают следующие три элемента:
1) читта или виджяна[1];
2) чайтта[2];
3) рупа[3].
«Эти элементы объединяются, вступают в связь друг с другом и сменяют друг друга; самый факт или процесс их сплетения, процесс смены и т. п. может быть рассмотрен как новый, четвертый элемент». Далее «кроме самих элементов и их взаимоотношений, т. е. самого факта их сплетенности, необходимо иметь в виду еще один элемент, обусловливающий способ их сплетения; от этого элемента зависит характер личности и характер переживаемого ею внешнего мира. Этот организующий элемент или формирующая сила буддизма называется "карма"» (О. Розенберг. Указ, соч. С. 100).
"Человеческая личность с ее переживаниями, как предметов внешнего, так и явлений внутреннего мира, оказывается сведенной на поток ежемгновенно сменяющихся комбинаций мгновенных же элементов. Поэтому нет ни солнца, ни человеческого "я", нет ничего постоянного, кроме вихря элементов, слагающихся каким-то закономерным образом; в результате получается сложное явление: "человек, видящий предметы и переживающий психическую жизнь", а не человек и предмет отдельно" (О. Розенберг. Ф Указ. соч. С. 74).
Что же такое каждый отдельный элемент, например, мгновенный элемент радости или светлости или круглости? - Все эти элементы, мгновенно рождающиеся и исчезающие: суть "проявления", "функции" чего-то стоящего за ними, истинно реального, но трансцендентного и поэтому недоступного знанию (О. Розенберг. Указ. соч. С. 74). Трансцендентный [4]носитель мгновенного элемента называется в буддийской литературе словом "дхарма" (дхарма от корня дхар - носить). Этот термин, к сожалению, имеет еще много других значений: например, этим же словом "дхарма" обозначается не только трансцендентный носитель, но и "несомое" им, данное в сознании мгновенное переживание (Розенберг. Указ соч. С. 90).
Различия метафизических направлений в буддизме Розенберг сводит к различию учений о дхармах, как трансцендентных носителях. "Школы спорят, - говорит Розенберг,- о том, какова природа той сущности, которая находится за вихрем моментов:
1) Сарвастивадины (Древнейшие) отвечают, что каждый элемент, появляющийся на мгновение - функция или проявление субстанции, которая его носит, каждый элемент имеет своего носителя. Такой "носитель" обладает, только одним специфическим признаком, так что не следует здесь думать о европейской субстанции, носящей качества во множественном числе. Таким образом, по терминологии древних школ, поток элементов, сформированный в личность с переживаемыми ею явлениями - результат проявления или функции бесчисленного количества непознаваемых субстанциальных носителей, или субстратов, "дхарм".
2) Шунья-вадины (древняя схоластическая школа) против этого возражает; если "носители" непознаваемы, то о них нельзя говорить, что они "есть" или "не есть", они лишь проявляются или перестают проявляться. То, что лежит в основании вихря элементов, - это нечто, неподдающееся никакому описанию: "слова останавливаются". Это непознаваемое нечто - пусто, т. е. безатрибутно, ибо каждый атрибут, который мы ему приписываем, заимствован уже из бытия иллюзорного, а поэтому к абсолютному не применим. Абсолютное развернуто каким-то непонятным образом".
3)Виджнянавадины (позднейшие буддисты) говорят опять другое: вихрь элементов, из которых слагается иллюзорная внешняя и внутренняя жизнь, не восходит в каждом элементе к субстанциальному носителю; таких носителей нет. Все элементы вытекают из одной общей сущности, из одного вместилища, из "сознания - сокровищницы" (алая - виджняна)" (Розенберг. Указ. соч. С. 75).
Каждая из этих трех школ отрицает существование души, отрицает субстанциальное индивидуальное я; сантана[5] для всех них – это только континуум[6] мгновенных сочетаний дарм. "Объединенность определенных дхарм в одно целое объясняется действием пранти[7] или сводится к процессу объединения (Розенберг. С. 213). "То, что в данный момент под влиянием объединяющей силы соединились именно такие дхармы, и то, что они распределены именно так, в такую именно личность, с таким именно переживаемым, т. е. форма расположенности дхарм - сводится на новый фактор, на "карму" данного континуума". "Все неодушевленные предметы буддистами считаются за "асантана", за "неконтинуумы", в которых объединяющая и разъединяющая силы не действуют вовсе; предметы, следовательно, не могут считаться самостоятельными целыми. Гора, солнце или камень не имеют самостоятельного продолжающегося бытия, кроме их бытия частью потока сознательной жизни" (О. Розенберг. С. 214).
Не следует, однако, думать, будто это учение - психологистический идеализм, считающий предметы внешнего мира продуктами сознания. Это не возможно потому, что всякое длящееся бытие, также и бытие субъекта – иллюзия, согласно буддизму. Сам поток индивидуального сознания - не более, как коллекция мгновенных проявлений множества "дхарм" (О. Розенберг. С. 104, 216). "Абстрактное сознание", говорит автор, "в смысле чистой формы сознания, или сознательности, как таковой, является известного рода центром в общем вихре дхарм, и в таком смысле буддисты допускают возможность назвать его термином "я". Но это "я" – просто сознательная сторона переживаний, а отнюдь не самостоятельная душа в обыденном смысле этого слова. Сознание, в смысле центрального потока элементов познавания, называется "читта" или "виджняна", причем оно является единичной дармой, т. е. в каждом моменте, наряду со всеми другими дармами, имеется только одно "читта", сменяющееся новым в следующий момент. "Виджняна" рождается беспрерывно, но не бывает того, чтобы в один момент было два "виджняна" (Розенберг. С. 182).
Отсюда ясно, что первобытное учение о переселении душ, сохраняемое простонародной буддийской религией, невозможно в философии буддизма. "Следует иметь в виду", говорит Розенберг, "что не какая-либо "душа" переходит из одного тела в другое или из одного мира в другой, а что данный внеопытный комплекс дарм, проявляющийся в данное время, как одна личность - иллюзия, после определенного промежутка времени, проявляется в виде другой, третьей, четвертой и т. д. - до бесконечности. Следовательно, ничего собственно не перерождается, происходит бесконечная трансформация комплекса дарм, совершается перегруппировка элементов наподобие того, как в калейдоскопе те же частицы группируются в новые, более или менее похожие друг на друга фигуры, но все же индивидуально различные, никогда не повторяющиеся. Каждая отдельная фигура, до известной степени, обусловлена или связана с предыдущей, и в известном смысле влияет на последующую. Процесс такой перестановки происходит в силу безначальной инерции, и если не произойдет приостановки или пересечения движения, то колеса бытия автоматически должны продолжать свое вращение" (Розенберг. С. 229). Не следует при этом субстанциировать карму: "сила кармы, будучи тоже одной из дарм, столь же мгновенна, как и они; распределяются ею, следовательно, дармы одного момента. Образ расположения дарм в данный момент обусловлен, с одной стороны, тем расположением, которым обладал предыдущий момент; с другой стороны, он в свою очередь влияет на подбор дарм в последующий момент" (Розенберг. С. 219).