В сегменте традиционных услуг связи на территории Нижегородской области работают 10 альтернативных операторов, присоединённых на местном уровне. Совокупная доля рынка, занимаемая этими операторами незначительна, поэтому, если даже в г. Дзержинске появится альтернативный оператор, он не будет составлять жёсткой конкуренции.
У Дзержинского межрайонного узла электросвязи длинная история, богатая событиями, переименованиями и переездами. Появлению современного Дзержинского предприятия телефонии предшествовала длинная цепь преобразований – в технической оснащенности, организационной структуре, идеологии предоставления услуг.
В 1910 году в с. Растяпино впервые были установлены десять однопроводных номеров. Это случилось год спустя после того, как была построена междугородная телефонная сеть вдоль железной дороги от Владимира на Москву и Нижний Новгород. А уже в декабре 1915 года на выселках села Черное было открыто первое в Растяпине почтово-телеграфное отделение. Через два с небольшим года оно вошло составной частью в Нижегородскую районную контору связи. Эта организация обслуживала Нижегородский, Лысковский, Семеновский и Павловский уезды, а также Канавинский, Сормовский, Балахнинский и Растяпинский рабочие районы. Сама же контора вошла в подчинение Верхне-Волжского управления связи.
В 1927 году была пущена в строй телефонная станция на 100 номеров. В мае 1928 года был образован Растяпинский райотдел связи. Он обслуживал Володары, Горбатовку, Ильино, Решетиху, Доскино, Пыру, Чернореченский химзавод, поселок Свердлова и поселок Восточный.
В связи с переименованием в 1929 году поселка Растяпино в поселок Дзержинск, Растяпинский райотдел связи был переименован в Дзержинский. В 1931 году телефонная станция имела уже 230 номеров, и обслуживали ее 4 человека. В июне 1932 года получила новое название Нижегородская окружная контора связи. Эта организация стала называться Горьковским краевым управлением связи.
В 1934 году в Дзержинске была смонтирована ручная телефонная станция на 730 номеров. Впрочем, задействованная емкость была намного ниже расчетного объема – всего 362 номера. Обслуживала станцию бригада из 15 телефонисток. Станция располагалась на втором этаже Дзержинской конторы связи (такое название организация получила в 1937 году). Кстати, в этом здании сейчас как раз и располагается ДМУЭС.
В ноябре 1957 года начала работать Дзержинская автоматическая телефонная станция системы АТС-47. Первоначальная емкость станции составляла 4000 номеров. Станция заняла 3 этажа здания на проспекте Ленина – таким громоздким было ее оборудование.
В июне 1963 года Дзержинская контора связи была переименована в Дзержинский городской узел связи. В 1967 году в его состав вошел Дзержинский радиоузел.
С середины 60-х годов примерно до середины 90-х длилась эра прогрессивных по тем временам АТС координатного типа. После того как в 1965 году в эксплуатацию была сдана вторая очередь АТС-5, монтированная емкость составила 7054 номера. В сентябре 1973 года телефонная организация Дзержинска получила название – Дзержинский городской производственно-технический узел связи (ГорПТУС).
В 70-х и 80-х годах городской узел связи интенсивно развивался, в конце 80-х городская емкость достигла 40000 номеров.
В 1994 году Дзержинский ГорПТУС был переименован в Дзержинский узел электросвязи, а с 1-го января 2001 года к нему были присоединены еще 10 районов Нижегородской области и теперь организация называется ДМУЭС – Дзержинский межрайонный узел электросвязи. Дзержинский узел электросвязи является структурным подразделением ОАО "Волга-Телеком" и имеет своим назначением обеспечение услугами электросвязи населения, предприятий, учреждении и организаций, находящихся на территории города Дзержинска на основании лицензии № 3038, выданной Министерством связи РФ.
В 2000г. к Дзержинскому узлу электросвязи были присоединены десять районных узлов Ардатовский УЭС, Богородский УЭС, Вачский УЭС, Вознесенский УЭС, Володарский УЭС, Выксунский УЭС, Кулебакский УЭС, Нава-шинский УЭС, Павловский УЭС и Сосновский УЭС.
Особое время для ДМУЭС началось с середины 90-х годов, тогда в Дзержинске появились первые электронные АТС-21 и АТС-25. В апреле 2002 года к ним добавилась еще одна электронная станция АТС-23. Сегодня по уровню телефонизации г.Дзержинск занимает одно из ведущих мест в России. Двадцать первый век внес свои коррективы в развитие телефонной связи. Идет планомерная замена морально устаревшего оборудования на АТС нового поколения. 2003 год - ввод электронной АТС-34 на 10272 номера типа С&С08, пришедшей на смену декадно-шаговой АТС-54. Квазиэлектронная АТС «Квант» на 512 номеров, установленная в пос. Бабино в 1994 году, заменена на АТСЭФ на 750 номеров. 2004 год - ввод электронной АТС 35 на 10096 номеров типа С&С08, заменившей декадно-шаговую АТС-55.2009-2008год замена квазиэлектронной АТС-31 и координатной АТС-33 на электронные АТС.
На 1 января 2008 года на сети ГТС установлено 15 АТС, из них 12 - электронных. Монтированная емкость ГТС составляет 155220 номеров. В городе установлено более 150 тысяч телефонов, 481 таксофон, протяженность кабельных линий составляет 3000 км.
Дзержинский межрайонный узел электросвязи в третье тысячелетие вошел мощным предприятием, способным оказывать горожанам современные, высокотехнологичные услуги: услуги сети передачи данных ДВО, ISDN. Со всех номеров в автоматическом режиме осуществляется местная, междугородная и международная связь. ДМУЭС оказывает услуги телеграфа, передачи сообщений по факсу и др. С 2001 по 2008 год активно развивается сеть Интернет.
Полным ходом осуществляются другие проекты модернизации телефонной связи в г. Дзержинске, например, закончено строительство оптоволоконной линии в сторону Нижнего Новгорода. Ее эксплуатация создала возможность организовать дополнительные услуги, например, проводить видео конференц-связь с разными регионами, подавать телевизионный сигнал и так далее.
Структура ДУЭС полностью отражает многоотраслевой состав организации, деятельность каждой отрасли связи осуществляет цех - цех междугородной телефонной и телеграфной связи (МТТС), цех городской телефонной сети (ГТС), цех систем передач (СП), цех проводного вещания (ПВ), каждый из которых возглавляет начальник цеха, подчиняющийся одному из двух заместителей директора ДУЭС и главному инженеру. В административном аппарате директора, определяющем политику ДУЭС в целом, находится бухгалтерия, отдел экономического анализа и планирования, отдел по работе с персоналом, отдел договорно- правового обеспечения и десять предприятий связи Нижегородской области каждый из которых возглавляет начальник отдела (директор структурного подразделения), подчиняющийся непосредственно директору УЭС. В качестве вспомогательных служб, в структуре ДУЭС существуют отдел маркетинговой политики, отдел информационно вычислительной центр, расчетно-сервисный центр, отдел продаж, энергетический участок, производственная лаборатория, транспортный цех, ремонтно-строительная бригада. Для обеспечения высокого уровня обслуживания абонентов созданы: разветвлённая сеть переговорных пунктов, предоставляющих услуги внутризоновой (междугородной) и документальной связи и принимающих оплату за услуги связи; абонентское бюро, работающее с клиентами по предоставлению доступа к абонентской сети; «СЕРВИС-центр», работающий с клиентами по новым услугам связи -Интернет, ДВО, ISDN (заключение договоров, продажа и предоставление в аренду оборудования для доступа Интернет, гарантийное обслуживание и ремонт). Таким образом, структура ДУЭС отражает отлаженный механизм управления, позволяющий директору иметь информацию по всем уровням предприятия и вовлекать в процесс принятия решений своих заместителей
На рис. 1.2.1 приведена организационная структура Дзержинского межрайонного узла электросвязи.
Основным видом деятельности компании является предоставление широкого спектра услуг связи физическим и юридическим лицам:
Услуги местной телефонной связи, предоставляемые по проводной линии — это предоставление доступа к местной телефонной сети и телефонного соединения абонентам, находящимся в пределах одного населённого пункта или административного района;
• Услуги местной телефонной связи, предоставляемые по радиолинии — это предоставление абонентам радиодоступа к местной телефонной сети и телефонного соединения с помощью абонентского устройства (телефонный аппарат), которое подключается к АТС через абонентский радиоблок;