Тарифы на услуги связи представляют собой цены на услуги связи. На основе тарифов предприятия связи реализуются платные услуги различным потребителям (Населению, предприятиям, учреждениям и организациям). Доходы, получаемые предприятиями связи от реализации платных услуг, называют доходами от основной деятельности.
Тарифы на услуги связи выполняют функцию оптовых и розничных цен. Если услуги связи предприятиям различных отраслей, то тарифы связи выполняют функции оптовых цен предприятий; если услугами связи пользуется население, то тарифы связи выступают в роли розничных цен.
Тарифы устанавливаются на услуги связи, прошедшие все этапы полного производственного процесса по передаче конкретного сообщения, или, как говорят, «от подателя до адресата».
Поскольку каждое предприятие участвует лишь в одном этапе полного производственного процесса (исходящем, транзитном, входящем) по оказанию междугородных услуг связи, то, естественно, доходы от основной деятельности (тарифные доходы) не являются его собственными доходами.
Кроме того, в передаче сообщений участвуют также предприятии связи, которые непосредственно не обслуживают потребителей. Требуется специальная система цен, которая учитывала бы реальный вклад и участие каждого предприятия связи в полном производственном процессе по передаче сообщений. Эту специальную систему образуют цены продукции предприятий связи. По форме они представляют как бы расчлененные по этапам полного производственного процесса тарифы связи (а точнее, средние доходные таксы). Цены установлены по каждому этапу: исходящему, транзитному, обслуживанию линейных и станционных сооружений связи и т.д. На основе этих цен и соответствующей номенклатуры продукции предприятий связи исчисляют объем продукции в денежном выражении.
Намерения Дзержинского межрайонного узла электросвязи состоят в том, чтобы, сохраняя высокое качество предоставляемых услуг и обслуживания абонентов, увеличивать свой технический потенциал и обеспечивать надёжной связью юго-западную территорию Нижегородской области.
Клиентами ДМУЭС являются квартирные абоненты (91,3% от общего количества) и абоненты хозрасчётных и бюджетных организаций.
ДМУЭС руководствуется техническими принципами передачи информации и выбора оборудования, обеспечивающими возможность с наименьшими финансовыми затратами и минимальным риском предоставить абонентам широкий спектр современных услуг и в конечном счёте обеспечить себе высокие и стабильные доходы. Пути достижения поставленных целей:
• ориентация на большой объём продаж в сочетании с интенсивным ростом количества клиентов за счёт маркетинговой политики
• привлечение новых клиентов за счёт расширения номенклатуры предоставляемых сервисов (распечатка документации, запись информации на
дискету или диск, продажа сопутствующих товаров в местах приёма
платежей за услуги связи) и услуг (ДВО, виртуальный номер и т.п.)
• переход к 100% цифровизации телефонной сети путём введения в эксплуатацию новых АТС и замены старых
• обновление технического парка оборудования, выработавшего свой ресурс
• недопущение аннулирования договоров на оказание услуг электросвязи
за счёт высокого уровня обслуживания абонентов
• предоставление абонентам возможности выбора услуг (сохранение ассортимента услуг связи)
• предоставление ряда услуг в кредит
• ориентация на квалифицированные кадры, подготовка и переподготовка
их на семинарах и курсах повышения квалификации и тренингах на
местах.
В условиях ускорения темпов научно-технического прогресса, увеличения объемов производства, усложнения межпроизводственных связей, расширение сфер взаимодействия между товаропроизводителями, повышения масштабов и значимости, решаемых обществом социальных проблем все более возрастает роль инфокомуникаций в различных областях жизнедеятельности. Это объясняется тем, что объем информации, возникающей при решении производственных, экономических, социальных и иных задач растет более высокими темпами, чем объем производства, выраженный материально-вещественными носителями. При этом информация становится важнейшим национальным ресурсом, отличительной чертой которого является то, что он не только не истощается, а, напротив, увеличивается, качественно совершенствуется и вместе с тем способствует наиболее рациональному использованию всех остальных видов ресурсов, их сбережению, а в ряде случаев - расширению и созданию новых.