- разработка и принятия кодекса этического поведения.
4. Исследователями также выделяется исторический фактор коррупции.
Коррупция, как показывает мировой опыт, всегда растет в условиях трансформации общественных отношений. Это относится и к нынешнему историческому периоду - переходу России от тоталитарного государства к демократическому и правовому, от централизованной экономики с развитой теневой экономикой, к рыночной, от закрытого общества к открытому, демократическому обществу. Противоречия этого перехода обусловили возникновение взаимосвязанного комплекса причин стремительного роста и масштабного распространения коррупции.
5. Неразвитое гражданское общество
Серьезной причиной, порождающей коррупцию, является неразвитость гражданского общества. Деформированная социальная стратификация, высокий уровень бедности, отсутствие сильного среднего класса, низкий уровень правовой культуры, примирительное отношение людей к попранию своих прав и свобод, деформация моральных ценностей – все это способствует развитию и укоренению теневых общественных отношений. Чтобы государственная власть добросовестно исполняла законы, общество должно ее постоянно контролировать. Гражданское общество должно осуществлять пристрастный аудит расходования средств налогоплательщиков, работы судов, правоохранительных органов по соблюдению прав и свобод человека. Важнейшим условием такого контроля является информационная прозрачность органов власти, которая также является первоочередной целью административной реформы, в том числе и в части антикоррупционного направления.
6. Институциональными причинами коррупции считаются высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, отсутствие прозрачности в системе законотворчества, слабая кадровая политика государства, допускающая возможности продвижения по службе вне зависимости от действительных результатов работы служащих, их «морального облика».
Из-за закрытости и непрозрачности власти – недоступности ее для общественного контроля государство теряет эффективность управления и качества оказания публичных услуг населению, что неизбежно порождает коррупцию.
«По свидетельству международных экспертов, по эффективности государственного управления и качеству публичных услуг Россия находится на одном уровне со странами, намного уступающими ей в экономическом развитии. В частности, в рейтинге международной конкурентоспособности за 2004 г. Россия по показателю «качество государственных институтов» опустилась с 81-го на 89-е место. Согласно индексу GRICS (Govemance Research Indicator Country Snapshot), который определяется Всемирным банком и оценивает эффективность государственного управления в 209 странах, Россия по таким показателям, как эффективность работы Правительства, качество законодательства, верховенство закона и контроль за коррупцией, находится в нижней части рейтинга. По индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией «Транспэренси Интернэшнл», в 2004 г. Россия среди 146 стран занимала 90-е место. Результаты российских исследований состояния государственного управления также свидетельствуют о низкой эффективности государственной власти, коррумпированности государственного аппарата, падении доверия граждан к государственным институтам и государственным служащим»[102].
В современном мире движущей силой социального прогресса является движение информации. В связи с этим любая система контролируется такой подсистемой, которая обладает большим информационным потенциалом и потребляет при этом наименьшее количество энергии.
Информационный обмен в современном обществе способствует формированию новой среды обитания, новых социальных и моральных ценностей, нового образа жизни и новых принципов управления. Информационно закрытые системы сегодня неконкурентоспособны. Поэтому информационная прозрачность – движущая сила общества и власти. Она не только влияет на изменение правил поведения власти, повышая ее ответственность и эффективность работы на благо общества, но и способствует качественному изменению самого общества.
В тех странах, где люди имеют полноценную информацию о деятельности власти, практически нет коррупции, а государство соблюдает законы, то есть права и свободы человека, работает ответственно и эффективно на общее благо.
Вот почему такие успешные страны, как Финляндия, Дания, Исландия, Новая Зеландия, где, по данным «Трансперенси Интернешнл», практически нет коррупции, занимают первые места по уровню свободы прессы в рейтингах международной организации журналистов «Репортеры без границ». В то же время самые коррумпированные страны занимают последние места в рейтинге свободы прессы. В 2004 г., например, Россия занимала по этому рейтингу 140 место из 167 стран.
Таким образом, можно уверенно сказать, что информационная прозрачность модернизирует страну, создает условия для роста ее конкурентоспособности, укрепления гражданского общества, а в конечном итоге, искоренения коррупции.
Согласно Концепции административной реформы, а также типовой программе противодействия коррупции в субъекте РФ, одобренной Министерством экономического развития РФ, основными способами и технологиями, позволяющими снизить уровень коррупционных проявлений, обусловленных закрытостью деятельности органов власти, являются:
- внедрение и развитие информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов власти путем:
- максимальной автоматизации административно-управленческих процессов с целью сокращения непосредственных контактов государственных служащих с гражданами и организациями при исполнении государственных функций (предоставлении услуг), в том числе путем дистанционного предоставления государственных услуг, выполнения отдельных административных действий или процедур в рамках предоставления государственных услуг (запись на прием по телефону либо с использованием электронной почты, прием заявления, принятие решения по заявлению, информирование заявителя о результатах рассмотрения и др.) либо информации о них;
- создания системы информационного взаимодействия с подразделениями правоохранительных органов, занимающимися вопросами противодействия коррупции;
- создания на постоянной основе «горячей линии» для сообщений о фактах коррупции;
- внедрение и развитие информационно-коммуникационных технологий при организации предоставления услуг на базе многофункциональных центров;
- обеспечение доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов власти путем:
- разработки и принятия региональных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок представления гражданам информации о деятельности органов государственной власти;
- создание в качестве необходимого элемента официального Интернет-сайта Новосибирской области раздела, посвященного предоставлению государственных услуг и исполнению государственных функций, связанных с непосредственным взаимодействием с гражданами и организациями;
- обеспечение на официальном Интернет-сайте Новосибирской области автоматического раскрытия информации о деятельности органов власти, в том числе о готовящихся проектах нормативных правовых актах включая проекты административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления услуг, с целью их публичного обсуждения и получения максимального количества замечаний и рекомендаций по данным проектам;
- создания системы мониторинга (сбора, анализа и учета) коррупционных проявлений в деятельности органов власти, в том числе путем проведения опросов на Интернет-сайте, а также с использованием электронной почты, телефонных звонков, sms-сообщений от лиц и организаций, имевших удачный или неудачный опыт взаимодействия с указанными органами, их структурными подразделениями, подведомственными организациями.
7. Социально-культурными причинами коррупции являются деморализация общества и недостаточная информированность и организованность граждан, чему способствует целый ряд особенностей российского менталитета. Среди них: влияние азиатской культуры и ценностей прошлых лет, предопределяющих особую роль дружеских отношений и семьи в жизни гражданина. Действие этих факторов практически исключает возможность создания «безличной бюрократии», которая работала бы согласно принципам, в которых нет места личным предпочтениям и симпатиям. Среди особенностей российского менталитета - слабое законопослушание, традиционно укоренившееся нигилистское отношение россиян к закону.
Одной из серьезнейших проблем отечественной экономики является моральный кризис, поразивший общество ввиду обвального характера преобразований и возникшего вакуума ценностей. Трудности предупреждения и пресечения коррупции связаны с достаточно противоречивым отношением к ней в обществе. Осуждая коррупцию в принципе, общественное сознание рассматривает многие ее проявления в повседневной жизни как естественные человеческие отношения, «нормы поведения». В таких условиях взятка, ускоряющая решение проблемы, рассматривается как нормальное явление, а оказание знакомому помощи в получении ценной лицензии, государственного контракта или должности в государственном учреждении - как моральный долг. У многих в результате беззакония государственной власти, особенно характерной для времени радикальных экономических реформ 90-х годов, деформировались моральные ценности. Социологические исследования ВЦИОМ свидетельствуют, что «85 % россиян спокойно относятся к коррупции в России. Общество считает, что с коррупцией должны бороться именно те государственные структуры, которым это и полагается «по штату». И только 11 % россиян полагают, что с коррупцией должны бороться правозащитные и другие общественные организации»[103].