Согласно Концепции административной реформы, а также типовой программе противодействия коррупции в субъекте РФ, одобренной Министерством экономического развития РФ, основным способом, позволяющим снизить уровень коррупционных проявлений, обусловленных социально-культурными причинами, являются формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции со стороны граждан и организаций путем проведения публичных информационных мероприятий для различных целевых групп граждан и предпринимателей – получателей государственных услуг.
8. Политические причины.
Специфика политических причин коррупции заключается в воздействии участников коррупционных отношений на российскую политическую систему, осуществляющую власть в нашей стране и играющую свою особую роль в формировании механизма государственной власти. Именно посредством борьбы за власть между субъектами политической системы происходит социальная иерархизация. При этом, в процессе политических отношений коррупционеры, отстаивая корпоративные интересы, оказывают на политическую систему общества самое негативное влияние.
В России проявления политической коррупции особенно разнообразны. К ним относятся: коррупционный лоббизм, непотизм, протекционизм, олигополия.
Лоббизм в России получил распространение практически во всех законодательных и исполнительных органах государственной власти. В идеале он представляет одну из важнейших форм взаимодействия общества и государства, т.к. оказывает влияние на процесс выработки и принятия ими нужных обществу экономических, социально–политических решений. Здесь лоббисты обеспечивают более тесную связь между обществом и государством. Воздействуя на власть, российские лоббисты способствуют ее оперативному реагированию только на импульсы, исходящие от влиятельных экономических и общественно-политических структур. При этом интересы остального общества практически не учитываются. Можно с уверенностью говорить о том, что лоббизм у нас превратился в инструмент реализации корпоративных интересов и приобрел социально вредный характер, став одной из форм коррупции. Не менее серьезная ситуация связана с проблемой коррумпированного лоббизма в органах исполнительной власти. Ее следовало бы охарактеризовать, как проблему внутреннего лоббизма, существующую благодаря неправомерной деятельности лиц или групп внутри властных структур. Ими выступают чиновники самых различных рангов и уровней, включая высших публичных и должностных лиц. Наблюдаемое при этом взаимодействие «внутренних» и «внешних» лоббистов представляет собой взаимосвязанные грани одного процесса. Оно, прежде всего, вызвано сохранением у государства значительной части его собственности и высокой зависимостью хозяйствующих субъектов от конкретных решений властей в области налогового, внешнеэкономического и т.п. регулирования. Прямым последствием такой зависимости, равно как и особой роли личностного фактора во взаимоотношениях бюрократических и корпоративных интересов, стало повсеместное влияние коррупции на принимаемые властью решения.
Другой распространенной формой коррупции в России является олигополия. Сегодня в российском обществе сложилась очень небольшая социальная прослойка, владеющая солидными состояниями и занимающая ведущие позиции в политической, экономической и культурной жизни. В силу этого ее представители оказывают активное влияние на социальные процессы, принятие политических и экономических решений. В таком положении представители российской олигополии фактически не нуждаются в каких-либо формах самоорганизации, либо в создании «партии» своих интересов. Их заменила фактическая власть, реализуемая по неформальным каналам через власть официальную. Развитие олигополии в России свидетельствует о слабой организации государственной власти, преобладании в ней неофициальных связей между властными корпоративными группами, а, следовательно, высокой степени их коррумпированности. Таким образом, олигополия представляет собой одну из самых опасных для России форм коррупции, имеющей в своем основании неформальный механизм общения с государственной властью, выявить который крайне трудно в виду скрытного характера и завуалированности коррупционных отношений.
В течение последнего десятилетия регулирование экономических преобразований в стране заметно ослабило влияние оппозиционных действующей власти партий и движений. По сути, в борьбе за власть им отведена роль «пожизненной оппозиции», где она лишена каких-либо шансов на успех, т.к. в российском обществе отсутствуют механизмы реальной передачи политической власти. Это также является следствием влияния на него коррупции, так как очевидное неравноправие между субъектами политической системы придает процессу их противостояния показной характер.
Итак, проведенный анализ показывает, что основными проявлениями коррупции, получившими распространение в России в целом при формировании органов законодательной и исполнительной власти, стали лоббизм, а также бюрократический и политический протекционизм, тесно связанные с олигополией, политической коррупцией. Их воздействие на механизм российского государства проявляется в непосредственном использовании его органов и функциональных возможностей корпоративными группами для совершения различных злоупотреблений властью.
Результатом влияния коррумпированного лоббизма в России явилась низкая эффективность принятых законов и невысокий авторитет самих законодателей в обществе. Она обусловлена несоответствием правовых актов потребностям социального регулирования. В то же время, принятие многих законов откладывается годами, несмотря на крайнюю необходимость в них. Это объясняется тем, что парламентарии больше заняты работой над принятием законов, устраивающих только корпоративные группы, занятые укреплением своего привилегированного социального положения.
Соответственно, одним из основных условий коррупции является несовершенное законодательство.
Несмотря на неоднократные попытки систематизации правовых и организационных мер борьбы с использованием должностными лицами и иными лицами, выполняющими управленческие функции, своего служебного положения в целях получения незаконного вознаграждения, в федеральном законодательстве до сих пор отсутствует правовое определение понятия и признаков коррупции, коррупционного преступления и коррупционного правонарушения. Не определен круг предусмотренных законодательством норм ответственности за преступления и правонарушения, охватываемые понятием коррупции. До сих пор в законодательстве не установлен объем допустимых мер контроля и правового воздействия, необходимых и достаточных для пресечения и предупреждения коррупционной деятельности. Не закреплены полномочия институтов государства и общества по обеспечению функционирования системы антикоррупционного воздействия и т.д. Таким образом, отсутствие системного законодательства по борьбе с коррупцией не позволяет повысить эффективность мер антикоррупционного воздействия.
Особую значимость решения одной из актуальнейших для России проблемы борьбы с коррупцией определил Президент РФ Дмитрий Медведев, включив ее в число общенациональных приоритетов.
Так, в целях создания системы противодействия коррупции в России и устранения причин, ее порождающих, Указом Президента РФ от 19.05.2008г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, основными задачами которого являются "подготовка предложений президенту РФ, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции; координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в области противодействия коррупции; контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции".
Следующим шагом в направлении разработки мер по противодействию коррупции стало утверждение Президентом РФ национального плана противодействия коррупции от 31.07.2008г. №Пр-1568, предусматривающим комплекс мер по законодательному обеспечению противодействия коррупции, по совершенствованию государственного управления, по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению, а также перечень первоочередных действий, которые должны быть предприняты различными органами власти.
К первоочередным мерам по законодательному обеспечению противодействия коррупции согласно национальному плану является принятие проекта федерального закона «О противодействии коррупции», который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Проект федерального закона «О противодействии коррупции», являясь основным в системе мер противодействия коррупции, определяет коррупцию как социально-юридическое явление, коррупционное правонарушение как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность, и противодействие коррупции как скоординированную деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизации и (или) ликвидации их последствий.