Непосредственное осуществление деятельности Комиссии осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 3 марта 2007 г. № 269 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов», утвердившим Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов. Согласно названному документу полномочия по противодействию коррупции в субъекте РФ возлагаются на подразделение по вопросам государственной службы и кадров высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а в органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации – на соответствующие структурные подразделения органов исполнительной власти субъектов РФ.
Во второй половине 2007 г. во всех областных исполнительных органах государственной власти созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (24 комиссии), а также в территориальных исполнительных органах государственной власти Новосибирской области (30 комиссий).
Созданы аналогичные комиссии и утвержден порядок их работы также в Новосибирском областном Совете депутатов, избирательной комиссии Новосибирской области, Контрольно-счетной палате Новосибирской области.
Во исполнение статьи 3 Закона Новосибирской области от 1 февраля 2005 г. № 265-ОЗ «О государственной гражданской службе Новосибирской области» постановлением Губернатора Новосибирской области от 4 февраля 2008 г. № 32 «Об утверждении положения о представлении сведений о полученных гражданским служащим доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера» утверждено одноименное положение.
Указанным Положением регламентируется порядок представления сведений о полученных государственным гражданским служащим Новосибирской области доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, и об обязательствах имущественного характера, а также порядок хранения и проверки указанных сведений, в Новосибирской области.
В соответствии с пунктом 6 Положения проверка сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами при поступлении на государственную гражданскую службу Новосибирской области, а также государственными гражданскими служащими Новосибирской области, осуществляется кадровыми службами соответствующего государственного органа Новосибирской области на основаниях и в порядке, установленных Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1998 г. № 641 в отношении федеральных государственных гражданских служащих.
В целях обеспечения практической реализации существующих законодательных положений Планом противодействия коррупции в органах государственной власти Новосибирской области, в государственных Новосибирской области, утвержденным распоряжением Губернатора Новосибирской области от 26 сентября 2008 г. № 241-р, предусмотрены следующие мероприятия в данном направлении:
- проведение проверок государственных гражданских служащих органов
исполнительной власти Новосибирской области на предмет их участия в предпринимательской деятельности, управления коммерческими организациями лично либо через доверенных лиц, оказания не предусмотренного законом содействия физическим и юридическим лицам с использованием служебного положения;
- проведение проверок достоверности представляемых государственными гражданскими служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера;
- разработка порядка предварительного уведомления представителя нанимателя о выполнении государственным гражданским служащим иной оплачиваемой работы;
- проведение проверок соблюдения государственными гражданскими служащими порядка предварительного уведомления о выполнении иной оплачиваемой работы;
- проведение проверок по соблюдению государственными гражданскими служащими общих принципов служебного поведения, утвержденных Указом Президента РФ от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»;
- анализ публикаций и сообщений в средствах массовой информации о фактах коррупции в исполнительных органах государственной власти Новосибирской области;
- анализ обращений граждан на предмет наличия информации о фактах коррупции в исполнительных органах государственной власти Новосибирской области;
- анализ практики рассмотрения писем юридических лиц в исполнительные органы государственной власти Новосибирской области с целью выявления причин и условий, способствующих затягиванию принятия управленческих решений, в том числе в форме нормативных правовых актов.
Однако, следует отметить, что непосредственно сама процедура проведения вышеназванных проверок, механизм их осуществления не регламентирован действующими нормативными правовыми актами Новосибирской области.
Основные принципы проведения служебной проверки определены статьей 59 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Вместе с тем, правовое регулирование процесса проведения служебной проверки на федеральном уровне носит рамочный характер и требует детализации в нормативных правовых актах Новосибирской области.
При проведении служебной проверки осуществляется комплекс документально оформленных мероприятий по установлению обстоятельств совершения государственным гражданским служащим должностных и дисциплинарных проступков, причин и условий, им способствующих, и принятию мер по устранению их последствий.
Соответственно представляется обоснованным, с правовой точки зрения, и целесообразным, с позиции эффективности правоприменительной практики, выработать единообразный подход к порядку осуществления внутреннего служебного контроля, который должен получить правовое регулирование на уровне единого самостоятельного правового акта области – Порядка проведения внутреннего служебного контроля в исполнительных органах государственной власти Новосибирской области.
Необходимо также отметить, что в целях обеспечения достижения поставленных задач в части противодействия коррупции требуется разработка и утверждение перечней должностей, в наибольшей степени подверженных риску коррупции (коррупциогенных должностей). Согласно примерной программе противодействий коррупции в субъекте РФ, рекомендованной Министерством экономического развития РФ, в каждом субъекте РФ в рамках осуществления антикоорупционных мероприятий должны быть сформированы и утверждены перечни должностей, в наибольшей степени подверженные риску коррупции (коррупциогенные должностей).
Такие перечни включают в себя должности государственной гражданской службы, замещение которых связано с:
- непосредственным предоставлением государственных услуг заявителям, а также иными непосредственными контактами с гражданами и организациями;
- осуществлением контрольных и надзорных мероприятий;
- подготовкой и принятием решений о распределении бюджетных средств, субсидий, межбюджетных трансфертов, а также распределением ограниченного ресурса (квоты, частоты, участки недр и др.);
- подготовкой и принятием решений, связанных с осуществлением государственных закупок;
- подготовкой и принятием решений по выдаче лицензий и разрешений;
- осуществлением регистрационных действий;
- подготовкой и принятием решений по целевым программам, государственным капитальным вложениям и другим программам, предусматривающим выделение бюджетных средств;
- подготовкой и принятием решений, связанных с назначениями на коррупциогенные должности.
Перечни коррупциогенных должностей должны утверждаться актами руководителей соответствующих государственных органов по согласованию с Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.
Данный механизм позволяет локализовать и сконцентрировать усилия по противодействию коррупции (например, в рамках внедрения внутреннего служебного контроля) в отношении должностных лиц, замещающих коррупциогенные должности.
Федеральный закон Российской Федерации «О системе государственной службы Российской Федерации» указывает, что одними из принципов построения и функционирования системы государственной службы являются профессионализм и компетентность государственных гражданских служащих. Данные принципы являются ведущим и основным началом при организации и функционировании государственной службы. Профессионализм как принцип подбора, расстановки и перемещения кадров одинаково важен для органов, осуществляющих каждую из трех конституционно закрепленных ветвей государственной власти.
Профессионализм государственной службы выражается, прежде всего, в профессиональной подготовке государственных служащих, а также в морально-этическом поведении на службе.
Морально-этическое поведение государственных служащих - одна из актуальных проблем, стоящих перед государственной службой Российской Федерации.
В мировой практике принято закреплять морально-этические требования к государственным служащим в особом кодексе поведения служащих. Такой кодекс устанавливает стандарты поведения служащего, отвечающие принципам справедливости, честности, лояльности, прозрачности, ответственности и отчетности.