Третья группа (В) «охватывает» факторы системного характера. В этой группе объединены типичные коррупционные факторы, обнаружить которые можно при системном анализе нормативных правовых актов. Специалисту (эксперту) следует оценить не только отдельные нормы анализируемого нормативного правового акта, но и весь его текст.
В четвертой группе (Г) отдельно выделяются проявления коррупциогенности. К данной группе отнесены типичные проявления коррупциогенности, которые при определенных условиях могут способствовать проявлению коррупционных факторов (предкоррупционные факторы).
Характеристика каждого коррупционного фактора подробно изложена в Методических рекомендациях.
6.8. Разработка требований, предъявляемых к заключению (выводам) по результатам экспертизы (анализа) коррупциогенности проектов правовых актов
По результатам антикоррупционной экспертизы делается вывод о наличии выявленных коррупционных факторах или их отсутствии и составляется заключение.
Перечень коррупционных факторов, приведенный в разработанных Методических рекомендациях, содержит типичные (наиболее часто встречаемые коррупционные факторы) и потому не является исчерпывающим.
Специалисты (эксперты) вправе выявить другие коррупционные факторы, которые, по их мнению, способствуют коррупции, описав их в соответствии с требованиями прилагаемых Методических рекомендаций.
Заключение по результатам проведения антикоррупционной экспертизы рекомендуется составлять по единой форме. Выполненные по единым правилам заключения позволяют оценить полноту и достоверность проведенной специалистами (экспертами) работы.
Подписанное специалистами (экспертами) заключение представляется в исполнительный орган государственной власти области, принимающий (принявший) нормативный правовой акт.
Вывод по результатам антикоррупционной экспертизы дается в пояснительной записке к проекту нормативного правового акта. Указанный вывод либо констатирует отсутствие в представленном нормативном правовом акте Новосибирской области или его проекте коррупционных факторов, либо называет типичные коррупционные факторы, которых разработчикам не удалось избежать.
Методические рекомендации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Новосибирской области содержится в приложении № 2 к настоящему отчету.
- постановление Губернатора Новосибирской области от 11 апреля 2008 г. № 149 «Об утверждении административного регламента департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области по предоставлению государственной услуги по подготовке документов о переводе земельных участков из одной категории в другую»;
- постановление Губернатора Новосибирской области от 21 апреля 2008 г. № 162 «Об утверждении административного регламента департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области предоставления государственной услуги по предоставлению в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в областной собственности»;
- постановление Губернатора Новосибирской области от 21 июля 2008 г. № 291 «Об утверждении административного регламента департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области предоставления государственной услуги в виде предоставления отдельным категориям граждан субсидий для приобретения или строительства жилых помещений в Новосибирской области»;
- постановление Губернатора Новосибирской области от 16 мая 2008 г. № 205 «Об утверждении административного регламента департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области предоставления государственной услуги по назначению и выплате ежемесячного пособия на ребенка»;
- распоряжение Губернатора Новосибирской области от 25 апреля 2007 г. № 130-р «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по оказанию государственной социальной помощи на территории Новосибирской области».
Работа по анализу представленных заказчиком административных регламентов на предмет выявления коррупционных факторов и норм проведена на основе предложенных в настоящем отчете Методических рекомендаций по проведению внутренней антикоррупционной экспертизы, а также проведению внешней независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Новосибирской области[122].
Целями настоящего анализа являются: выявление в указанных нормативных правовых актах коррупционных факторов и норм (дефектов норм), создающих возможности совершения коррупционных действий и (или) принятие коррупционных решений, а также выработка рекомендаций по устранению выявленных коррупционных факторов и коррекции коррупциогенных норм.
Анализ нормативных правовых актов проведен по следующим направлениям:
- Коррупционные факторы, связанные с реализацией полномочий органа власти.
Широта дискреционных полномочий.
Определение компетенции по формуле «вправе».
Завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права.
Злоупотребление правом заявителя.
- Коррупционные факторы, связанные с наличием правовых пробелов.
Наличие пробела в правовом регулировании.
Отсутствие административных процедур.
Отсутствие ответственности государственных служащих.
Отсутствие контроля за государственными органами, государственными служащими.
Анализ проводился экспертами Закрытого акционерного общества «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем» (ЗАО «АКГ «РБС»), имеющими высшее юридическое образование, профессиональный опыт в сфере работы с органами государственной власти, обладающими знаниями общих принципов регулирования процесса предоставления государственных услуг, а также опытом анализа нормативных правовых актов.
Анализ проводился единообразно - в составе и последовательности коррупционных факторов, предусмотренных Методическими рекомендациями.
Каждый коррупционный фактор, был проверен на его присутствие в каждом административном регламенте. При проведении анализа экспертами были использованы как общетеоретические и специальные познания, так и знание практики применения законодательства и подзаконных актов.
По результатам проведения антикоррупционной экспертизы подготовлены заключения[123].
Заключение
по результатам проведения антикоррупционной экспертизы административного регламента департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области по предоставлению государственной услуги по подготовке документов о переводе земельных участков из одной категории в другую на предмет выявления коррупциогенных факторов и норм
Антикоррупционная экспертиза административного регламента департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области по предоставлению государственной услуги по подготовке документов о переводе земельных участков из одной категории в другую, утвержденного постановлением Губернатора Новосибирской области от 11 апреля 2008 г. № 149 «Об утверждении административного регламента департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области по предоставлению государственной услуги по подготовке документов о переводе земельных участков из одной категории в другую» (далее – Регламент) на предмет выявления коррупциогенных факторов и норм проведена на основе Методических рекомендаций по проведению внутренней антикоррупционной экспертизы, а также проведению внешней независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Новосибирской области (далее – Методические рекомендации)[124].
Целями настоящей антикоррупционной экспертизы являются:
- выявление в нормативном правовом акте, регламентирующем порядок предоставления государственной услуги по подготовке документов о переводе земельных участков из одной категории в другую, коррупционных факторов и норм (дефектов норм), создающих возможности совершения коррупционных действий и (или) принятие коррупционных решений;
- выработка рекомендаций по устранению выявленных коррупционных факторов и коррекции коррупциогенных норм.
- Антикоррупционная экспертиза Регламента проведена по следующим направлениям:
- выявление правовых норм, содержащих формулу «вправе» («может»);
- оценка широты дискреционных полномочий (возможность «административного усмотрения»);
- выявление правовых норм, содержащих завышенные требования к лицу, при реализации принадлежащего ему права;
- выявление правовых норм, способствующих злоупотреблению правом заявителя;
- выявление правовых норм, содержащих выборочное изменение объема прав;
- установление пробелов в правовом регулировании;
- установление фактов отсутствия административных процедур при осуществлении государственной функции;