В процессе комплексного изучения применения информационных технологий при электронном декларировании с использованием преференций и таможенных льгот были рассмотрены основные автоматизированные системы, применяемые в таможенном деле в Республике Беларусь, а именно: АС «Дока», АС «Декларант», АС «Мониторинг», АС «Контроль доставки», НАСЭД и др.
Методологической базой исследования является комплекс научных методов — диалектический общенаучный метод познания, а также частно-научные методы: анализа и синтеза, формально-логический, сравнительно-правовой, статистический и другие.
В ходе познания автором выделены следующие основные критерии оценки современности и эффективности программных продуктов (при декларировании преференциальных товаров):
поддержка процедуры электронного декларирования;
формирование электронных копий таможенных документов любого типа;
печать таможенных документов;
форматно-логический контроль;
расчет таможенных платежей;
наличие разнообразных информационно-справочных приложений;
работа в сети;
разграничение прав доступа;
совместимость с бухгалтерскими программами путем экспорта - импорта данных в следующих форматах: *.xls, *.mdb, *.dbf.
корректировка сведений о товарах в ГТД;
формирование норм расхода;
возможность снятия ГТД с контроля;
просмотр детализированного списка ввезенного сырья, материалов, основных средств; вывезенной готовой продукции; сырья и материалов, вывезенных в составе готовой продукции;
импорт перечня товаров (код по ТНВЭД, наименование) и другие.
Анализ изменений, происходящих в современной белорусской правовой, экономической и технологической системах, позволил автору сформулировать новые тенденции и разновидности применения таможенных льгот, а также оценить эффективность использования автоматизированных систем.
В процессе исследования особая значимость придавалась изучению эффективности эксплуатации программного обеспечения АС «Дока-5», используемого при выпуске товаров (в том числе и преференциальных) и взаимодействующего с Национальной автоматизированной системы электронного декларирования — НАСЭД.
Хотелось бы отметить, что с 26 июля 2010 г. в таможенных органах Республики Беларусь введена в промышленную эксплуатацию подсистема электронного статистического декларирования, созданная совместно с Национальной академией наук в рамках Государственной программы «Электронная Беларусь», исключив необходимость представления документов на бумаге и посещения для этого центров статистического декларирования.
Электронное декларирование – это информационный обмен деловыми электронными документами между автоматизированными системами различных компаний в стандартизованной форме. При таможенном оформлении электронный обмен предполагает, что субъект хозяйствования с помощью декларантского программного продукта АС «Декларант» формирует электронную грузовую таможенную декларацию и электронный документ таможенного транзита и передает по Интернету (из «внешнего мира») на сервер Минской центральной таможни в центральную базу данных электронного декларирования. И далее эти электронные документы обрабатываются и контролируются уже непосредственно в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИС ТО). Далее уполномоченный таможенный орган Республики Беларусь принимает решение о выдаче разрешения на данную перевозку или дает отказ с указанием ошибок заполнения или недостаточности предоставленной информации.
После получения разрешения по ЭПИ, сообщению присваивается уникальный идентификационный номер, который сообщается водителю или работнику транспортного предприятия минимум за 2 часа до прибытия грузов и транспортного средства на пограничный таможенный терминал.
После прибытия в место таможенного оформления, водитель без очереди направляется с пакетом документов в отдельное окно к специалисту по таможенному оформлению и сообщает ему уникальный идентификационный номер. Специалист ставит водителя в очередь на рассмотрение должностного лица таможни без формирования электронной копии ДТТ. Водитель, осуществляющий перевозку с применением предварительного информирования таможни, имеет приоритет в оформлении должностным лицом таможни.
В результате применения субъектом хозяйствования услуги по предварительному информированию преференциальных товаров:
сокращается время оформления грузов как минимум на 2 часа в пограничном пункте таможенного оформления;
получение УИН означает, что предоставленной информации достаточно для проведения операций таможенного контроля и груз не задержится на границе более намеченного вами плана перевозки;
на основании предоставленной информации в отношении грузов, пребывающих на территорию Республики Беларусь, по желанию контрагента может быть произведено предварительное заполнение таможенной декларации, что существенно сократит временные затраты при основном таможенном оформлении
среднее время оформления статистической декларации составляет 3-7 мин.
В особенности актуально применение данного способа оформления будет после присоединения стран Таможенного союза ко Всемирной торговой организации и использование в процессе оформления электронных документов, подготовленных таможенными органами иностранных государств - торговых партнеров.
В целях повышения качественного уровня научного обеспечения информационно-технической базой необходимо создать в структуре таможенной службы Республики Беларусь научно-исследовательский институт проблем развития НАСЭД и других элементов информационно-технической инфраструктуры таможенных органов.
Для обмена электронными документами должен быть выбран и использован международный протокол, определяющий правила передачи сообщений между различными компонентами автоматизированной системы.
Автоматизация таможенных технологий также должна сводить к минимуму негативное влияние "человеческого фактора" в принятии каждого конкретного решения путем применения информационно-технических средств, интегрированных в единую систему оперативного управления таможенной деятельностью.
В ближайшей перспективе важнейшими задачами информационно-технической политики являются:
внедрение полномасштабного электронного декларирования преференциальных товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь;
разработка и внедрение перспективной комплексной автоматизированной системы таможенного оформления и таможенного контроля в соответствии с принципами централизации информационных ресурсов и обеспечения удаленного доступа к информационным ресурсам ЕАИС;
развитие ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети до таможенных постов и пунктов пропуска включительно;
унификация нормативно-справочной информации и программных продуктов в Единой автоматизированной информационной системе Таможенного Союза, расширение объемов информационного обмена и переход от обмена информацией к технологическому взаимодействию, ввод в действие ЕАИС ТС;
реализация мероприятий по созданию единого информационного пространства таможенных служб государств - участников Таможенного союза, переход от информационного обмена к технологическому взаимодействию;
Однако, необходимо отметить, что для модернизации и повсеместного использования новейших программных продуктов следует уделить особое внимание обучению и переподготовке должностного состава таможенных органов, а также расширению диалога между создателями и пользователями таких систем.
В настоящее время в республике реализуется достаточно широкий комплекс работ, направленных на развитие и широкое применение ИТ в различных сферах деятельности и отраслях. Начата реализация проектов по созданию сетевой инфраструктуры таможенных органов в целях обеспечения автоматизированного информационного взаимодействия между ними на базе формирования единого национального информационного ресурса, выхода в глобальные международные информационные сети. Определен перечень информационных ресурсов, имеющих государственное значение, осуществляется их государственная регистрация. Выполняются научно-исследовательские работы и разработки по созданию передовых информационных технологий и программного обеспечения, защиты информации в рамках соответствующих государственных научно-технических программ.
Практически во всех направлениях таможенной деятельности, осуществляемой в отношении преференциального перемещения товаров (выпуск товаров и операции таможенного контроля; контроль доставки товаров; ведение таможенной статистики внешней торговли; валютный контроль; уплаты таможенных платежей; контроль соблюдения мер нетарифного регулирования и др.) используются автоматизированные системы (такие как ПП «Дока-5», АС «Контроль доставки», АС «СЭЗ», НАСЭД, АС «Декларант» и т.д.).