БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Выпускная работа по
«Основам информационных технологий»
Магистрант
кафедры таможенного дела
Коваленок Дмитрий Витальевич
Руководители:
доцент Острога Виктор Александрович,
доцент Громко Николай Иванович
Минск – 2010 г.
Список обозначений ко всей выпускной работе.. 3
Реферат на тему «Использование ИТ при декларировании товаров с применением таможенных льгот.. 4
Глава 1 Правовая основа использования ИТ при декларировании преференциальных товаров. 9
Глава 4 Перспективы развития информационных таможенных технологий. 13
Список литературы к реферату. 15
Предметный указатель к реферату.. 17
Интернет ресурсы в предметной области исследования.. 18
Действующий личный сайт в WWW... 19
Презентация магистерской диссертации.. 21
Список литературы к выпускной работе.. 22
текстовые вопросы по основам информационных технологий.. 28
ТК ТС — Таможенный кодекс Таможенного союза;
ОСП (GPS) — общая система преференций (Generalized Preferential System);
ИТ — информационные технологии;
ПП — программный продукт;
АС — автоматизированная система;
ИС — информационная система;
ПО — программное обеспечение;
ТТР — таможенно-тарифное регулирование;
ООН — Организация Объединенных Наций;
ЮНКТАД — Конференции ООН по торговле и развитию;
ОЭСР — Организации экономического сотрудничества и развития;
СНГ — Содружество независимых государств;
ГТК — государственный таможенный комитет;
ЭД — электронное декларирование;
ГТД — грузовая таможенная декларация;
СД — статистическая декларация;
ЭГТД — электронная грузовая таможенная декларация;
ДТС — декларация таможенной стоимости;
ДТТ — документ таможенного транзита;
СВХ — склад временного хранения;
ПТО — пункт таможенного оформления;
ЗТК — зона таможенного контроля;
ЕТНВЭД ТС единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза;
СЭЗ — свободная экономическая зона;
СТЗ — свободная таможенная зона;
НАСЭД — Национальная автоматизированная система электронного декларирования;
ЕАИС — Единая автоматизированная информационная система;
ЛВС — локальные вычислительные системы;
ЭФО — электронная форма отчетности;
СУБД — система управления базами данных;
СУР — система управления рисками.
В условиях глобализации, более интенсивного включения белорусской экономики в мирохозяйственные связи, завершающего этапа переговоров по вступлению Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана во Всемирную торговую организацию возрастает роль и значение таможенно-тарифного регулирования как элемента государственного управления внешнеторговой деятельностью.
Стремительный научно-технический прогресс обусловил использование передовых информационных технологий в таможенном деле на ряду с применением правовых и экономических методов, базирующихся на таможенном законодательстве. Данный синтез обеспечивает стабильность внешнеторговых отношений и эффективность решения текущих социально-экономических задач: поддержка целесообразного для внутренних интересов страны соотношения импорта и экспорта товаров, защита экономических интересов отдельных отраслей промышленности, рационализация товарной структуры ввоза, пополнение доходной части бюджета, обеспечение равных условий конкуренции для отечественных производителей.
Роль информационных технологий в таможенном деле отражена в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция, 1999 года), которая:
предусматривает максимальное практическое использование информационных технологий;
рассматривает информационные технологии в качестве одного из принципов таможенного оформления, реализация которого должна способствовать упрощению и гармонизации таможенных процедур;
устанавливает стандартное правило использования информационных технологий и средств электронных коммуникаций для совершенствования таможенного контроля.
Важными приоритетами в использовании информационных технологий в сфере внешнеэкономической деятельности являются внедрение комплексной системы управления рисками и развитие систем электронного декларирования.
Внедрение электронной формы декларирования - неотъемлемая часть мероприятий государственной программы «Электронная Беларусь (2003 - 2010 годы)» (утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2002 № 1819), реализация которой позволяет сформировать необходимые предпосылки для внедрения информационных технологий на качественно новом уровне и предусматривает реализацию электронного документооборота между органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами при предоставлении таможенной документации, а также реализацию опытных проектов по переходу на электронный документооборот с использованием механизма электронной цифровой подписи.
Эти направления нашли отражение в Программе развития таможенных органов Республики Беларусь на 2005 – 2010 годы, в которой внедрение информационных технологий, в том числе расширение практики электронного декларирования наряду с разработкой и внедрением системы управления рисками, определено приоритетной задачей таможенных органов.
В мировой торговле широкое применение получила практика предоставления различного рода таможенных льгот и преференций в отношении товарного импорта, в том числе зависящих от страны происхождения ввозимого товара. В настоящее время действует система добровольных односторонних таможенных тарифных преференций под эгидой ООН - «Общая система преференций» (Generalized Preferential System).
С помощью данного инструмента в одних случаях законодатель заинтересовывает субъекта внешней торговли в законопослушном поведении, в других - поощряет ввоз (вывоз) определенных категорий товаров, благоприятно влияющих на развитие экономики страны, в третьих — стремится к реализации принципов международного права, в том числе режима наибольшего благоприятствования, в четвертых - поддерживает лиц, нуждающихся в получении преимуществ при перемещении товаров через таможенную границу.
Повышение эффективности таможенного администрирования в части обеспечения реализации физическими и юридическими лицами прав на получение льгот в области таможенного дела предполагает их упорядочение, систематизацию и четкую дифференциацию, соблюдение порядка предоставления льгот, прогнозирование результатов их введения и применения, расширение информирования о данной системе.
Актуальность темы исследования.
Во-первых, институт правовых льгот в области таможенного дела базируется на нормах различной правоотраслевой принадлежности, не отличающихся стабильностью и последовательностью. Это требует полного и системного анализа правовых основ данного института, выявления возможных коллизий в законодательстве, предложения путей их устранения.
Во-вторых, установление и реальное осуществление льгот должно находиться в рамках надлежащего контроля со стороны таможенных и иных государственных органов. В настоящее время несовершенства в данной части касаются оспоримости критериев установления отдельных видов льгот, отсутствия должного контроля за целевым использованием ввозимой в Беларусь гуманитарной помощью, трудности в применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления и других аспектов, проявляющихся в правоприменительной деятельности.
В-третьих, при введении правовых льгот в области таможенного дела необходимо адаптировать их к международным стандартам, выраженным в соглашениях, договорах, конвенциях, что вытекает из трансграничного характера таможенного законодательства.
В-четвертых, установление и практика применения правовых льгот в области таможенного дела должны осуществляться в рамках оптимизации баланса частных и публичных интересов. Адекватное соотношение интересов государства и его граждан обеспечивается уравновешиванием ограничений, установленных законодательством о таможенном деле, с нормами о предоставлении льгот.
В сложившейся экономической ситуации одной из актуальных задач становится разработка научно-обоснованных информационных систем, способствующих развитию внешней торговли республики, в том числе и преференциальной, которые должна быть основаны на всестороннем учете возможностей и интересов государства, как на данном этапе, так и на перспективу.
Учитывая изложенное, проблематика эффективного применения в нашем государстве новейших компьютерных технологий в рамках преференциальной торговли имеет существенное научное и практическое значение.
Необходимость проведения исследований по данной теме обусловлено анализом сложившейся практики предоставления Республикой Беларусь торгово-экономических преференций, в том числе применяя программные продукты, позволяющие оценить выгоды и издержки для государства от преференциального режима сотрудничества, наметить пути оптимизации этого режима с точки зрения интересов республики, оценить перспективы использования различных видов преференций в практике сотрудничества.