Известные коррективы в субъектный состав обязательств по возмещению вреда может внести и суд, а иногда от суда зависит, возникнет такое обязательство или нет (например, ч. 2 ст. 1067 ГК). Особо следует сказать о случаях, когда в обязательствах по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, задействованы юридические лица или иные коллективные образования. Они могут выступать в них и как причинители, и как потерпевшие.
Деятельность указанных образований носит различный характер. Она может быть оперативно-хозяйственной, социально-культурной и властной, обычной и связанной для окружающих с повышенной опасностью. Но какой бы деятельность организации ни была, она во всех случаях выражается в поведении (в форме действия или бездействия) ее работников, участников, членов, выполняющих возложенные на них трудовые обязанности.
Если на указанных лиц возложена обязанность действовать, но они бездействовали (например, не предприняли мер по предотвращению эксплуатации предприятия, причиняющего вред природной среде и здоровью граждан), то речь должна идти о бездействии самой организации со всеми вытекающими из этого последствиями.
Таким образом, для признания организации, обязанной к возмещению вреда, необходимо установить, что в действиях (бездействиях) лиц, образующих ее людской субстрат, выражалась деятельность самой этой организации. За эти действия организация в силу ст. 402 и 1068 ГК отвечает как за свои собственные действия. Лицо, причинившее вред, несет перед организацией при наличии предусмотренных законом условий ответственность за этот вред в порядке регресса. Если же в действии (бездействии) лица, причинившего вред, деятельность самой организации не выражалась, то обязанность по возмещению вреда возлагается на того, кто этот вред непосредственно причинил, на организацию она возложена быть не может.
Вот два примера практики. Рабочий принес на предприятие патрон, не имеющий отношения к производству. Подорвал его на разметочной плите. В результате осколком патрона у одной из работниц был поврежден глаз. Поскольку действия рабочего не были совершены им во исполнение трудовых обязанностей, т.е. деятельность предприятия в них не выражалась, ответственность за вред должен нести он сам.
Работница, управлявшая электрокаром, вследствие нарушения правил по технике безопасности, совершила наезд на другую работницу и задавила ее насмерть. На иждивении погибшей находились двое малолетних детей, в интересах которых к предприятию был предъявлен иск о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца. В данном случае в действиях работницы, причинившей вред, выражалась деятельность самого предприятия, а потому обязанность по возмещению вреда была возложена на предприятие. Работница, управлявшая электрокаром, может быть привлечена к ответственности перед предприятием в порядке регресса[5].
Вред, причиненный актами власти (ст. 1069, 1.070 ГК), в порядке регресса должен быть возмещен полностью или в части государственной или муниципальной казне лицом, причинившим вред, если будет доказана его вина. При этом в случаях, подпадающих под действие ст. 1070 ГК, вина должна быть установлена вступившим в законную силу приговором суда (п. 2 ст. 1070 и п. 3 ст. 1081 ГК).
Нередко обязательства по возмещению вреда возникают с множественностью лиц, которая может иметь место на стороне как должника, так и кредитора. Возможны обязательства и со смешанной множественностью. Чтобы определить, является ли обязательство долевым или солидарным, необходимо, помимо привлечения общих норм, относящихся к обязательствам с множественностью лиц, руководствоваться указаниями закона, специально рассчитанными на обязательства по возмещению вреда (например, п. 3 ст. 1079 и ст. 1080 ГК), а также положениями, выработанными судебной практикой.
Так, судебной практикой выработано правоположение, согласно которому, если вред причинен несколькими несовершеннолетними, то организации и лица, на которые возлагается ответственность за этот вред, отвечают перед потерпевшим не солидарно, а в долевом отношении[6]. Это положение применяется как в случаях, когда сами несовершеннолетние за причиненный вред не отвечают (п. П. - 1 - 3 ст. 1073 ГК), так и в случаях, когда они сами отвечают за причиненный вред, но на лиц, указанных в п. 2 ст. 1074 ГК, возлагается субсидиарная (дополнительная) ответственность.
1.2. Объект обязательств из причинения вреда источником повышенной опасности
Объектом (предметом) деликтного обязательства, возникающего из причинения вреда источником повышенной опасности, являются действия должника (ответственного за причиненный вред владельца источника повышенной опасности), обеспечивающее наиболее полное, насколько это возможно, восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора (потерпевшему), которым причинен вред[7]. В соответствии с действующим законодательством потерпевший сам субъективно оценивает тяжесть причиненных ему благ (материальных, моральных, нравственных, физических и т.д.) и в исковом заявлении произвольно указывает те действия, которые владелец источника повышенной опасности должен воспроизвести по отношению к кредитору или указывает определенную денежную сумму, которую просит взыскать с ответственного за причинение вреда, доказав и обосновав при этом ее размер.
1.3. Содержание обязательств из причинения вреда источником повышенной опасности
Содержанием деликтного обязательства, возникающего из причинения вреда источником повышенной опасности, является субъективное право кредитора (потерпевшего) требовать компенсацию вреда путем передачи соответствующей денежной суммы или определенного действия и корреспондирующая этому праву обязанность должника (ответственного за причиненный вред) выполнять требование кредитора.
Данное обязательство является односторонне обязывающим, поскольку принадлежит только субъективное право и отсутствует какая-либо обязанность по отношению к должнику (владельцу источника повышенной опасности) принадлежит субъективная обязанность, и он не имеет никаких прав к контрагенту.
С учетом выше сказанного обязательство из причинения вреда источником повышенной опасности, является разновидностью обязательств из причинения вреда и характеризуется следующими особенностями:
1) носит внедоговорной характер;
2) возникает вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего;
3) носит абсолютный характер;
4) направлено на полное возмещение вреда за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена обязанность возмещения вреда;
5) подлежит возмещению моральный вред;
6) ответственность за вред наступает независимо от вины тех лиц, которые занимаются такой опасной для окружающих деятельностью[8].
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
Наиболее распространен взгляд на источник повышенной опасности как на определенного рода деятельность, создающую опасность для окружающих (теория деятельности). В настоящее время эта точка зрения нашла известное отражение в п. 1 ст. 1079 ГК, а также в ст. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 года "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью"[9].
В частности, в названном постановлении указывается, что источником повышенной опасности надлежит признавать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за неожиданности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного назначения, обладающих такими же свойствами.
Такому подходу к источнику повышенной опасности в литературе противостоит концепция, согласно которой под источником повышенной опасности надлежит понимать предметы материального мира, обладающие опасными для окружающих свойствами, не поддающимися полному контролю со стороны человека (теория объекта). Как прежнее, так и действующее законодательство дает ряд оснований и для данной концепции, в частности, говорит о владении источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения, об обязанности возместить вред, причиненный источником повышенной опасности и т.п., что приложимо, естественно, к объекту, а не к деятельности.
Кроме того, далеко не всегда, когда деятельность тех или иных лиц создает повышенную опасность для окружающих, к ней применимы правила об источнике повышенной опасности. Эта деятельность должна быть обязательно связана с эксплуатацией или любым иным использованием определенных материальных объектов, обладающих особыми количественными и качественными свойствами.
Признание того или иного вида деятельности (материального объекта) источником повышенной опасности нередко прямо зависит не только от его качественного, но и количественного состава.
Так, бензин или газ в бытовой зажигалке, сильнодействующее лекарство или иной медицинский препарат в дозированных количествах и т.п. никакой опасности для окружающих не представляют. Напротив, бензоколонка или газопровод, медицинское производство сильнодействующих лекарств или хранилище ядохимикатов и т.п. являются источниками повышенной опасности. В силу этого вопрос о том, обладает ли та или иная деятельность (объект) повышенной опасностью, нередко решается судом с учетом заключения соответствующих экспертов. Особые правила об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности действуют лишь тогда, когда вред причинен теми вредоносными свойствами объекта, которыми обусловлено признание его таким источником. Так, автомобиль является таким источником повышенной опасности лишь тогда, когда он находится в движении, а не стоит с выключенным двигателем в гараже или на стоянке. Поэтому, если вред причинен хотя бы и при эксплуатации общепризнанного источника повышенной опасности, но вне связи с его повышенными вредоносными свойствами, ответственность наступает на общих основаниях.