Согласно п. 1 ст. 1079 ГК возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, обязан его владельцем, который может и не быть непосредственным причинителем вреда. Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежавшего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника повышенной опасности и т.п.)
Необходимо также четко различать владельца источника повышенной опасности и лицо, которое осуществляет управление источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (водитель, машинист, пилот, оператор и т.д.) Такое лицо владельцем источника повышенной опасности не является и потому непосредственной ответственности перед потерпевшим не несет (оно может быть привлечено к имущественной ответственности лишь самим владельцем источника повышенной опасности в регрессном порядке с учетом характера тех договорных отношений, которые между ними существуют).
Организация - владелец источника повышенной опасности обязана возместить вред, причиненный рабочим и служащим во время работы в полном объеме, только при наличии вины. Обязанность предприятий, учреждений, организаций по возмещению вреда возникает при наличии общих условий (противоправности, вреда, причинной связи) и дополнительных: 1) наличие трудовых отношений между организацией и потерпевшим; 2) наличие вреда здоровью в связи с работой; 3) наличие вины той организации, где работал потерпевший[24].
Немало сложных вопросов возникает при определении фигуры владельца источника повышенной опасности, ответственного за причинение вреда, тогда, когда объект, обладающий повышенной ответственностью, принадлежит одновременно нескольким лицам, имеющим на него либо однородные (собственники), либо разнородные права (например, собственник и лицо, которое пользуется источником повышенной опасности по договору с собственником). Здесь решающее значение приобретает материальный признак, а именно, кто осуществляет фактическое господство над источником, в том числе в момент причинения вреда. Исходя из этого, при наличии общей собственности супругов на источник повышенной опасности, например, автомашину, - в судебной практике к ответственности привлекается лишь непосредственный причинитель вреда, т.е. тот из супругов, кто занимается непосредственной эксплуатацией автомашины, на кого она оформлена и т.п.
ГЛАВА 4. ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
Прежде чем отвечать на этот вопрос, вспомним, кто же является владельцем источника повышенной опасности. Владельцем источника повышенной опасности могут быть не только собственники или организации, обладающие имуществом на праве оперативного управления, но и пользователи по другим основаниям - аренды, хранители, пользователи по договору проката, по доверенности, по распоряжению компетентных органов и др. В предыдущей главе очень много говорилось об ответственности владельца источника повышенной опасности.
Но вместе с тем следует отметить, что ответственность владельца имеет определенные границы, и эти границы определены законодателем (п. 1, ст. 1079 ГК). Владельцы источников повышенной опасности могут быть освобождены от ответственности: а) если докажут, что вред возник под воздействием непреодолимой силы; б) если докажут, что вред возник в случае умысла потерпевшего; в) если докажут, что источник повышенной опасности выбыл из обладания в результате противоправных действий других лиц. Рассмотрим более подробно каждое из них.
Законом предусматривается освобождение от ответственности владельца источника повышенной опасности, если последний докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы.
Непреодолимая сила - это чрезвычайное объективно непредотвратимое при данных условиях событие, внешнее по отношению к источнику повышенной опасности. В качестве непреодолимой силы выступают прежде всего стихийные силы природы (ураган, наводнение и т.п.), не поддающиеся воздействию человека. В связи с этим необходимо различать случай и непреодолимую силу.
Случай - это то, что заранее никто предвидеть не может. Если имел место случай, то не может быть и вины. Поскольку случай заранее предвидеть невозможно, он характеризуется субъективной непредотвратимостью. Вместе с тем, если бы лицо знало о предстоящем случае, оно бы могло его предотвратить.
Если случай характеризуется субъективной непредотвратимостью, то для непреодолимой силы характерна объективная непредотвратимость. Ее не только невозможно предвидеть, но и невозможно предотвратить любыми доступными для лица средствами даже тогда, когда лицо могло предвидеть действие непреодолимой силы. Поэтому непреодолимая сила иногда именуется как квалифицированный случай[25].
К обстоятельствам непреодолимой силы относятся как природные явления (землетрясения, наводнения, ураганы, штормы, снежные заносы и т.д.), так и общественные явления (военные действия, забастовки, распоряжения компетентных органов власти, запрещающие совершать действия, предусмотренные обстоятельством и т.п.).
Однако для того, чтобы обстоятельство, препятствующее исполнению обязательства, рассматривалось в качестве непреодолимой силы, оно должно обладать признаками чрезвычайности и непредотвратимости. Отсутствие любого из них ведет к тому, что соответствующее обстоятельство не признается непреодолимой силой.
Понятие непреодолимой силы носит относительный характер, поскольку п. 3 ст. 401 ГК причисляет к обстоятельствам непреодолимой силы лишь те, которые являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях. Это означает, что при различных условиях, в которых лицо исполняет обязательство, одно и то же обстоятельство может выступать в одних случаях как непреодолимая сила, а в других - как обычное явление, препятствующее исполнению обязательства.
Законодатель предусматривает освобождение от ответственности владельца источника повышенной опасности, если вред причинен вследствие умысла потерпевшего. Под умыслом потерпевшего понимается осознанное желание лица, чтобы ему был причинен вред.
При этом лицо должно понимать значение своих действий и быть способно руководить ими. Иными словами, лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Поэтому, например, если самоубийство совершает человек, находящийся в невменяемом состоянии, умысел в его действиях с юридической точки зрения отсутствует. Но если человек бросился под автомобиль с целью самоубийства, но по независящим от него причинам остался в живых, и медицинское обследование подтвердило его вменяемость, то в данном случае умысл данного лица в его действиях с юридической точки зрения присутствует, и владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности.
Понятие "умысел" включает в себя три элемента, без которых само это понятие не могло бы существовать: 1) осознанность; 2) предвидение; 3) желание.
Осознанность заключается в том, что потерпевший осознавал общественную опасность своего противоправного действия.
Предвидение заключается в том, что потерпевший предвидел возможность наступления опасных последствий (как для себя, так и для окружающих).
Желание - это стремление лица к определенному результату, который может выступать как конечная цель, промежуточный этап или средство достижения цели.
Противоправность - это запрещенное гражданским и уголовным законом действие (деяние). Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило запрет, установленный Гражданским и Уголовным кодексом. В данном случае не допускается применение аналогии закона, поэтому противоправным будет лишь то действие (деяние), которое прямо предусмотрено в гражданско-правовых и уголовно-правовых нормах.
Таким образом, владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности за вред, причиненный действием этого источника, если докажет, что последний вышел из обладания не по его вине, а в результате противоправных действий третьих лиц.
Здоровье населения охраняется законом. Российское законодательство исходит из того, что жизнь и здоровье граждан являются высшей ценностью, при утрате которой полностью или в значительной степени теряют значение другие ценности (ст. 2 Конституции РФ).
Это конституционное положение конкретизируется во многих отраслях Российского законодательства, устанавливающего эффективные гарантии прав граждан на охрану жизни и здоровья. В основах гражданского законодательства и ГК содержатся специальные правила о материальной ответственности за повреждение здоровья.
С постоянным развитием в обществе эти правила подвергаются значительным изменениям, уточняются и дополнениям. Но несмотря на это, на практике остается очень много нерешенных вопросов и проблем. В своей дипломной работе я попыталась раскрыть основные проблемы возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности.