Ротарианская академия лидеров
Реферат
Роль руководителя клуба Ротари и стили руководства
Выполнил:
помощник губернатора
округа 2220
Корнев Сергей Александрович
(Иваново)
Иваново 2010
Введение
Проблемой лидерства интересуются давно. Лидер - это, прежде всего человек, на поведение которого ориентированны члены группы; именно он задаёт тон и некий стандарт поведения, определяя цели и задачи группы. Именно он имеет психологическое право «принудить» членов группы выполнять поставленные перед ним задачи. Иными словами, лидер обладает властью. И, наконец, самое главное, - лидер принимает на себя ответственность за группу людей и за её действия.
Если человека назначают руководителем, всегда ли он задумывается над тем, как сложатся отношения между людьми в той группе, которой он будет руководить. Понимают ли его как человека - руководителя. Настроение каждого из нас в огромной степени зависит от поведения и отношения людей, с которыми мы общаемся. Хорошее отношение радует, плохое огорчает, тревожит, настораживает. А руководителю еще труднее, потому что по своему социальному статусу даже в Ротари, он как бы противостоит группе людей, объединенных общим «мы». И вот такое взаимодействие человеческого «я» и группового «мы» очень сложно и противоречиво, изменчиво и неустойчиво. Мы часто, говоря о коллективе, рассматриваем это взаимодействие как соотношение индивидуальности и коллективности, при этом, как правило, отдаем предпочтение коллективности. Отсюда - стремление к усреднению, уравниванию людей и нелюбовь к «выскочкам», желание поставить их «на место».
Такая тенденция очень вредна для развития Ротари, особенно его творческого, интеллектуального потенциала. Оказывается, что чем ярче и богаче индивидуальность, выше уровень развития каждого члена коллектива, тем более дееспособным, человечным является и клуб в целом. Поэтому так важно проникнуть в особенности тончайшей ткани взаимоотношений «я» и «мы», складывающихся в социальной группе, то есть в коллективе, которым мы руководим или собираемся руководить. Психология может стать здесь хорошим помощником.
1. Стиль руководства
Способ поведения руководителя в отношении подчиненных, который он применяет, чтобы побудить их к достижению целей организации, и есть стиль руководства.
Стиль руководителя складывается из двух главных компонентов — личностных качеств руководителя и характеристики поведения руководителя в процессе осуществления основных управленческих функций.
Теория и практика менеджмента показывают, что эффективный современный руководитель должен обладать следующими важнейшими качествами:
1) способность влиять на людей, главенствовать, быть лидером. Эта важнейшая характеристика эффективного менеджера формируется за счет некоторой совокупности его личностных качеств:
• умения ясно излагать свои мысли, четко формулировать принимаемые решения;
• уверенности в правильности принятых решений, твердости и последовательности в их реализации;
• умения понять чувства, переживания своих работников;
• воли, настойчивости, упорства в отстаивании интересов организации;
• способности учитывать не только собственные мнения и интересы, но взгляды и потребности других;
2) эмоциональная уравновешенность, стабильность, стрессоустойчивость. Это качество руководителя проявляется в его умении поддерживать ровные отношения с людьми, не допускать раздражительности, эмоциональных срывов даже в сложных ситуациях. Он должен уметь преодолевать нередко возникающие в процессе работы фобии, чувство страха перед неудачами, ошибками и т.п.;
3) креативность, способность к творческому решению управленческих задач, стремление к новому, использованию всех имеющихся возможностей; умение в необходимых случаях принимать на себя инициативу, ответственность;
4) независимость, способность самостоятельно принимать решения и лично отвечать за них. Независимый, самостоятельный, сильный руководитель обычно поощряет такие же качества и в своих подчиненных, а иногда даже допускает наличие в организации своих оппонентов;
5) коммуникабельность, способность поддерживать прочные Деловые отношения с людьми, которая обычно опирается на такое врожденное качество, как экстравертность, то есть обращенность психики к внешнему миру, прежде всего — к людям.
Хотя все указанные качества обусловлены некоторыми врожденными чертами психики, однако каждое из них можно развивать и совершенствовать; руководителем не рождаются, а становятся.
Однако одни и те же личностные качества руководителя в разных условиях могут реализовываться по-разному. Сложный сплав личностных качеств руководителя, а также конкретных условий, в которых он работает, создает тот или иной стиль руководства. Причем эти стили могут быть весьма многообразными.
Выбор руководителем того или иного стиля руководства, конечно, не является случайным, он определяется рядом факторов. Решающее значение при этом имеют следующие моменты:
• личные качества руководителя, особенно волевые качества, коммуникативные способности и др.;
• наличие опыта применения того или иного стиля руководства в предшествующей деятельности;
• характер конкретной ситуации, сложившейся в той или иной организации.
Наиболее эффективным оказывается тот стиль руководства, выбор которого продиктован стремлением к гармоничному сочетанию указанных трех факторов.
Необходимостью подобного сочетания и объясняется существование разных стилей руководства, поскольку личные качества людей, накопленный ими деловой и жизненный опыт, а также конкретная ситуация в той или иной организации могут быть бесконечно многообразными.
Среди множества стилей руководства рассмотрим те, которые последнее время наиболее распространены.
2. Характеристика различных типов поведения руководителя
В теории управления обычно выделяют три основных типа руководства:
• авторитарный, или директивный;
• демократический, или коллегиальный;
• либеральный, или свободный.
Каковы психологические особенности каждого из этих стилей?
Главная особенность авторитарного стиля — централизация руководителем властных полномочий, что проявляется рядом конкретных признаков:
• руководитель единолично принимает решения, т.е. коммуникативное пространство, которое он при этом использует, является предельно узким;
• инициатива подчиненных не поощряется и даже пресекается;
• информация подчиненных о делах предприятия ограничена; о конечных целях предприятия рядовые работники, как правило, имеют смутное представление;
• вся деятельность подчиненных жестко контролируется;
• критика состояния дел в организации, а тем более принятого стиля руководства, рассматривается как явление нежелательное и жестко пресекается.
Главным признаком демократического стиля является децентрализация власти, что проявляется следующими признаками:
• руководитель при принятии решений консультируется с подчиненными, т.е. коммуникативное пространство, которое он при этом использует, весьма широкое;
• подчиненные хорошо информированы о целях организации, общем состоянии дел, что позволяет им активно участвовать в управлении;
• используется практика делегирования части функций руководителя подчиненным;
• инициатива подчиненных приветствуется, является общим правилом работы организации.
Либеральный стиль, прежде всего, отличается минимальным вмешательством руководителя в дела подчиненных. Для этого стиля характерны следующие признаки:
• руководитель выступает в скромной роли посредника между окружающей средой и работниками, обеспечивая их необходимой информацией, оборудованием, сырьем;
• контроль осуществляется поверхностно и эпизодически;
• при таком стиле возникает явление, которое определяется как «вакуум руководства», и появляются условия, благоприятные для появления неформальных лидеров, деятельность которых еще более уменьшает роль официального, формального руководителя.
Какой же из рассмотренных стилей является лучшим? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, достоинства и недостатки имеет каждый из них.
Так, демократический как самый подходящий для РОТАРИ стиль имеет следующие достоинства:
• снижает риск принятия неэффективных решений;
• лучшие решения выбирают из многих вариантов, которые рождает широкое коммуникативное пространство;
• появляется возможность учитывать интересы каждого.
Однако этот стиль имеет и недостатки:
• его трудно использовать при необходимости принятия быстрых решений, поскольку коллективные решения требуют больше времени, чем единоличные;
• он применим только при достаточно высоком культурном, профессиональном уровне членов коллектива;
• данный стиль предъявляет высокие требования к личным качествам самого руководителя, который должен отличаться высокой коммуникабельностью, волей и т.д.
Рассмотренная классификация стилей руководства, оказавшаяся весьма устойчивой, была предложена еще в 30-е гг. прошлого столетия немецким психологом Куртом Левиным (1890— 1947). Ее основу составил критерий централизации.