Метод поэлементного расчета физического износа применяется для сложных, состоящих из отдельных блоков систем, агрегатов, объектов оценки, таких как производственные линии или аппаратные комплексы.
В соответствии с данным методом выделяется ограниченное число, как правило, до 10, основных элементов (блоков, систем, агрегатов) объекта оценки, суммарная стоимость которых составляет до 90% его общей стоимости. Затем рассчитывается физический износ и стоимость в новом состоянии каждого из указанных агрегатов, а также общий физический износ и стоимость в новом состоянии невыделенной части комплектующих объекта оценки. На основании указанных предварительных расчетов определяется общий физический износ объекта оценки:
где: m - число выделенных основных элементов объекта оценки;
λi - стоимостной вестовой коэффициент для i-го основного элемента;
Ифi - физический износ i-го основного элемента на дату оценки,
λост - стоимостной весовой коэффициент для оставшейся невыделенной части комплектующих объекта оценки;
Ифост - физический износ оставшейся невыделенной части комплектующих объекта оценки на дату оценки, %.
Стоимостной весовой коэффициент для i-го основного элемента равен:
где: Ciэл - стоимость в новом состоянии i-го основного элемента объекта оценки в месте оценки на дату оценки;
Соб - общая стоимость объекта оценки в новом состоянии в месте оценки на дату оценки.
Cтоимостной весовой коэффициент λост для оставшейся невыделенной части комплектующих объекта оценки равен:
Сумма стоимостных весовых коэффициентов λi и λост должна быть равна единице.
Физический износ Ифост оставшейся невыделенной части комплектующих объекта оценки определяется методом экспертизы по общему состоянию объекта оценки.
Повышающие износ коэффициенты в производственной практике и в практике оценки могут быть применены в следующих случаях:
- при работе машин и оборудования в агрессивной (химически опасной) среде;
- в агрегатной среде (печи, сушила);
- в зонах интенсивного выделения заводских газов, сильного гололеда, при перепадах температур, штормовых ветрах, в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, под водой, в зонах вечной мерзлоты, тундры, горных рек, оползней, обвалов и агрессивных грунтов;
- на открытых горных разработках, в гидротехническом, водохозяйственном и транспортном строительстве;
- в абразивной среде (приборный химконтроль загрязнения среды и т.д.);
- при более интенсивной работе (трехсменный режим работы);
- при ускоренной амортизации, лизинге, в особых условиях работы и др.
Понижающие износ коэффициенты могут быть использованы:
- для машин и оборудования, предназначенных для работы в сложных условиях, а эксплуатирующихся в обычных условиях;
- при уменьшении сопротивления основной среды (для судов на подводных крыльях К = 0,7 по сравнению с обычными судами; для морских кабельных линий связи с пластмассовой оболочкой К = 0,8 по сравнению с наземными и подземными ЛС);
- при использовании автоматического регулирования нагрузки (для буровых установок с регулируемым приводом основных механизмов К = 0,7).
Купсс - коэффициент учета продления срока службы
Основной экономический смысл данного коэффициента заключается в том, что срок службы машин и оборудования продлевается не только благодаря перечисленным выше факторам, а главным образом за счет их текущего технического обслуживания и своевременного мелкого, среднего, капитального и других видов ремонта с заменой выходящих из строя деталей, узлов и механизмов.
Анализ рыночной стоимости нового и бывшего в употреблении оборудования позволяет установить значения Купсс. Для различных видов машин и оборудования эти значения могут отличаться не только диапазоном значений (от 0,05 до 0,95), но и в зависимости от эффективного возраста одного и того же оборудования значения Купсс также отличаются. Как в формулах для расчета износа применяются линейная и экспоненциальная зависимости, так эти зависимости описывают и значения Купсс.
В соответствии с положениями МПО 1 работа по переоценки основных фондов предприятий для формирования финансовой отчетности предприятий предусматривает необходимость определения полезных и экономических сроков оцениваемых активов. Определение срока полезной службы приведено в Разделе 1.3 данной публикации.
Срок полезной службы актива определяется с учетом предполагаемой полезности актива для организации. Политика организации в вопросах управления активами может предусматривать выбытие активов по прошествии определенного времени или после потребления определенной части будущих экономических выгод, заключенных в активе. Таким образом, срок полезной службы актива может быть короче, чем срок его экономического использования. Оценка срока полезной службы актива является предметом профессионального суждения, основанного на опыте работы организации с аналогичными активами (МСФО 16, 57).
При определении сроков полезного использования активов можно использовать следующие методы их определения:
− статистический, основанный на построении кривой «дожития» актива;
− расчетно-аналитический, учитывающий характер распределения во времени затрат по содержанию и эксплуатации объекта и прогнозируемых доходов от его использования;
− метод экономико-математического моделирования, предполагающий проведение многокритериальной оптимизации;
− экспертный метод, основанный на определении сроков полезной службы в соответствии с информационно-справочными материалами о сроках службы аналогичных активов;
− экспертный метод, основанный на профессиональном суждении технико-экономического персонала предприятия, основанном на их опыте работы с аналогичными активами.
Информационно-справочные материалы о сроках полезного использования основных средств:
− «Средние нормативные сроки службы основных фондов учреждений и организаций», утвержденные приказом Госстроя СССР № 9-17-ИБ от 28.02.1972 г.;
− «Единые нормы амортизационных отчислений на полное воспроизводство основных средств», утвержденные приказом Совета Министров СССР от 22.10.1990 г. № 1072»;
− Информация о международном опыте определения сроков эксплуатации, основанная на данных исследований, проводимых компанией Marshall&Swift и изложенных в издании Useful lives for depreciable assets, Marshall&Swift, 6/2002.
Первый документ предоставляет нормативные сроки службы, которые отображают реальные сроки службы зданий, сооружений, передаточных устройств, транспорта, другого движимого имущества с невысокой степенью автоматизации (например, металлообрабатывающие полуавтоматические станки). Недостатком документа является то, что он содержит поверхностную классификационную разбивку на группы основных средств. Кроме этого, в документе отсутствует информация относительно некоторых групп основных средств, которые появились в результате внедрения достижений научно-технического прогресса за 1972-2006 гг. (металлообрабатывающие станки с ЧПУ, организационная и вычислительная техника и т.д.).
Второй из указанных документов содержит нормативные значения годовых норм амортизационных отчислений на полное воспроизводство основных средств, которые определены с учетом нормативных сроков службы. Следует заметить, что указанный документ утвержден с целью создания экономических условий для активного обновления основных средств и ускорения научно-технического прогресса в отраслях народного хозяйства, а также сокращения расходов на осуществление капитального ремонта физически изношенных машин, оборудования и транспортных средств в условиях перехода к рынку и функционированию рыночных отношений. В связи с чем указанные нормативные сроки службы, как правило, на 10-35% меньше от нормативных сроков службы, определенных в первом документе. Значительным преимуществом второго документа является наиболее глубокая классификационная разбивка на группы основных средств по всем отраслям промышленности. В документе имеется практически вся необходимая информация относительно основных средств, которые появились в результате внедрения достижений научно-технического прогресса 1972-1991 гг., однако данные относительно высокотехнологического оборудования и оборудования отрасли информационных технологий отсутствуют или соответствующие нормативные сроки службы завышены.
В последнем информационно-справочном издании приводятся таблицы, отражающие международный опыт определения сроков эксплуатации, основанный на данных исследований, проводимых компанией Marshall&Swift путем изучения зависимости физического состояния зданий и оборудования от сроков их эксплуатации. Указанные в таблицах сроки получены математическими методами, основываясь на статистических данных хозяйственной деятельности в развитых постиндустриальных странах с высокой степенью капитализации.
Учитывая различие в строительных технологиях, материалах, используемых при строительстве объектов, и подходы при определении экономического срока службы объектов, принятые за рубежом и в Украине (полный капитальный ремонт с заменой несущих конструкций и основных строительных элементов в Украине проводится обычно через 40-50 лет после постройки здания), сроки полезной эксплуатации, приведенные в данном издании, значительно ниже фактических сроков эксплуатации активов в Украине, что обусловлено относительно низким инвестиционным потенциалом отечественной экономики.