Срок полезной службы (полезного использования) - это:
а) период, в течение которого амортизируемый актив будет использоваться предприятием, или
б) количество продукции (или аналогичных показателей), которое можно получить от использования актива предприятием (МСФО 16, п.6; МСФО 17, п.3; МСФО 36, п.6).
Экономический срок службы (economic life):
− период, в течение которого, как ожидается, актив будет пригоден для экономического использования одним или большим числом пользователей;
− количество продукции или аналогичных единиц, которое, как ожидается, должно быть получено от актива одним или большим числом его пользователей (МСФО 17, 4).
Ликвидационная стоимость актива - расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от реализации актива за вычетом предполагаемых затрат на выбытие, если бы данный актив уже достиг того возраста и состояния, в котором, как можно ожидать, он будет находиться в конце срока полезной службы (МСФО 16, п.6).
Класс основных средств – это группа объектов, одинаковых по характеру и способу использования в деятельности предприятия (МСФО 16, п. 37).
Подразделение, приносящее денежный доход /ППДД/ – это наименьшая идентифицируемая группа активов, генерирующая поступление денежных средств, в значительной мере независимых от притоков денежных средств от других активов или групп активов (МСФО 36, п.6).
Генерирующая единица - это наименьшая идентифицируемая группа активов, обеспечивающая поступления денежных средств, которые в значительной степени независимы от притоков денежных средств от других активов или групп активов (МСФО 36, п.6).
Справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу - это сумма, которую можно получить путем продажи актива или генерирующей единицы при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами, за вычетом затрат на выбытие (МСФО 36, п.6).
Убыток от обесценения - это сумма, на которую балансовая стоимость актива или генерирующей единицы превышает его возмещаемую сумму (МСФО 36, п.6).
Ценность использования - это дисконтированная стоимость будущих потоков денежных средств, получение которых ожидается от актива или генерирующей единицы (МСФО 36, п.6).
Термины МСО
Оценка стоимости земельного участка как пустующего или как участка с улучшениями самой земли либо с улучшениями на земле является экономическим понятием. Земельный участок — пустующий или с улучшениями — называется недвижимостью. Стоимость создается благодаря полезности недвижимости — способности удовлетворять нужды и потребности людей. Вклад в стоимость объекта недвижимости вносят его уникальность, долговечность, постоянство местоположения, относительная ограниченность предложения на рынке недвижимости, а также особая полезность данного земельного участка (ОППО п.2.2.) [2].
Имущество является юридическим понятием, которое охватывает все интересы, права и выгоды, связанные с собственностью. Имущество состоит из прав собственности, которые дают собственнику право на особые интересы или на интересы в том, что находится в собственности. Для того чтобы различать недвижимость как физический объект и собственность на него в юридическом смысле, собственность на недвижимость называют недвижимым имуществом. Сочетание прав, ассоциируемое с собственностью на недвижимое имущество, в некоторых государствах называют пучком прав. Понятие «пучка прав» уподобляет собственность на имущество [property ownership] пучку прутиков, каждый из которых представляет собой отличное от других отдельное право собственника имущества [right of property owner], например, право пользования, продажи, сдачи в аренду, дарения или выбора осуществления всех или никакого из этих прав (ОППО п.2.3).
Собственность на интерес в предметах, отличных от недвижимости, называют движимым имуществом. Слово «имущество», употребленное без дополнительного определения или идентификации, может относиться как к недвижимому, так и к движимому имуществу либо к их комбинации (ОППО п.2.4).
К оценке недвижимости применяются широко признанные принципы — спроса и предложения, конкуренции, замещения, предвидения или ожидания, изменения и др. Общим для всех этих дополнительных принципов является их прямое или косвенное влияние на степень полезности и производительность актива. Таким образом, можно утверждать, что полезность недвижимости отражает совокупное влияние всех рыночных воздействий, которым подвергается стоимость имущества (ОППО п.2.7.).
Недвижимость – физический участок земли и прочно связанные с ним объекты, созданные человеком. Это физическая, осязаемая «вещь», которую можно посмотреть и потрогать, вместе со всеми добавлениями на земле, а также над или под ней. В каждой стране местным законодательством устанавливается основной признак, позволяющий проводить различие между недвижимым и движимым имуществом (ОППО, п.3.1.).
Недвижимое имущество включает в себя все права, интересы и выгоды, связанные с собственностью на недвижимость. Интерес или интересы в недвижимом имуществе обычно представлены некоторым свидетельством о праве собственности отдельно от самой недвижимости как физического объекта. Поэтому недвижимое имущество не является физическим понятием (ОППО, п.3.2.).
Движимое имущество включает в себя осязаемые и неосязаемые предметы, не являющиеся недвижимостью. Предметы осязаемого движимого имущества не «прикреплены» к недвижимости постоянно и обычно характеризуются возможностью их перемещения (ОППО, п.3.4.).
Активы (в терминологии бухгалтерского учета) представляют собой ресурсы, которые в результате прошлых событий находятся под управлением предприятия и от которых в будущем ожидается поток экономических выгод для предприятия. Сама по себе собственность на актив неосязаема. Однако находящийся в собственности актив может быть как осязаемым, так и неосязаемым (ОППО, п.3.4.).
Текущие активы – активы, которые не предполагается использовать в деятельности предприятия на постоянной основе, например, запасы, долговые обязательства, по которым организация является дебитором, краткосрочные инвестиции, денежные средства в банке и в кассе предприятия. В некоторых случаях недвижимость, обычно рассматриваемую как внеоборотные активы, также можно отнести к текущим активам (например, земельные участки или объекты недвижимости с улучшениями, выступающие в качестве запасов, предназначенных для продажи) (ОППО, п.3.5.1.).
Необоротные (нетекущие) активы (фиксированные или долгосрочные активы) – это осязаемые и неосязаемые активы, которые разделяются на две категории:
Основные средства – активы, которые предполагается использовать в деятельности организации на постоянной основе, в том числе земельные участки, здания, машины и оборудование, и активы других видов, определение которых позволяет отнести их к данной категории, за вычетом накопленной амортизации. Основные средства являются осязаемыми активами.
Прочие нетекущие активы. Активы, которые не предполагается использовать в деятельности организации на постоянной основе, но которые, как ожидается, будут находиться в собственности – в том числе долгосрочные инвестиции и дебиторская задолженность, гудвилл, расходы будущих периодов, патенты, товарные знаки и другие аналогичные активы. Эта категория активов включает как осязаемые активы, так и неосязаемые активы. Неосязаемые активы считаются объектами неосязаемого движимого имущества и могут включать навыки менеджмента и маркетинга, кредитный рейтинг, гудвилл и разнообразные юридические права или инструменты (патенты, товарные знаки, авторские права, франшизы и контракты) (ОППО, п.3.5.2.).
Операционные активы – активы, необходимые для основной деятельности постоянно функционирующего предприятия или корпорации.
Инвестиционные активы – активы, находящиеся в собственности корпорации, считаются ненужными с точки зрения операционных потребностей ее собственника (ОППО п.3.5.3.).
Оценщики имеют дело преимущественно с нетекущими (фиксированными) активами, но в техническом смысле оценивается именно право собственности на данный актив, а не сам по себе актив – осязаемый или неосязаемый. Тем самым проводится различие между экономической концепцией оценки актива, объективно основанной на возможности покупки и продажи этого актива на свободном рынке, и какой-либо субъективной концепцией, предполагающей иную базу, отличную от Рыночной стоимости (ОППО п.3.6.).
Амортизация (обесценение, накопленная амортизация) – термин, используемый в оценке, означает поправки, вносимые в затраты замещения или воспроизводства активов, призванные отразить влияние их физического износа, а также функционального (технического) и экономического (внешнего) устаревания на стоимость активов – в гипотетической рыночной сделке с ними в тех случаях, когда на рынке невозможно обнаружить прямых свидетельств.
В финансовой отчетности понятие амортизации означает осуществляемые из чистой прибыли начисления для систематического списания амортизируемой суммы отдельного актива на протяжении установленного организацией срока его полезного использования. Это является специфичным для каждой конкретной организации и зависит от выбранного ею характера использования актива; на это не обязательно влияет рынок (ОППО п.3.7.).
Цена – денежная сумма, запрашиваемая, предлагаемая или уплаченная за некий товар или услугу. Продажная цена является совершившимся фактом вне зависимости от того, была ли она открыто объявлена или держится в тайне. В силу финансовых возможностей, мотивов или особых интересов конкретных покупателей и продавцов уплаченная за товары или услуги цена может не соответствовать стоимости, которую могли бы «приписать» этим товарам или услугам другие лица. Тем не менее, цена обычно является индикатором относительной стоимости, устанавливаемой для этих товаров или услуг данным покупателем и (или) продавцом при конкретных обстоятельствах (ОППО п.4.2.).