увеличение доли сточных вод, очищенных до нормативных значений, в общем объеме сточных вод, пропущенных через очистные сооружения, с 64% до 100 % в 2020 году.
Общий объем финансирования указанной программы на весь период ее реализации составляет 1,164 трлн. тенге.
В рамках Программы по развитию нефтегазового сектора в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы предусмотрено увеличение уровня газификации регионов республики до 64%, в частности Южных регионов до 46%, Западных регионов до 85%, Кустанайской области до 60%.
К 2014 году будет дополнительно газифицировано 243 населенных пункта страны.
Основной целью регионального развития на 2012 – 2016 годы будет обеспечение устойчивого развития регионов на основе формирования конкурентоспособных специализаций, единого внутреннего экономического пространства страны, гармонично интегрированного в мировую экономику, стимулирования концентрации экономических и трудовых ресурсов в перспективных и экологически благоприятных районах.
Достижение цели будет обеспечено через реализацию Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года, Программы «Развитие регионов» и программ развития областей, городов Астаны и Алматы.
Создание конкурентоспособной специализации экономики регионов будет базироваться на выявлении существующих и потенциальных сравнительных преимуществ страны в международной экономической специализации.
В предстоящий период будет проведена работа по выявлению потенциала каждого региона страны. На основе анализа ресурсного и экономического потенциала регионов и имеющихся в них проблем будут определены и конкретные стратегии регионов.
Формирование единого внутреннего экономического пространства страны, гармонично интегрированного в мировую экономику, повышение связанности территории, использование транзитного потенциала республики будут базироваться на комплексном развитии национальной транспортной, энергетической, телекоммуникационной и иной инфраструктуры.
Важная роль в этом вопросе, в частности, отводится проекту международного уровня по формированию транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», который окажет значительный синергетический эффект на развитие близлежащих регионов.
Без опережающего развития всех видов инфраструктуры будет затруднена реализация новых инвестиционных проектов в рамках проводимой в стране политики индустриально-инновационного развития.
Меры по повышению мобильности населения должны быть согласованы и синхронизированы с реализацией мероприятий по созданию модернизированной инфраструктуры.
Перспективы дальнейшего территориального развития Казахстана будут напрямую связаны с реализацией стратегии максимального использования его географического положения и места в мировой системе.
Позиционирование Казахстана как узловой страны в Центральной Азии, центра притяжения капиталов и инвестиций, оказания услуг международного уровня возможно через формирование на базе крупных динамично развивающихся городов важнейших узлов или зон опережающего роста («точек роста», агломераций), концентрирующих в себе экономическую активность в стране, выступающих в роли «локомотивов» для остальных регионов.
Процесс формирования городских агломераций осуществляется вокруг крупнейших городов страны - Алматы, Астана, Шымкент, при этом данный процесс находится на начальной стадии урбанистического развития.
В целях недопущения социальных диспропорций в городах будет осуществлен переход на принципы устойчивого пространственного развития – рост городов вместо расширения их территории, разделение функций и специализации между городом-центром и пригородами, которые станут самостоятельными центрами экономической активности; превращение агломераций в города-регионы.
Помимо трех крупнейших агломерационных центров, в качестве города на западе страны, где может быть реализован агломерационный эффект, можно выделить город Актобе.
Областные центры и другие города республики будут ориентированы на переход в перспективе в успешные гармонично развивающиеся региональные агломерационные образования с индустриально-сервисной экономикой и модернизированной городской средой.
Главной целью реформирования системы государственного управления является построение к 2015 году качественно новой модели государственного управления на принципах корпоративного управления, результативности, транспарентности и подотчетности обществу.
Для достижения указанной цели предусматривается решение следующих задач.
1. Углубление реформ по внедрению государственного планирования, ориентированного на результаты.
Будет проведен комплексный анализ принятых мер по внедрению в системы государственного планирования, ориентированной на результаты, целей, задач и индикаторов программных документов и выработаны предложения по их рационализации, а также механизму разработки целевых индикаторов и закрепления ответственности за их достижение за государственными органами.
Поэтапно будут проанализированы утвержденные стратегические планы государственных органов на предмет их соответствия стратегическим целям общенациональных программных документов, точного определения конкретных показателей результатов, в том числе с точки зрения проведения эффективного мониторинга и оценки.
Для каждого документа Системы государственного планирования будет определена его четкая роль в системе государственного управления, его цели, необходимость и значимость.
В систему планирования будут внедрены инструменты координации экономической и бюджетной политики, взаимодействия центральных государственных и местных исполнительных органов по достижению общих стратегических целей страны.
Будет продолжена работа по формированию четкой системы мониторинга и оценки программных документов, ее увязке с бюджетным процессом и необходимости принятия конкретных решений по результатам мониторинга и оценки.
Будет уменьшено количество видов отчетов об итогах реализации стратегических планов и других документов Системы государственного планирования, предоставляемых государственными органами в различные организации, усовершенствованы содержание и структура отчетности.
2. Совершенствование бюджетной системы с усилением взаимосвязи выделяемых бюджетных средств с целями и конкретными результатами.
Для установления четкой взаимосвязи стратегического, экономического и бюджетного планирования будет усовершенствована методология формирования бюджета.
С целью формирования бюджетных программ в соответствии с принципами бюджетирования, ориентированного на результаты, будет усовершенствована Единая бюджетная классификация.
В целях повышения эффективности бюджетных расходов будут усовершенствованы подходы к планированию бюджетных инвестиций на основе проведения на предварительном этапе сравнительного анализа и оценки проектов для определения оптимальных вариантов их финансирования, в том числе за счет использования механизмов государственно-частного партнерства.
В 2012 году начнется работа по совершенствованию системы межбюджетных отношений, нацеленная на обеспечение законодательно закрепленных полномочий местных государственных органов собственными доходными источниками и выравниванию объема расходов, в том числе исходя из численности целевых групп населения.
3. Мониторинг и оценка эффективности государственных расходов станет частью общей системы мониторинга и оценки эффективности деятельности госорганов.
Мониторинг эффективности государственных расходов будет включать регулярные и систематические сбор, отслеживание и анализ данных по показателям результатов, установленных в бюджетных программах администраторов бюджетных программ, с целью совершенствования управления и реализации бюджетных программ, корректировки объемов их финансирования, соответствия их целевым индикаторам документов Системы государственного планирования.
4. Улучшение качества оказания государственных услуг
Целью повышения качества государственных услуг для граждан является обеспечение высокого уровня жизни населения, их удовлетворенность а также соблюдение законных прав и интересов услугополучателей.
Будет продолжен переход государственных органов и учреждений, предоставляющих государственные услуги, к работе по стандартам их оказания. При этом на системной основе будет проводиться работа по улучшению качества оказания государственных услуг через достижение целевых показателей качества, закрепленных в стандартах оказания государственных услуг.
Для обеспечения поэтапной автоматизации государственных услуг на системной основе будет осуществлен пересмотр как внутриведомственных, так и межведомственных бизнес-процессов в государственных органах, связанных с предоставлением государственных услуг, на предмет их сокращения и упрощения с поэтапным переходом их оказания через ЦОНы.
Важным аспектом перевода государственных услуг в электронный формат является развитие архитектуры «электронного правительства», что предполагает интегрирование информационных систем, используемых в деятельности государственных органов, и упорядочение процессов их проектирования и разработки.
К 2013 году все социально-значимые государственные услуги будут оказываться через портал электронного правительства.
В целях развития ЦОНов будет осуществлен комплекс следующих мер: