Ценовая конъюнктура основных товаров казахстанского экспорта на мировых рынках в 2010 году в целом была благоприятна: наблюдался рост цен на большинстве товарных рынков.
Положительная динамика цен на нефть на мировом рынке в 2010 году была обусловлена восстановлением спроса на нефть практически до уровня 2007 года, опережающим ростом спроса на нее в Китае и других азиатских странах, повышением прогнозов спроса на нефть в мире в 2010 – 2011 гг., состоянием ведущих мировых валютных и фондовых рынков.
Объем внешнеторгового оборота сложился в объеме 89,9 млрд. долл. США в том числе экспорт – 59,5 млрд. долл. США, импорт – 30,4 млрд. долл. США. Экспорт увеличился к объему 2009 года на 37,8%, импорт на 7,0%, соответственно.
Торговый баланс Казахстана в 2010 году по данным Национального Банка сложился с профицитом в размере 29,1 млрд. долл. США. Несмотря на возрастающий чистый отток капитала по оплате труда (рост на 3,1%), инвестиционным доходам (рост на 36,4%), текущий счет сложился положительным, составив 4,3 млрд. долл. США.
2011 год, по мнению экспертов, будет годом плавного и поступательного восстановления хозяйственных отношений между субъектами рынка и вступления в фазу экономического роста.
С начала 2011 года в экономике страны наблюдается положительная динамика. По предварительной оценке прирост ВВП за январь-июнь т.г. составил 7,1 %. Ключевым внутренним фактором, позволившим обеспечить высокие темпы роста экономики, является увеличение спроса на потребительском рынке за счет роста потребления государственного и частного секторов.
Одним из источников внутреннего спроса и поддержания инвестиционной активности в экономике явились расходы государственного бюджета. В январе-июне 2011 года затраты государственного бюджета составили 2355,4 млрд. тенге и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 16,6%.
В отчетном периоде отмечается увеличение потребительского спроса, о чем свидетельствует рост розничного товарооборота. За январь-июнь 2011 года розничный товарооборот в реальном выражении вырос на 12,0% (1628,6 млрд. тенге) к соответствующему периоду прошлого года.
Об увеличении потребительского спроса также свидетельствует рост объемов импорта потребительских товаров, которые в январе-июне 2011 года увеличились на 28,4 % к соответствующему периоду 2010 года.
Расширению потребительского спроса способствуют рост доходов населения и заработной платы. В январе-июне 2011 года среднедушевой номинальный денежный доход составил 258,2 тысяч тенге и возрос на 14,0 % в номинальном выражении. Среднемесячная номинальная зарплата выросла на 13,8 % и составила 82,7 тыс. тенге. Реальные доходы населения выросли за период на 5,2 %, реальная заработная плата – на 5,0 %.
В январе-июне 2011 года объем инвестиций в основной капитал составил 1869,5 млрд. тенге, что на 0,1% превышает уровень января-июня 2010 года.
Начиная со второго квартала т.г. отмечается устойчивая тенденция роста объемов кредитования экономики. На конец июня т.г. объем кредитов, выданных банками второго уровня секторам экономики, составил 7932,7 млрд. тенге и возрос по сравнению с началом года на 4,4 %.
За период с начала года (июнь к декабрю 2010 года) цены на потребительские товары и услуги увеличились на 5,1% против 4,4 % в соответствующем периоде прошлого года. Прирост цен на продовольственные товары составил 8,0%, что на 2,4 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года (5,6%). Прирост цен на непродовольственные товары составил 2,5% (2,7%), платные услуги – 4,1% (4,6%).
Оживление мировой экономики, восстановление внешнего спроса и стабилизация внешней ценовой конъюнктуры на энергоресурсы и металлы обеспечили рост казахстанского экспорта товаров.
За январь-июнь 2011 года экспорт товаров составил 44,9 млрд. долл. США и увеличился на 51,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Положительное сальдо внешнеторгового баланса страны возросло в 1,7 раз и составило 28,3 млрд. долл. США.
Основные внешние факторы и расширение внутреннего спроса обеспечили рост промышленного производства. В январе-июне 2011 года производство промышленной продукции увеличилось на 5,8% к январю-июню 2010 года.
Темп роста производства продукции в обрабатывающей промышленности опережал темп роста в горнодобывающей промышленности, 108,7% и 104,1%, соответственно.
В горнодобывающей промышленности увеличены объемы добычи угля и лигнита на 7,6%, природного газа – на 6,9%, сырой нефти – на 3,5%, металлических руд – на 1,5%.
Рост производства продукции в обрабатывающей промышленности обеспечен за счет увеличения производства напитков на 2,4%, продуктов питания на 1,5%, продуктов химической промышленности на 17,5%, резиновых и пластмассовых изделий на 13,3%, прочей неметаллической минеральной продукции на 14,3%, в металлургической промышленности на 11,5%, в машиностроении на 26,4%. Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование выросло на 6,8%.
Прирост объема валовой продукции сельского хозяйства в январе-июне 2011 года составил 1,5% к соответствующему периоду 2010 года. Всего произведено сельскохозяйственной продукции на 446,9 млрд. тенге.
Объем строительных работ в январе-июне 2011 года составил 711,4 млрд. тенге и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7%.
Рост промышленного производства обеспечил рост объемов услуг, оказываемых транспортно-коммуникационной сферой. В январе-июне 2011 года перевозки всеми видами транспорта составили 1 181,3 млн. тонн грузов, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Услуги связи за январь-июнь 2011 года увеличились на 16,5% и составили 259,6 млрд. тенге.
При сложившейся динамике развития отраслей экономики с начала года, с учетом внешних факторов реальный рост ВВП в 2011 году оценивается на уровне 7,0 %.
Основным внешним фактором, способствующим росту экономики, стало оживление мировой экономики, восстановление внешнего спроса и стабилизация внешней ценовой конъюнктуры на энергоресурсы и металлы, которые обеспечили рост казахстанского экспорта товаров.
Перспективы и темпы роста мировой экономики на 2011 – 2012 годы прогнозируются МВФ в пределах 4,3 – 4,5%. До 2016 года ожидается продолжение сложившегося тренда в пределах 4% роста.
Наряду с этим, в мире сложились определенные дисбалансы в развитии развитых и развивающихся стран. В странах с развитой экономикой темпы роста все еще остаются низкими, существует высокая безработица, напряженность на периферии зоны евро, связанная с высоким уровнем государственного долга и дефицита бюджета, способствует усилению рисков снижения темпов роста. Во многих странах с формирующимся рынком уровень активности остается высоким, однако возникает инфляционное давление, и наблюдаются некоторые признаки перегрева, вызванные отчасти значительным притоком капитала.
Исходя из текущих тенденций и перспектив роста крупнейших развитых и развивающихся экономик мира, возможны следующие основные риски для мировой экономики:
- Возможность распространения проблем периферийных стран зоны евро на основные страны Европы.
Это может замедлить темпы роста экономик стран ЕС, что в свою очередь, повлечет снижение цен на сырьевые товары;
- Недостаточный прогресс в разработке среднесрочных планов бюджетной консолидации в основных странах.
- Минимальный уровень ставок, что способствует притоку на сырьевые рынки спекулятивного капитала и поддержанию неустойчивых высоких цен на биржевые товары.
– Неоднозначная ситуация вокруг экономики США, оказывает дестабилизирующее воздействие на мировую экономику.
Сохранение угрозы потенциального технического дефолта в перспективе, понижение долгосрочного кредитного рейтинга США Агентством Standard&Poor`s кардинально изменили ситуацию на мировых фондовых рынках. В случае отсутствия системных мер долговой кризис, по некоторым оценкам, может спровоцировать новую волну глобальной рецессии.
Предполагаемая динамика мировых цен на нефть и другие товары казахстанского экспорта
Согласно оценкам МВФ, цены на нефть, вероятно, останутся высокими в обозримом будущем.
Мировые рынки нефти переживают период возрастающего дефицита, поскольку спрос на нефть в странах с формирующимся рынком стремительно догоняет спрос в странах с развитой экономикой. В то же время в некоторых крупных странах-экспортерах разработка месторождении нефти достигли периода зрелости, что является ограничивающим фактором.
Рост предложения нефти происходит медленно, что отражает узкие места в сфере инвестиций и другие ограничения. Наращивание полезных мощностей будет происходить лишь постепенно.
Дополнительные ограничения предложению нефти создают геополитические риски. В силу этих факторов, цены на нефть, вероятно, останутся высокими в прогнозируемом периоде.
Согласно оценкам международных организаций, цены на основные металлы в среднесрочном периоде сохранятся на высоком уровне с возможным незначительным понижением.
В зависимости от изменения тенденций развития мировой экономики, уровня мировых цен на нефть и ситуации на мировых финансовых рынках рассмотрены три возможных сценария развития.
При варианте 1 (пессимистический сценарий) предполагаются крайне пессимистические прогнозы в части ухудшения ситуации на мировых товарных и финансовых рынках в среднесрочной перспективе.
По данному сценарию предполагается падение мировой цены на нефть (Brent) в 2012 – 2016 годах до 40 долларов США за баррель, а также падение цен на металлы в 2012 году до минимального уровня 2009 года с дальнейшим незначительным ростом с 2013 года.