Будут отменены разрешения, которые не соответствуют принципу обеспечения безопасности от высоких угроз, а также дублирующиеся разрешения, проработан вопрос передачи отдельных разрешительных функций саморегулируемым организациям и общественным (частным) институтам.
Для рационализации бизнес-процессов по выдаче разрешительных документов будет отменено предоставление справок, согласований, которые государственные органы могут получать самостоятельно посредством государственных информационных систем (баз данных), в том числе в рамках «электронного правительства».
По результатам первого этапа будет разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам снижения административных барьеров».
На втором этапе будет определен исчерпывающий перечень разрешений в едином законе с их категоризацией по степени опасности.
В первую категорию войдут виды деятельности высокой степени опасности, осуществление которых возможно только после получения лицензии. Например, это деятельность в сфере атомной энергетики, оборота наркотиков, оружия.
Во вторую категорию будут включены виды деятельности средней степени опасности, которые могут регулироваться посредством более мягких, чем лицензирование регуляторов: разрешения, аккредитация, аттестация, сертификация и другие. Для данной категории будет применяться принцип «молчание – знак согласия».
Виды деятельности незначительной степени опасности, которые можно осуществлять после уведомления о начале деятельности, войдут в третью категорию.
Соответственно будут дифференцированы условия и порядок выдачи разрешений, а именно: требования, перечни документов, сроки выдачи, основания отказа, уровень автоматизации бизнес-процессов.
В рамках третьего этапа будет осуществлен полный перевод предоставления всех разрешений в электронный формат, а наиболее массовых – через ЦОНы.
В 2012 – 2014 годы функционал «е-лицензирования» будет расширен и распространен на иные разрешения. Параллельно с этим будет разрабатываться и внедряться «е-окно», которое также будет интегрировано с «е-лицензированием».
В последующие годы все разрешительные процедуры будут переведены в электронный формат.
В целом перспективное реформирование разрешительной системы будет исходить из идеологии сохранения баланса интересов государства, бизнеса и потребителей.
Либерализация разрешительной системы должна сопровождаться повышением ответственности бизнеса через ужесточение санкций за причинение ущерба потребителю и государству и формирование эффективной системы защиты прав потребителей.
Это в свою очередь реализуемо только при условии формирования прозрачной системы контроля и надзора, при четких и выполнимых требованиях к бизнесу в законодательстве.
В целях дальнейшего совершенствования контрольно-надзорной деятельности государственных органов предусматривается осуществить оптимизацию проверок предпринимателей, а также сокращение контрольно-надзорных функций. Вместе с этим будет выстроена система обратной связи бизнеса и государства.
Результаты данной работы будут учтены при разработке изменений в Закон Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре».
Одновременно с подготовкой законопроекта предлагается начать проработку вопросов замены государственного контроля в отдельных сферах механизмами:
1) страхования гражданско-правовой ответственности субъекта предпринимательства перед потребителями и государством;
2) персональных финансовых гарантий, при которых обеспечивается гарантирование исполнения предпринимателями возможных обязательств перед потребителями и государством;
3) саморегулирования бизнеса в сферах, где возможно перейти от государственного контроля за каждым к контролю за саморегулируемыми организациями.
Точечным направлением работы по улучшению бизнес-климата является проведение реформ по конкретным индикаторам рейтинга Всемирного Банка «Doing Business». Будут реализованы меры по дальнейшему улучшению индикаторов данного рейтинга, что позволит совершенствовать нормативную правовую базу и снизить административные барьеры для бизнеса (открытие и ликвидация предприятий, регистрация собственности, получение кредитов и разрешений на строительство). Проводимые реформы будут способствовать улучшению бизнес-климата в стране и повышению инвестиционной привлекательности экономики Казахстана.
К 2015 году:
- показатели Казахстана по рейтингу Всемирного Банка «Легкость ведения бизнеса» (Doing Business) будут улучшены на семь позиций по сравнению с 2011 годом;
- операционные издержки, связанные с регистрацией и ведением бизнеса (получением разрешений, лицензий, сертификатов; аккредитацией; получением консультаций), включая время и затраты, снизятся на 30 % по сравнению с 2011 годом.
Внешнеторговая политика будет направлена на создание эффективной и оперативной системы продвижения и защиты экономических интересов республики путем интеграции в мировую торговую систему.
Таможенно-тарифная и нетарифная политика государства, а также применение антидемпинговых, компенсационных и защитных мер будут направлены на решение задач по защите интересов потребителей и производителей в рамках индустриально-инновационного развития государства.
Будет проводиться работа по обеспечению вступления в ВТО на выгодных для Казахстана условиях. В целях создания условий для функционирования Таможенного союза будет обеспечена гармонизация условий вступления в ВТО.
Соответствие международным правилам торговли обеспечит более благоприятные условия доступа для казахстанских производителей на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики.
Углубление региональной интеграции в рамках функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства будет направлено на максимальное использование дополнительных возможностей в части расширения рынка сбыта, свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Вместе с тем, на постоянной основе будет проводиться работа по минимизации возможного негативного влияния на экономику, завершения формирования ТС и Единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества.
Будет продолжена работа по развитию экономической интеграции в рамках СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и других региональных объединений.
Целью внутренней торговой политики является построение гибкой торговой системы, направленной на повышение конкурентоспособности казахстанских производителей и эффективности в торговой сфере.
Это предполагает:
проведение государственной политики развития торговой деятельности с учетом требований международных норм и стандартов;
повышение конкурентоспособности внутренней торговой системы за счет применения инновационных технологий и развития инфраструктуры;
формирование системы государственной поддержки внутренней торговли, включая сервисную поддержку;
создание благоприятных условий для ускоренного развития биржевой торговли;
интеграцию системы оптовой торговли в международную транзитную сеть.
В рамках реализации Программы по развитию торговли в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы будет проведена работа по:
стимулированию увеличения количества площадей современных торговых форматов и их доли в общем обороте розничной торговли;
развитию электронной торговли, сближению удаленных производителей (особенно в сельской местности) к основным каналам товародвижения, повышению прозрачности торговли и информированности участников рынка, а также повышению уровня профессионализма его участников.
Для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие торговой системы Казахстана будет развиваться конкурентоспособная транспортно-логистическая система.
Будут созданы необходимые условия для ускоренного развития деятельности товарных бирж, упорядочения торговли товарами стратегического значения, внедрения новых методов биржевой торговли на базе использования современных средств связи и информационных технологий учета и обработки информации для перехода от спотовой к фьючерсной биржевой торговле; стабильного развития товарных бирж в Казахстане и перехода на современную систему фьючерсной торговли.
Целью социальной модернизации в Казахстане является обеспечение высокого уровня и качества жизни населения, рост его экономической активности и производительности труда с оптимальным распределением функций между различными участниками социального процесса.
Социальная модернизация, прежде всего, будет направлена на формирование среднего класса.
Приоритеты будут смещены в сторону более высокого уровня образования и квалификации, повышения роли вертикальной и горизонтальной трудовой мобильности, создания равных возможностей для продвижения по профессиональной и социальной лестнице.
Необходимым условием формирования инновационной экономики является модернизация системы образования, становящейся важнейшей предпосылкой динамичного экономического роста и социального развития общества, условием благополучия и безопасности страны.
Основные направления в сфере образования в среднесрочном периоде будут ориентированы на реализацию стратегических задач Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы и Программы «Балапан» на 2010 – 2014 годы.