- учет текущего состояния дебиторской задолженности;
- предоставление поставщику отчетов;
- установление и регулярный пересмотр лимитов;
- контроль лимитов;
- принятие ряда рисков;
- поддержание определенного уровня ликвидности, обеспечивающего возможность финансирования продавца в любой момент времени.
Комиссия за финансовый сервис зависит от среднемесячного оборота клиента по факторингу и количества дебиторов, переданных на обслуживание. Экономический смысл взимания указанных комиссий состоит в оплате фактору услуг по обеспечению минимально рискованной политики товарного кредитования поставщика.
Встав на факторинговое обслуживание, поставщик несет следующие дополнительные расходы:
1. Оплата факторинговой комиссии.
2. Оплата дополнительного рабочего времени курьера на подвоз документов в банк.
3. Оплата дополнительного рабочего времени сотрудников бухгалтерии на выполнение проводок, связанных с факторинговым обслуживанием.
Однако с факторинговым обслуживанием связаны не только расходы, но и дополнительные доходы, а также выгоды поставщика:
……..
6. Защита от упущенной выгоды, связанной с потерей клиентов, за счет невозможности при дефиците оборотных средств предоставлять покупателям конкурентные отсрочки платежа и поддерживать достаточный ассортимент товаров на складе.
7. Защита от потерь, вызванных отсутствием или недостаточностью непредвзятого контроля за продажами и платежами. Даже если поставщику кажется, что сегодня у него хватает человеческих и финансовых ресурсов для текущей деятельности, при росте оборота без поддержки факторинговой компании дефицит ресурсов может превратиться в главный тормоз развития.
Экономическая эффективность факторинга проявляется в том, что он позволяет повысить ликвидность активов предприятия, оборачиваемость его капитала и тем самым рентабельность его деятельности.
3. Перспективы развития факторинговых операций в России
За 2006 год рынок факторинга в России удвоился, обогнав бурно развивающийся рынок стран Восточной Европы и значительно приблизившись к развитым рынкам Западной Европы (рис.2).
Рис.2. Оборот российского рынка факторинга, млрд.долл. (по данным «Эксперт РА»)
…….
В основе роста лежат несколько причин. Во-первых, увеличивается число стратегически мыслящих руководителей компаний, понимающих суть и значение факторинга для развития своего бизнеса. Во-вторых, факторинг становится более узнаваемым и даже «модным» комплексом услуг. В-третьих, растет качественный уровень финансового менеджмента на российских предприятиях, что позволяет более сбалансировано управлять финансовыми потоками и подбирать оптимальный набор финансовых инструментов. В-четвертых, факторинговые компании и банки расширяют географию своего присутствия, как посредством физической экспансии, так путем внедрения технологий удаленного обслуживания. И, наконец, в-пятых, в России увеличилось количество компаний с иностранным капиталом, привыкших к качественному аутсорсингу бизнес-процессов.
В минувшем году розничная торговля стала одним из самых динамичных секторов российской экономики. Предпосылками для такого развития служат не только высокие темпы роста розничного товарооборота, но и стремительное развитие лидирующих компаний отрасли. Несомненно, бум потребительского кредитования косвенно способствовал успешной работе компаний-факторов –»физики» больше покупали в рознице, розница больше покупала у поставщиков, поставщики чаще обращались за помощью к специалистам в области факторинга. Высокие темпы потребительского спроса поддерживались ростом реальных доходов населения (в 2006 году на 10,2 % к 2005 году), в том числе реальной заработной платы (на 13,4%).
С другой стороны, развитие рынка факторинга сдерживалось тем, что часть потенциальных потребителей зачастую не видят значительных его преимуществ по сравнению с банковским кредитом. Происходит это из-за того, что участники рынка под услугой факторинга предлагают два разных продукта. Первый «факторинг» представляет собой только финансирование под залог портфеля денежных требований. Второй, настоящий факторинг, позволяет клиенту передать на аутсорсинг факторинговой компании управление дебиторской задолженностью, получить защиту от ряда рисков – кредитного, потери ликвидности, инфляционного и валютного – и, наконец, избавиться от проблемы, связанной с нехваткой оборотного капитала.
Тенденция ежегодного удвоения объемов рынка сохранится в ближайшей перспективе. Но для перехода на более высокий качественный уровень факторингу необходима адекватная инфраструктура — возможность пользоваться информацией бюро кредитных историй и услугами страховых компаний [3].
Факторинг - одно из тех направлений банковских услуг, которое активно развивается в последнее время. Он является одной из форм кредитования поставщика. При факторинге товар переходит от поставщика к покупателю. Первый получает причитающуюся ему сумму от банка, обычно с небольшим дисконтом, и за это передает банку право требования задолженности с покупателя. Банк реализует свое право и взыскивает долг с покупателя, обычно предоставив ему небольшую отсрочку.
В структуре вознаграждения за оказание факторинговых услуг выделяются следующие три основных компонента: фиксированный сбор за обработку документов по поставке, стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования поставщика, комиссия за финансовый сервис.
Правоотношения сторон по договору факторинга регулируются главой 43 «Финансирование под уступку денежного требования» Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для поставщика использование факторинга повышает возможность реализации его продукции. Действительно, факторинг позволяет клиенту:
- резко увеличить объем продаж, привлечь новых покупателей, предложить им льготные условия покупки;
- закупить товары у своих поставщиков по более низким ценам за счет отказа отсрочки платежа с их стороны;
- получить более гибкое и оптимальное по сравнению с традиционным банковским кредитом финансирование растущих продаж в случае недостатка собственных оборотных средств;
- превратить продажу с отсрочкой платежа в продажу с немедленной оплатой (клиенту больше не придется ждать оплаты товара покупателем - он получает большую часть суммы платежа при поставке);
- отказаться от банковского кредита, клиенту не потребуется обеспечение, следовательно, он не будет нести все расходы, связанные с оформлением кредита, переплачивать за использование средств банка, так как при кредитовании он вынужден учитывать в сроке кредита время на закупку сырья и производство товара.
Банк ведет всю необходимую документацию по дебиторской задолженности клиента и контролирует своевременную оплату его поставок, полностью освобождая клиента от работы с должниками, а также защищает от потерь при нарушении ими условий платежа. Таким образом, факторинг представляет собой высокоэффективный инструмент финансирования клиентов, позволяющий не только увеличить оборотные средства, но и более оперативно и гибко управлять финансовыми потоками с целью минимизации издержек и роста продаж
1. Гражданский кодекс РФ, глава 43.
2. Гришина О., Кашкин В. Факторинг набирает обороты // Банковское обозрение. – 2005. - №6.
3. Земцов А. Российский факторинг накануне вступления в ВТО // Банковское обозрение. – 2006. - №7.
4. Игнатова И.Л. Дом, который построил фактор // Банковское кредитование. – 2006. - №2.
5. Кузнецова М.В. Статья: Факторинг - эффективный инструмент финансирования // Банковское кредитование. – 2005. - №3.
6. Майорова Е. Методика учета факторинговых операций банка // Бухгалтерия и банки. – 2005. - №3.
7. Печникова А. Банковские операции. – М., 2005. – 368с.
8. Савицкая Г. Договор факторинга: правовая основа и бухгальтерский учет // Банковское кредитование. – 2005. - № 3.
9. Смирнов Е.Е. Факторинг в России: проблемы, тенденции, перспективы // Международные банковские операции. – 2006. - №3.
10. Степанян Т. Банки тормозят развитие факторинга // Банковское обозрение. – 2006. - №3.
11. Харламова О. Выбираем факторинг вместо кредита // Московский бухгалтер. – 2005. - №8.
12. http://www.raexpert.ru
13. http://www.factoring.ru