Стадия 3: Участие. На третьей стадии обеспечивается участие общества в государственном управлении, путем обеспечения интерактивного взаимодействия граждан и фирм со служащими государственного аппарата на протяжении всего цикла формирования и реализации государственной политики. Реализуется с помощью Интернет-форумов, на которых обсуждаются проекты нормативных и законодательных актов, аккумулируются предложения. Типичный пример Интернет-форума организован совсем недавно в Беларуси по вопросам идеологии белорусского государства.
Республика Беларусь уже внедрила или только еще реализуют большое количество инициатив в области «Электронного правительства». Это разнообразие инициатив можно распределить по нескольким категориям - от более простых форм взаимодействия к более сложным:
Публикация (распространение) информации. Создание приложений, которые обеспечивают доступ к правительственной информации по Интернету. Данная категория предполагает отношения, в которых и государство, и адресат играют пассивную роль. Примером таких отношений может служить размещение в Интернете баз данных по законодательству. Электронные формы (интерактивное взаимодействие). Например, предоставление возможности доступа в электронной форме к различным формулярам документов, которые требуются гражданам и бизнесу для взаимодействия с государством. Или, например, поиск вакансий в государственных организациях на основе заданных пользователем критериев. На уровне интерактивного взаимодействия пользователь уже не выступает в прежней пассивной роли, так как имеет возможность обращаться по Интернету в государственные учреждения с конкретным запросом. Однако это не обязательно предполагает ответную реакцию. Транзакции. К числу таких приложений относятся подача заявок в электронной форме на получение лицензий на осуществление деятельности, подача налоговых деклараций, заявлений на обмен документов и т.п. Осуществление реальных операций (транзакций) предполагает активное общение между государством и гражданином-адресатом услуг. Примером может быть обращение за услугой с последующим электронным подтверждением заявки или полностью реализованная схема подачи налоговой декларации.В настоящее время особое внимание правительство уделяет доступу населения к правительственной и административной информации, оплате налогов.
Глава 3. Преимущества и препятствия внедрения концепции «Электронное правительство»
Внедрение технологий электронного правительства может привести к снижению затрат и экономии средств налогоплательщиков на содержание и финансирование деятельности государственного аппарата, увеличение открытости и прозрачности деятельности органов управления.
Конечным результатом информатизации функционирования является т.н. «демократия услуг». Для того, чтобы обеспечить более эффективный доступ к услугам и информационным продуктам, необходимо изучать интересы граждан, касательного компетенции определенного органа государственной власти. Для этого используются формы для отзывов, онлайн-опросы, организовываются фокус-группы граждан.
Для формирования благоприятной среды при создании «Электронного правительства» в Республике Беларусь органам государственной власти необходимо также использовать информационную инфраструктуру для улучшения внутренних административных процессов.
Трудности и проблемы на пути развития электронного правительства:
- Ограниченное финансирование. Республика Беларусь, как и многие другие страны не имеет тех финансовых ресурсов, которые вкладывают развитые страны в проекты по развитию «Электронного правительства».
- Необходимость дополнительной мотивации для пользования Интернетом. Исследования, проведенные Всемирным банком в Эстонии, показывают, что даже развитая инфраструктура доступа к Интернету не гарантирует широкого обращения граждан к правительственной информации, к государственным услугам с помощью интернет-технологий, да, и в целом к продуктивному использованию Интернет возможностей.
Электронное правительство берет на себя ответственность за организацию инфраструктуры и систем поддержки, которые устранят информационное неравенство.
Недостаточное развитие информационных технологий усугубляется рядом негативных факторов, к которым относятся:
- несовершенство нормативно-правовой базы информатизации, разрабатывавшейся без учета современных возможностей информационных технологий;
- отсутствие целостной информационной инфраструктуры и эффективной информационной поддержки рынка товаров и услуг;
- неготовность ряда государственных органов к применению эффективных технологий управления на базе информационных технологий;
- высокий уровень монополизации сетей связи, создающий барьеры на пути их использования;
- недостаточный уровень подготовки кадров в области создания и использования информационных технологий.
Для завершенности формирования «Электронного правительства» необходимо использовать двустороннюю сущность Интернета. Кроме того, важным является преодоление «дефицита представительской демократии в Интернете». Тогда как основная масса правительственных расходов на информационные технологии расходуется на обеспечение административных функций, представительские институты (как местного, так и национального уровня) развиваются медленно. Поэтому нужно инвестировать в новые технологии и инфраструктуру тех органов, которые призваны представлять и учитывать интересы граждан.
Можно утверждать, что в настоящее время возможности большинства правительственных порталов ограничиваются переадресацией пользователя на интересующие его веб-узлы; в то время как успешные правительственные порталы требуют интеграции государственной инфраструктуры, систем, процессов и услуг и должны фокусироваться на потребностях пользователей. Национальные программы развития электронного правительства остаются несогласованными и не синхронизированными. Практически отсутствует координация в пределах административных и политических границ. В конечном счете, это может ставить под угрозу результативность программы и эффективность выполнения работы.
Общая тенденция состоит в движении в сторону предоставления "интегрированной информации и услуг", что не требует знания пользователем деталей структуры государственного аппарата.
"Принцип одного окна" во взаимоотношениях бизнеса с государством необходимо развивать и распространять на взаимоотношения государства и граждан. Гражданин не должен носить справки из одного ведомства в другое для того, чтобы осуществить необходимую для него операцию, он должен просто обратиться в один государственный орган. А весь дальнейший взаимообмен документами и обмен информацией должен происходить без его участия и в фиксированные сроки. Только таким образом реализуемо «Электронное правительство».
При использовании информационных технологий в органах государственной власти, применяемых при хранении, обработке и передаче по каналам связи информации ограниченного доступа, формировании открытых официальных информационных ресурсов, а также в критически важных сегментах информационной инфраструктуры Республики Беларусь, необходимо обеспечить безопасность информационных ресурсов, их целостность, доступность и конфиденциальность, а также возможность установления авторства электронных документов.
Применение криптографических средств защиты информации является обязательным для информационных систем, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.
Контроль использования и защита государственных информационных систем и ресурсов от злоупотреблений со стороны государственных служащих обеспечивается на основе создания комплексной системы мониторинга и учета их операций при работе с государственными информационными системами, ресурсами и технологиями.
Глава 4. Политические трансформации, связанные с
внедрением «Электронного правительства»
Благодаря более адекватному учету интересов людей, которые выбирают власть, повышению прозрачности, а следовательно, эффективности работы власти, «Электронное правительство» – это фактически новый тип государственной власти непрерывно тесно взаимодействующий (в основном посредством Интернет) с обществом и гибко реагирующей на его потребности и влияющей на его настроения.
Электронное правительство позволяет, в том числе решить три основные проблемы власти:
I.ввести электронный документооборот, который позволит уменьшить бюрократические проволочки и ускорить принятие решений,
II.перевести в электронную форму общение граждан и бизнеса с властью по принципу одного окна (правительственного портала) и, кроме того,
III.сделать государственное и муниципальное управление более прозрачным, дебюрократизировать власть и приблизить ее к гражданам.
Развитие «Электронного правительства» означает нахождение баланса между потребностями двух групп общества: первая группа - внешняя, охватывающая граждан или потребителей и вторая группа - внутренняя, которая включает персонал и менеджмент, т.е. внутренние административные операции. Важно отметить, что потребности обоих групп не являются конфликтующими или взаимно исключающими.