ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В резутате глубокого анализа данной темы, в работе можно сделать следующие выводы:
1) Уровень жизни и качество жизни являются важными неотъемлимыми категориями экономической науки, но это не синонимичные понятия. Первое означает степень удовлетворения основных человеческих потребностей и условия его жизнидеятельности, а второе – полноту удовлетворения как основных потребностей, так и всех существующих в различных её аспектах.
2) На современном этапе экономическая наука накопила множество различных эффективных подходов и концепций к изучению уровня жизни; разработано множество систем статистических показателей, позволяющих отследить динамику данного явления. Многие из этих медодов и систем являются общепринятами и используются во всех странах для систематизации международного сравнения. Наиболее эффективными, на мой взгляд, являются разработанные ООН 12 групп показателей, коэффициент Джинни и структура потребительских расходов домохозяйств.
3) Действия, предпринимаемые государством для повышения уровня жизни населения, называются социальной политикой. Её цель – обеспечение дальнейшего экономического роста и установление социальной справедливость. Основные её направления – политика доходов и трудовой занятости, социальная защита молообеспеченных слоёв населения, развитие сети и отраслей социальных услуг. Уровень жизни и социальная политика в различных странах значительно дифиринцированы. В мире существуют как страны, в которых всё население существует за чертой нищеты и ежедневно борется за выживание, однако правительство этих государств строго следит за соблюдением всех прав своих граждан, так и страны, где социально незащищённые слои брошены на произвол судьбы, а приближенные к ресурсным источникам и власти присваивают себе богатство народа.
4) Наиболее распространённый в мире метод повышения уровня жизни – повышение уровня реальной заработной платы, которая должна явиться стимулом роста производительности труда, экономической активности населения. Это с одной стороны приведет к росту налоговых отчислений и следовательно увеличению доходной части бюджета. А с другой стороны к снижению доли граждан, реально нуждающихся в помощи государства.
Так же действенным методом является разработка государственных программ развития на десятилетия и специальных целевых программ. Такие программы разрабатываются как на государственном уровне, так и на международном. Ответственными за выполнения этих программ являются отдельные министерства и межнациональные специально учреждённые фонды.
5) Уровень жизни в Республике Беларусь можно отнести к среднему, и по оценкам специалистов, наблюдается тенденция его стабильного роста. В результате правильно реализуемой социальной политики процесс перехода к рыночным экономическим отношениям в нашем государстве проходит не так остро, как в соседних. Мы во многом опередили бывшие страны советского союза: у нас выше зарплаты и пенсии, у нас ниже цены, у нас доступнее медицина и образование, у нас практически не возникает социальных конфликтов. Но тот факт, что мы долгое время были закрыты от внешнего мира, не прошёл без последствий – мы во многом отстали от ведущих стран, хотя когда-то давно сами были ведущей державой. Сейчас мы активно догоняем прогресс и экономическое развитие, но сокращая этот огромный разрыв, правительство помнит, что население нашей страны имеет гораздо большее значение, чем, например, тот факт, что Беларусь будет считаться космической державой.
6) В настоящее время весь мир переживает финансовый кризис, который не обошол стороной и нашу страну. В различных странах наблюдаются массовые увольнения, возрастание инфляции и снижении темпов роста ВВП, вплоть до уменьшения по сравнению с предыдущим периодом. В нашей стране также возрасла инфляция, но зато мы сумели избежать падения объёмов ВВП. По прогнозам на конец года его прирост составит 0,5%. Для поддержания стабильного уровня жизни был своевременно пересмотрен государственный бюджет и расходы в социальной сфере. Так, госбюджет на этот гот планировался с дефицитом, а фактически он выполняется с профицитом. Также расходы в социальной сфере и выплаты трансфертов не были снижены, не смотря на то, что доходы государства всё таки снизились. Вместо этого были приостановлены другие непервостепенной важности программы и проекты. Так же законодательством жёстко регулируется трудовая сфера и в особенности проблема безработицы. В результате, по предварительным прогнозам естественный уровень безработицы в этом году не должен превысить 1-1,5%. Можно сделать предположение, что модель социально ориентированной рыночной экономики, созданная в нашей стране, действует достаточно эфиктивно.