Какой же в этом случае есть выход? Предлагаем разработать для бюрократии новые правила игры — Программу "СЭПИН".
Нам нужны такие правила, чтобы действовать корпоративно, на благо и с учетом интересов сообщества. Правила игры Программы "СЭПИН" требуют переквалификации бюрократа-чиновника в администратора-менеджера.
Нам нужны правила о языке, о процедурах договора, обмена и выполнения обязательств. Если изменения качества жизни населения, его благосостояния зависят от инновации и творчества, то люди, занимающиеся реализацией этих инноваций, требуют большей степени свободы.
Поэтому для изменения существующих правил нам нужны основания, позволяющие это сделать. Какие же основания нам нужны?
Нам нужны критерии, которые позволяют установить, что необходимы изменения.
Нам нужны полномочия, позволяющие обойти существующие правила, а также нужны временные общественные властные структуры, позволяющие провести пилотный проект и модифицировать существующую структуру. Это могут быть неформальные организации.
Мы должны иметь возможность формализовать то, чего мы достигли. Совместные шаги требуют соглашений. Мы должны согласиться, что изменения необходимы. Мы должны согласиться действовать, создавая структуры, и, наконец, использовать для действий новые подходы.
Можно ли это сделать сверху или без поддержки населения? Нет, потому что информация и полномочия действий рассредоточены по структурам, людям и их окружению. Только те, кто информирован о положении дел внизу и потребностях людей, занимается решением реальных практических задач, располагает необходимыми полномочиями, временем, знанием и ресурсами, имеют объективную возможность попытаться реализовать Программу "СЭПИН" и получить необходимую поддержку населения местных сообществ.
Существует несколько вариантов перспективного развития. Первый — когда нет желания учитывать интересы многочисленного населения в угоду узкоместническим, невозможно достигнуть соглашения или достигнутые договоренности не выполняются, когда продолжается поляризация жизненного уровня населения и обострение обстановки вплоть до социального взрыва.
Здесь помочь ничем нельзя. Программа "СЭПИН" работать не будет.
Второй — когда на основе всего многообразия интересов достигается общественное соглашение, когда люди выходят из индивидуальной "защитной скорлупы", когда население становится восприимчивым к нововведениям и создаются предпосылки реализации корпоративного экономического механизма.
Здесь Программа "СЭПИН" незаменима. Есть и третий путь — ничего не менять. Но тогда будет упущено время, а реформами займется уже другая команда. Однако не следует рассчитывать на автоматическое принятие идеи "СЭПИН". Для этого необходимо признать культуру местного сообщества, его организаций и использовать соответствующую культурную модель.
Универсальная технология реализуется с помощью пакета частных технологий: экономических, финансовых, организационных, которые наиболее эффективно решают конкретные проблемы всех участников корпорации.
Кроме того, используются частные технологии: технология создания и функционирования фонда "СЭПИН", социально-финансовых групп, конкретных социально-финансовых институтов, технологии работы с населением и т.п. Их тщательная проработка осуществляется, как правило, в процессе инновационных семинаров. Такие семинары — также своеобразная инновационная технология. В процессе многодневных семинаров с руководством и активом местных сообществ происходит их обучение основам корпоратизма, формируется команда, способная работать в новых условиях, осуществляется привязка типовых технологий, "правил игры" к конкретным местным условиям. Инновационный семинар — это весьма эффективная форма и научного сопровождения Программы "СЭПИН", и научного консультирования.
3. Для внедрения Программы "СЭПИН" необходим научный инструментарий, позволяющий отслеживать динамику показателей в области качества жизни, наличие или отсутствие резервных возможностей семьи, каждого человека с точки зрения состояния их здоровья и богатства (доходов) в каждом местном сообществе. Для этих целей авторским коллективом ученых разработаны методы социологического исследования, которые позволяют осуществить диагностику в этой области в режиме мониторинга.
Еще Г. Галилей писал, что "одна из основных задач науки — измерить то, что измеримо, сделать измеримым то, что еще неизмеримо".
В определении социально-экономического состояния местного сообщества значительное место отводится социальным, экономическим, политическим, экологическим, демографическим и девиантным факторам.
Социально-экономическое состояние местного сообщества представляет собой комплекс показателей, относящихся как к каждому жителю, так и к сообществу как системе.
Основные показатели социально-экономического состояния местного сообщества, включенные в мониторинг территориальных программ "СЭПИН", представлены ниже.
1. Экология, здоровье и питание населения.
1.1. Уровень соматического здоровья (по 6-балльной шкале оценок).
1.2. Продолжительность жизни и заболеваемость.
1.3. Двигательная активность и рациональное, сбалансированное питание.
1.4. Загрязнение среды обитания.
2. Доходы и материальная обеспеченность населения.
2.1. Затраты из бюджета семьи на питание после оплаты коммунальных услуг.
2.2. Объем корпоративной собственности в расчете на одного человека.
3. Хозяйственная деятельность.
3.1. Эффективность.
3.2. Рентабельность.
3.3. Производительность капитала.
3.4. Производительность труда.
4. Социально-экономические отношения.
4.1. Валовой муниципальный продукт.
4.2. Доля ввозимых продуктов питания в структуре потребления населения.
4.3. Доля валового муниципального продукта, направляемая в социальную сферу.
4.4. Уровень преступности.
4.5. Степень осознанности поддержки населением "СЭПИН".
4.6. Занятость.
Отбор признаков (показателей) для формирования индекса социально-экономического состояния Jсэс) местного сообщества производится по критериям их способности точно передать не только и не столько производственную активность, сколько активность формирования новой социально-экономической системы.
Для каждой системы существует своя мера, единицы измерения и шкалы оценок процесса формирования, функционирования и ее развития.
Индикаторы состояния: стабильность (функциональная устойчивость), кризис (отсутствие резервных возможностей — нужда) и развитие (наличие резервных возможностей).
Основными задачами мониторинга социально-экономического состояния местного сообщества являются:
наблюдение за общественно-политической ситуацией, с тем чтобы иметь возможность своевременно установить и нейтрализовать отрицательное воздействие происходящих изменений;
информационное обеспечение разработки с последующей коррекцией Программы "СЭПИН", новых инновационных, социальных, организационных, экономических, финансовых и других технологий, а также разработки основ законодательства, нормативно-правовых актов, которые пришли на смену устаревшим, не способствующим защите социально-экономических интересов населения;
оценка эффективности реализуемых управленческих решений и целесообразности принимаемых решений по устранению действия негативных факторов: социальных, экономических, политических, экологических, девиантных, демографических и др.;
разработка стандартов состоятельного (высокий уровень достатка) уровня жизни населения, соответствующего характеру и степени социально-экономических преобразований.
Цели и задачи мониторинга определяют подход к объекту исследования. Им является ежегодная, организованная по определенной методике сертификация совокупной выборки населения в каждом местном сообществе.
Информационной базой мониторинга являются:
данные государственной централизованной, отраслевой и территориальной отчетности;
социально-экономические паспорта территорий и регионов;
данные специальных социологических опросов;
материалы по сертификации состояния здоровья населения;
контент-анализ документов, решений и программ органов управления территориального и регионального уровней.
Общий объем работы по сертификации исходного состояния составляет 20-30% трудоспособного населения (женщины от 16 до 58 лет и мужчины от 16 до 63 лет) в зависимости от возможностей и особенностей местных условий.
Мониторинг проводится по единой системе социально-экономических показателей, индикаторов роста качества уровня жизни человека и социально-экономического развития местного сообщества. Система показателей содержит следующие разделы:
качество уровня жизни населения;
социальные и демографические характеристики населения;
характеристики экономики местного сообщества;
политическая активность населения.
Сбор данных и первичная обработка информации осуществляются территориальными фондами "СЭПИН" на основе разработанного инструментария сбора данных и технической программы обработки информации.
Информация и полученные на ее основе результаты поступают в банк данных территориальных фондов "СЭПИН" для использования их в целях разработки и коррекции территориальных программ "СЭПИН". По результатам мониторинга готовится сертификат, который представляется территориальному органу власти. Сертификат включает анализ основных нормативно-правовых актов, решений территориальной исполнительной власти по проблемам социально-экономического развития местного сообщества.