Как обустроить социальное пространство, сделать его более пригодным для воспроизводства и реализации жизненных сил личности и общества, каковы же источники цивилизованного развития?
Каков механизм разрешения основного противоречия современной цивилизации, суть которого в огромном разрыве между постоянно растущими притязаниями личности, огромным творческим потенциалом людей и пока ограниченными возможностями их реализации в пределах того социального пространства, в котором ныне живет человек?
Такое положение ведет к деградации личности, усилению ее апатии и отчаяния, укреплению ложных ценностей в духовном мире, что и является, в конечном счете, одной из главных причин антисоциального поведения.
Углубляющееся противоречие между личностью и обществом — одна из коренных причин разбалансированности социального пространства, таящая в себе возможности нарастающих социальных взрывов и катастроф. Видимо, это одна из кардинальных проблем, которая сегодня стоит перед человечеством, от ее решения во многом будут зависеть темпы социального прогресса, его ценностные ориентиры и духовные принципы. Поиск путей оптимизации социального пространства требует решения ряда теоретических и методологических вопросов, связанных с уточнением его функций, определением его зрелости и открытости для личности, поиском принципов и инновационных методов оптимальной социализации человека и самореализации его сущностных сил.
Социальное пространство в русле социально-технологической теории рассматривается как непосредственное поле взаимодействия общества и личности, энергия которого исходит от социума, порождается уровнем его зрелости, направлена к личности и способствует реализации ее сущностных потребностей (в самовыражении, саморазвитии, самоуправлении, самообразовании, самовоспитании и т.п.).
Элементами социального пространства выступают гражданское общество, государство, регионы, семья, церковь, армия, общественные движения, партии, трудовые ассоциации и другие социальные институты и социальные организации.
Главная функция социального пространства — социальное обустройство своих граждан, удовлетворение их социальных потребностей не только в сфере производства, но и в ассоциированном распределении материальных и духовных благ, в достойном образе жизни, в расширении и укреплении связей личности с обществом. Возрастание роли социального в жизни общества выступает как общесоциологическая закономерность. Субъекты управления, учитывающие ее требования, способствуют ускорению прогресса, а не понимающие или игнорирующие это отбрасывают народы, нации, государства в их развитии на задворки цивилизации.
Понятие "социальное пространство" имеет глубоко человеческий смысл, позволяет более точно прояснить качественные аспекты связи личности и общества, механизмы ее социализации и саморазвития.
Однако решение этих вопросов до сих пор не имеет достаточного социально-технологического обеспечения, поскольку превалирует технократическое мышление и поведение.
Социологическая теория личности, технологии ее мотивации к деятельности, к достойному поведению находятся в зачаточном состоянии. К разработке наукоемких технологий социализации человека и самореализации его сущностных сил социология управления только приступила. Между тем в условиях информационной и управленческой революции проблемы социализации личности, ее мотивации к деятельности, поведения в социальных организациях выходят на первый план.
Самореализация человека осуществляется в социальном пространстве в режиме социального времени. Человек как субъект, преобразующий внешний мир и свою внутреннюю природу, является исходным пунктом (средством) и одновременно конечным результатом (целью) всего этого движения. Поэтому утверждение личности человека как действительного общественного богатства — императив социального времени.
Уровни человеческих интересов, как исходные при разработке глобальной модели развития человечества, были смоделированы еще членами Римского клуба[21].
Заботы большинства людей, пишут авторы, сосредоточены в нижнем левом углу рис. 1: все жизненные силы людям приходится затрачивать на обеспечение себя и своих семей. Мысли и действия другой части людей касаются проблем, более удаленных либо по оси пространства, либо по оси времени. Внешние стимулы воспринимаются ими не только в пределах их самих, но и в рамках того сообщества, к которому они себя относят. Предпринимаемые ими действия распространяются на более длительный период времени, исчисляются не только днями, но и годами.
Временной и пространственный характер интересов, их расчлененность зависят от культуры человека, накопленного опыта и срочности проблем, стоящих на каждом уровне. Ограничение области интересов чревато разочарованиями и опасностями.
Рис. 1.
Нередко решение социальной проблемы блокируется событиями, происходящими в более широком диапазоне. Словом, пересечение координат социального пространства и времени является основой для дифференциации потребностей и интересов личности, мотивации личности в жизни, что имеет важное методологическое значение для развития социально-технологической теории.
Действительно, в условиях информационной и управленческой революции, когда социальное пространство и социальное время имеют тенденцию к уплотнению, актуализируются вопросы информатизации.
При этом информатизация социального пространства понимается как процесс обеспечения информационных потребностей общества на основе применения информационных технологий. Информатизация — это ценнейший интеллектуальный ресурс в системе жизнеобеспечения общества, важнейшая часть его интеллектуальной собственности, доля которой постоянно возрастает. Интеллектуальная собственность берет свое начало от информации как фундаментальной базы, поэтому оптимизация информационных процессов немыслима сегодня без использования социальных технологий (глобальных, внедренческих, обучающих), в том числе и информационных, на основе применения таких методов, как социальное моделирование, проектирование, а также современных вычислительных средств сбора, анализа и хранения социальной информации.
Как и другие социальные явления, информационный процесс является объектом технологизации, осуществляется по определенным стадиям, разделяется на операции, имеет свои алгоритмы. Следовательно, информационные технологии — неотъемлемая часть социальных технологий в целом. Содержание информации определяется сферой ее использования (социальной, экономической, политической, духовной). Если речь идет о социальной сфере жизни общества, вначале готовится информационное обеспечение социальных процессов, затем технологизация этого вида информации, разработка и внедрение социальных технологий в практику управления.
Уровень социальной технологизации в нашем обществе очень низок. Причина в том, что пока нет научно обоснованной концептуальной модели развития социального пространства, представляющего собой огромное многообразие социальных процессов. Чтобы добиться их гармонизации, повышения результативности человеческой деятельности, оптимизации социального самовзаимодействия, необходимо научиться правильно воздействовать на процессы, эффективно управлять ими. Содействуя желательным процессам, ограничивая и блокируя нежелательные, социальные технологии способствуют достижению поставленных целей.
В научной литературе часто встречаются различные определения слова "процесс". В данном тексте под процессом понимается относительно однородная серия явлений, взаимосвязанных причинными или структурно-функциональными зависимостями. При этом данные социальные явления возникают вследствие взаимодействия людей в социальном пространстве, непосредственно в контактной группе или опосредованно через причастность индивидов к общностям, через социальные организации, социальные институты.
Серия социальных явлений может быть понята как процесс, если:
а) она сохраняет идентичность во времени, позволяющую выделить ее из других серий;
б) предшествующие явления обусловливают хотя бы частично следующие за ними явления;
в) предшествующие явления вызывают однородное положение вещей.
Например, социализация — это процесс освоения индивидом общественного опыта. Она представляет собой длинную серию взаимодействий между ребенком, его воспитателями и общественной средой; серия эта сохраняет свою идентичность благодаря идентичности формируемой личности; реакции ребенка на последующие воздействия в определенной степени обусловлены ранее возникшими явлениями результате складывается определенное состояние его личности, формируются более или менее устойчивые черты.
Воспитание — также социальный процесс, поскольку оно представляет ряд явлений, взаимодействий, более, или менее последовательно нацеленных на формирование воспитуемого в желательном направлении. Развитие любой группы — социальный процесс, поскольку оно представляет ряд явлений дифференциации состава ее членов, институтов, применения новых методов самовзаимодействия и т.д. Причем это развитие характеризуется идентичностью, непрерывностью и связано структурно-функциональными зависимостями. На логику развития социального процесса существенно влияет сознание. Во многих социальных процессах (целенаправленных) роль сознания исключительно велика.