«Гностики переняли много идей от ессеев; а у ессеев еще за два века до нашей эры были свои великие и малые Мистерии. Они были Изаримы, или Посвященные, потомки египетских иерофантов, в стране которых они прожили несколько веков до того, как они были обращены в буддийское монашество миссионерами царя Ашоки, и впоследствии слились с ранними христианами; и они существовали, вероятно, до того, как старые египетские храмы были осквернены и разрушены беспрестанными вторжениями персов, греков и других орд завоевателей. У иерофантов был свой обряд искупления, совершавшийся в Мистериях Посвящения за века до того как появились гностики или даже ессеи. Он был известен у иерофантов под названием Крещения Крови и не считался искуплением за «грехопадение человека» в саду Эдема, но просто как искупление за грехи прошлого, настоящего и будущего невежественного, но тем не менее развращенного человечества. Иерофант имел право выбора или принести свою чистую безгрешную жизнь во искупление своей расы в жертву богам, к которым он надеялся присоединиться, или же ограничиться животною жертвою. Первое зависело целиком от собственного желания. В последний момент торжественного «нового рождения» Посвятитель передавал посвящаемому «слово», и немедленно после этого в правую руку посвящаемого вкладывалось оружие и он получал приказ нанести удар. Вот откуда произошла христианская догма об искуплении».
Как говорит Баланще, цитируемый Рагоном: «Разрушение – великий Бог Мира», – оправдывая этим философскую концепцию индусского Шивы. По этому нерушимому и священному закону, Посвящаемый был вынужден убить Посвятителя, иначе посвящение осталось бы незавершенным. ... «Именно смерть порождает жизнь». «Orthodoxie Maconnique», стр. 104. Все это, однако, было эмблематично и экзотерично. Оружие и убиение должны пониматься в их аллегорическом значении.
[510] Orthodoxie Maconnique», стр. 102–104.
[511] Op. cit., II, 15.
[512] «Five Years of Theosophy», стр. 258. Странно задавать такой вопрос и отрицать это, когда даже востоковедам хорошо известно, что – рассматривая лишь один пример – существовал Яска, который был предшественником Панини, и труд его все еще существует; известны семнадцать писателей Нирукты (словаря), которые предшествовали Яске.
[513] «La Mere d'Apis», стр. 47.
[514] Только что посвященного называют «перворожденным», и в Индии он становится двиджа, «дважды-рожденным», лишь после его окончательного и высшего Посвящения. Каждый Адепт есть «Сын Бога» и «Сын Света» после получения «Слова», когда он становится самим «Словом», после принятия семи божественных атрибутов, или «лиры Аполлона».
[515] См. Де Мирвилль, IV, 15.
[516] «II» II кн. Царств, XXIII, 4–13.
[517] «Кн. Судей». XIII, 18. Самсон, сын Маноя, был посвященный этого Господа «Мистерий», Иа-ва; уже до рождения ему было предназначено стать «назаритом» (челой), Адептом. То, что он согрешил с Далилой и обрезал свои длинные волосы, которых «никогда не должна была касаться бритва», показывает, как хорошо он соблюдал свой священный обет. Аллегория о Самсоне доказывает Эзотеризм «Библии», как и характер «Богов Мистерий» евреев. Правда, Моверс дает определение идее финикиян об идеальном солнечном свете, как духовном влиянии, исходящем из высочайшего Бога, Иао, «Свет, постигаемый только умом – физический и духовный Принцип всего, из которого эманирует душа». Это была мужская Сущность, или Мудрость, тогда как изначальная материя, или Хаос была женской. Таким образом первые два принципа, совечные и бесконечные, были уже у примитивных финикиян, и дух и материя. Но это представляет собой отзвук еврейской мысли и не является мнением языческих философов.
[518] См. «Isis Unveiled», II, 526.
[519] Бет-Сан, или Скитонолис в Палестине носил это обозначение; такое же наименование носило одно место на горе Парнас. Но Диодор заявляет, что Нисса находилась между Финикией и Египтом; Еврипид констатирует, что Дионисий появился в Греции из Индии; и Диодор добавляет свое свидетельство: «Озирис был воспитан в Ниссе, в Счастливой Аравии; он был сын Зевса и был назван по своему отцу (именительный падеж Зевс, родительный – Диос) и месту Дио-Нис – Зевс, или Юпитер из Ниссы. Эта тождественность имен и титулов очень многозначительна. В Греции только Зевс был выше Диониса, и Пиндар говорит: «Так отец Зевс правит всем, и также он правит Вакхом».
[520] «Исход», XVII, 15.
[521] «Федр», перевод Кери, стр. 326.
[522] «Жизнь Пифагора», стр. 297. «Так как Пифагор», – он добавляет, – «также провел двадцать два года в адептах храмов Египта, был связан с магами в Вавилоне и наставлен ими в их почитаемых знаниях, то нет ничего удивительного в том, что он был искусен в Магии, или Теургии, и поэтому был способен совершать деяния, которые превосходят чисто человеческую силу и способности, и которые кажутся совершенно невероятными обыкновенным людям».
[523] Это выражение не должно быть понято просто буквально; ибо, как в посвящении некоторых Братств, оно имеет тайное значение, как мы только что объяснили: на это намекал Пифагор, когда он описывал свои чувствования после Посвящения и говорил, что он был коронован Богами, в чьем присутствии он пил «воды жизни» – в индусских мистериях был источник жизни и сома, священный напиток.
[524] «Eleusinian and Bacchic Mysteries», Т. Тейлор, стр. 46, 47.
[525] «Разоблаченная Изида», I, 111, 113.
[526] «Eleusinian and Bacchic Mysteries», стр. 63.
[527] Op. cit., стр. 65.
[528] Цитируется Тейлором, стр. 66.
[529] Стихи 35–38.
[530] «Федр», 64, цитируется Тейлором, стр. 64.
[531] «Isis Unveiled», II, 114.
[532] Это ложь, и аббат Констант (Элифас Леви) знал, что это ложь. Почему он провозгласил неправду?
[533] «Dogme de la Haute Magie», I, 219, 220.
[534] «Orthodoxie Maconnique». стр. 99.
[535] «Five Years of Theosophy», стр. 214.
[536] В «1 Послании Петра», II, 3, Иисус назван «Господь Хрестос».
[537] «Isis Unveiled», II, 323.
[538] «Buddhism in Tibet», стр. 31.
[539] Арийцы заменили живую корову коровой, сделанной из золота, серебра или какого-то другого металла, и этот обряд сохранился вплоть до теперешнего времени, когда кто-то желает стать брамином, дважды рожденным, в Индии.
[540] Op. cit., стр. 141.
[541] В книге Рагона «Orthodoxie Maconnique», стр. 105. в примечании мы находим следующее сообщение – вероятно заимствованное от араба Албумазара: Дева магов и халдеев. На халдейской сфере (шаре) в ее небесах был виден новорожденный младенец, называемый Христом и Иисусом, он помещался на руках Небесной Девы. Этой Деве Эратосфен, Александрийский библиотекарь, родившийся за 276 лет до нашей эры, дал имя Изиды, матери Гора». Это только то, что приводит Кирхер (в «Edipus Egypticus», III, 5), цитируя Албумазара: «В первой декаде Девы встает девушка, называемая Адереноса, то есть чистая беспорочная дева ... сидящая на разукрашенном троне, держащая мальчика; ... мальчика по имени Иисус, ... что означает Исса, которого они также называют Христом по-гречески». (См. «Isis Unveiled», II, 491).
[542] Ныне это место называется St. Reine (Cote d'Or) на двух реках, Озе и Озерейне. Падение его – исторический факт Кельто-Галльской истории.
[543] «Orthodoxie Maconnique», стр. 22.
[544] Op. cit., стр. 22.
[545] Христианская чернь в 389 году нашей эры завершила разрушение того, что осталось. Большинство этих бесценных трудов было спасено для учеников Оккультизма, но утеряно для мира.
[546] Op. cit., стр. 23. Ж. М. Рагон, бельгиец по рождению и масон, знал об Оккультизме больше, чем любой другой непосвященный писатель. Пятьдесят лет он изучал древние Мистерии, где только находил материалы о них. В 1805 году он основал в Париже братство Les Trinosophes, в ложе которого он читал годами лекции по древнему и современному Посвящению (в 1818 и снова в 1841 году), которые были опубликованы и теперь потеряны. Затем он стал главным писателем в «Гермесе», одном масонском издании. Его лучшими трудами являются «La Maconnerie Occulte» и «Fastes Enitiatiques». После его смерти в 1866 году, ряд его рукописей остался во владении Великого Востока Франции. Один высокий масон рассказал пишущей эти строки, что Рагон годами переписывался с двумя востоковедами в Сирии и в Египте, причем один из них был некий коптский господин.
[547] Op. cit., IV, 462.
[548] «History of Magic», II, И.
[549] «Neo-Platonism and Alchemy», стр. 15.
[550] Loc. cit.
[551] Op. cit., стр. 9, 10.
[552] Это Божественное Сияние и Сущность есть свет Логоса; только ведантисты не стали бы пользоваться местоимением «Он», а сказали бы «То».
[553] Loc. cit., примечание, стр. 10.
[554] Loc. cit., примечание.
[555] См. «Эзотерический Буддизм» А. П. Синнетта, пятое издание.
[556] См. «Isis Unveiled», том I, стр. 589–595. «Сыны Бога» и их война с великанами и магами.