Благодаря театрализованной деятельности улучшилась интонационная выразительность речи, способность чувствовать, понимать настроение другого человека (эмпатия), выразительность мимики и пластики (Яна, Женя, Вова – преодолели свои стеснения), сформировалась культура поведения на сцене, техника кукловождения. Укрепился психологический статус ребёнка (адекватная самооценка, способность играть как положительных, так и отрицательных героев…) – это Оля, Никита, Вова, желающие играть только положительных героев. Выросли личностные качества детей ( креативность, эмпатия, эмоционально-волевая сфера, познавательная активность, ответственность и т.д.).
На среднем уровне 4 ребёнка (Владик, Вика, Саша, Максим), что составило 40 %. Эти дети в произвольном общении ещё стесняются показать своё «Я», но их показатели в баллах значительно выросли по сравнению с началом года. Они стали лучше владеть мимикой и пантомимикой, «выразительными движениями», но в связи с отягощённым анамнезом они не достигли высокого уровня коммуникативной деятельности (левосторонний грудной сколиоз I степени, плосковольгусная деформация стоп III-IV степени) у Владика, (косолапость) у Саши. Трудности испытывали дети и в интонационном развитии речи, в вербальном общении с партнёром, что также объясняется речевым диагнозом (общее недоразвитие речи IV уровня, псевдобульбарной дизартрии) у Максима, Владика, Саши, Вики, (неврозоподобный синдром с заиканием) у Владика.
После проведённой работы и показа сказок и инсценировок все дети стали свободнее ориентироваться на сцене, взаимодействовать друг с другом как в диалогах, так и в использовании жестов, мимики, пантомимики.
Таким образом, проанализировав результаты констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов, мы видим, что показатели детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения в развитии их коммуникативных способностей средствами театрализованной деятельности, значительно улучшились, что подтверждает правильность выбранной нами системы работы и выдвинутой гипотезой
Вывод
Проведённая опытно-экспериментальная работа позволяет сделать следующие выводы.
· развитие коммуникативных способностей старших дошкольников с нарушениями зрения может быть предоставлено следующими уровневыми характеристиками:
III – высокий уровень
II – средний уровень
I – низкий уровень
· театрализованная деятельность может выступать важным средством в развитии коммуникативных способностей старших дошкольников с нарушениями зрения; в связи с этим необходимым является продумывание этапов работы и определение приоритетных задач коммуникативного общения детей;
· уровень развития коммуникативных способностей старших дошкольников с нарушениями зрения будет более высоким средствами театрализованной деятельности при соблюдении следующих условий:
- педагог должен знать, что важным направлением работы по театрализованной деятельности является воспитание коммуникативной культуры, куда входят задачи развития речи и воспитания эмпатии (способности чувствовать и понимать настроение другого человека);
- в театрализованной деятельности выделяются этапы формирования с выделением приоритетных задач коммуникативного развития старших дошкольников с нарушениями зрения.
Заключение
В проведённом исследовании мы теоретически обосновали, разработали и экспериментально проверили эффективность театрализованной деятельности в развитии коммуникативных способностей старших дошкольников.
Анализ литературных источников показал, что в современной тифлопсихологии и тифлопедагогике проблема развития коммуникативных способностей старших дошкольников с нарушениями зрения с помощью универсальных возможностей театрализованной деятельности актуальна.
В результате исследования коммуникативной деятельности старших дошкольников с нарушениями зрения:
- выявлена проблема коммуникативной деятельности, которая заключается в неадекватном развитии речевых и неречевых средств общения;
- изучены педагогические технологии театрализованной деятельности в теории и практике, результаты которых позволили установить тесную взаимосвязь особенностей театрализованной и коммуникативной деятельностей;
- были выявлены её трудности и осуществлён констатирующий этап эксперимента, который показал, что уровень коммуникативной деятельности старших дошкольников с нарушениями зрения либо низкий, либо средний, но с низкими показателями баллов. Словарный запас обеднён, в определении понятий используются отрывочные, неточные выражения типа «ну… такой…» или самые простые, не требующие пояснения, ответы «не знаю…». Самооценка отражает сомнения детей в наличии у них положительных качеств, неуверенность в том, что они являются привлекательными партнёрами в коммуникативной деятельности.
На основе анализа литературных данных и констатирующего эксперимента нами была разработана и апробирована система преодоления неадекватного развития речевого и неречевого общения старших дошкольников с нарушением зрения средствами театрализованной деятельности. Эта система заключается в:
- разработке перспективного плана на год, учитывая поэтапность обучения и возрастные особенности детей;
- составлении картотеки упражнений, этюдов, игр;
- создании условий для занятий театрализованной деятельностью;
- изготовлении атрибутов к упражнениям, этюдам.
Динамика обучения показала, что разработанная нами система работы по театрализованной деятельности является эффективной в развитии коммуникативных способностей старших дошкольников с нарушениями зрения. У всех детей наблюдалось повышение результатов по всем показателям.
Итак, результаты исследования показали эффективность использования нами системы обучения и подтвердили правильность выдвинутой гипотезы.
Список литературы
1. Алексеевская Н. Домашний театр – Серия «Через Иру – к совершенству». – М.: «Лист», 2000. 192 с.
2. Антипина Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду: Игры, упражнения, сценарии. - /М.: ТЦ Сфера, 2006. – 128 с. (Серия «Вместе с детьми»).
3. Буева Л.П. Социальная среда и сознание личности. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1968. – 268с.
4. Васильева М.А., Гербова В.В., Комарова Т.С. Программа воспитания и обучения в детском саду. – М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника», 2005 – 320 с.
5. Гнедова О.Л., Майданюк Л.Е. Театрализация сказок в коррекционном детском саду: Пособие для воспитателей. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007. – 64 с.
6. Гриорьева Н.М. Особенности формирования и развития средств общения у дошкольников с нарушениями зрения// Дефектология. – 1996 - №4. – С.84-89
7. Изард К.Е. Эмоции человека/ Пер. с англ. Под ред. Л.Я. Гозманова, М.С. Егоровой. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. – 440 с.
8. Корнилова И.Г. Игра и творчество в развитии общения старших дошкольников с нарушениями зрения. Креативная игра-драмтизация. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 160 с.
9. Королёв М.М. Искусство театра кукол. Основы теории. – Ленинград: Искусство, 1973 – 112 с.
10. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребёнка. – М. – Воронеж, 1997. – 383 с.
11. Малаев Д.М. Игры для слепых и слабовидящих. Организация и методика проведения. – М.: Советский спорт, 1992. – 95 с.
12. Маханёва М. Канд. Пед. Наук, заведующая, Дошкольный центр – прогимназия № 117 УДУ ОАО «ГАЗ», Нижний Новгород. Театрализованная деятельность дошкольников. – Ж. «Дошкольное воспитание № 11, 1999.»
13. Плаксина Л.И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах для детей с нарушениями зрения. – М.: ГорД, 1998. – 262 с.
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IY вида (для детей с нарушением зрения). Программы детского сада. Коррекционная работа в детском саду. – М.: Издательство «Экзамен», 2003.-256 с.
14. Родина М.И., Буренина А.И. Кукляндия: Учеб.-метод. пособие по театрализованной деятельности. – СПб.: Изд-во «Музыкальная палитра», 2008. – 112 с.: ил.
15.Солнцева Л.И. Введение в тифлопсихологию раннего, дошкольного и школьного возраста. – М.: Политраф сервис, 1997. – 123 с.
Специальные коррекционные программы для дошкольников с тяжёлыми нарушениями зрения / Под ред. Л.М. Шипициной. СПб: Образование, 1995. – 162 с.
16. Феоктистова В.А. Развитие навыков общения у слабовидящих детей. – СПб.: Речь, 2005. – 128 с.: ил.
17. Хорош С.М. Игрушка и её роль в воспитании слепого дошкольника. – М.: Всерос. Общество слепых, 1983. – 59 с.
18. Шипицына Л.М., Зщиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А. Азбука общения со взрослыми и сверстниками. (Для детей от 3 до 6 лет.) – «Детство-ПРЕСС», 2003. – 384 с.
Приложение 1
Формы общения | Параметры форм общения | |||||
Время проявления | С кем и где общается ребёнок | Вид потребности | Ведущий мотив общения | Средство общения | Продукты общения | |
1. Ситуативно-личностная (непосредственно-эмоциональная) | 2 мес. (от 2 до 6 мес.) | Мать, род-ные, кото-рые обес-печивают выживание ребёнка и удовлетвор яют его первичные потребности | Потребность в доброжелательном внимании взрослого. | Личностный: взрослый – это ласковый, доброжелательный человек. | Экспрессивно-мимические реакции: улыбка, взгляд, мимика. | Неспецифическая общая активность. Подготовка к акту хватания. |
2. Ситуативно-деловая (предметно-действенная) | 6 мес. (от 6 мес. до 3 лет) | Совместная деятельность со взрос-лым в ходе предметной деятельности | Потребность в доброже-лательном внимании, сотрудничес-тве | Деловой: взрослый – образец для подражания, эксперт, помощник. | Предметно Действен-ные операции | Развитие предметной деятельности. Подготовка к овладению речью. |
3. Внеситуативно-познавательная | 3-4 года (с 3 до 5 лет) | Совместная деятельность с взрослым и самостоятельная деятельность ребёнка. | Потребность в доброжелательном внимании, сотрудничестве, уважении. | Познавательный: взрослый – источник познания. Партнёр по обсуждению причин и связей. | Речевые операции | Развитие наглядно-образного мышления и воображения. |
4. Внеситуативно-личностная | 5-6 лет (с 5 до 7 лет) | Общение разворачивается на фоне самостоятельной деятельности ребёнка | Потребность в доброже-лательном внимании, сотрудничестве, уваже- нии. Ведущая роль – стрем-ление к вза-имопомощи и сопережи-ванию. | Личностный: взрослый как целостная личность, обладающая знаниями и умениями | Речь | Накопление морально-нравственных ценно- стей. Развитие логического мышления. Готовность к обучению. Система мотивов, произвольность поведения. |
Приложение 2