9. Качаем малыша: вдохнуть и на выдохе произносить «а-а-а-а-а…». Звук должен быть, как при укачивании малыша.
10. Скрипят деревья: на выдохе произносить звук «и-и-и-и…». Губы при этом растягиваются в улыбку.
11. Пьем чай: втягивать воздух в себя и произносить «Фуп!».
У бабушки в деревне
Приехали мы к бабушке в деревню. Бабушка усадила гостей за стол, поставила самовар. Самовар грелся, грелся и закипел: «Пых, пых» (выдыхаем). А рядом с ним маленький чайничек: «Пых-пых-пых-пых-пых»…(выдыхаем). Бабушка налила детям чай в кружки, а он горячий. Чтобы не обжечься, нужно в кружку подуть: «Фу-у!» (выдыхаем). В доме комары летают: «З-з-з-з-з-з». Но мы их не боимся и пьем вкусный чай: «Фуп!» (вдыхаем воздух). Попили чай и пошли гулять.
На улице тепло, пчелы вокруг летают: «Ж-ж-ж-ж-ж». Вкусно пахнет цветами…(вдыхаем запах цветов). Шли, шли и пришли к большой горе. А на горе виднеется непонятный силуэт. Мы громко крикнем: «Ты кто?» А эхо нам ответит: «Кто-кто-кто…». Вдруг мы услышали вой волков: «У-у-у-у-у…». И решили пойти скорее домой. Пока дошли до дома – наступил вечер и бабушка велела нам идти спать. А чтобы мы быстрее уснули, бабушка спела нам колыбельную: «А-а-а-а-а-а…»
2. 2. Упражнения на силу голоса
1. Звонок
Педагог: Мы пришли домой, а там нас ждала мама. Подошли мы к двери и как нажмем на звонок…(«Ма-ма!» - произнести четко, громко, как бы выдавливая из себя голос).
2. Муха
Жужжать, как будто рядом летает муха. Хватательным движением как бы поймать муху и жужжание прекратить. Затем опять «выпустить муху» и начинать жужжать. При этом менять силу голоса и воспроизводить жужжание мухи то громче, то тише, то совсем едва слышно.
3. Многоэтажный дом
Считать вслух от одного до десяти и обратно. Начинать шепотом, а затем произносить счет все громче и громче. Когда счет идет в обратную сторону, то начинать громко, а затем все тише и тише. На это упражнение также можно придумать незатейливую историю. Например:
В подвале одного дома жила-была маленькая мышка. Целыми днями она занималась хозяйством. Иногда залетала к ней муха и весело жужжала, летая по всему подвалу. Муха то проносилась прямо над головой мышки – «Ж-Ж-Ж-Ж-Ж» (громко), то улетала Алеко, далеко – «ж-ж-ж-ж» (тихо).
Иногда мышка слышала звонки – это звонили люди, приходившие домой или в гости – «Ма-Ма» (вдохнуть и произнести на резком выдохе), «Па-Па», «На-Та-Ша»…
Однажды мимо пролетала птичка. Она увидела мышку, которая выглядывала в окошко, и очень удивилась: «Ты такая маленькая, а живешь в таком большом доме?». Мышка тоже удивилась и ответила: «Разве мой дом большой? А сколько в моем доме этажей?» «я не считала, - ответила птичка, - но, если хочешь, мы посчитаем вместе. Я полечу вверх и буду называть тебе номер этажа». Тут мышка забеспокоилась: «Ты, птичка, полетишь высоко, и я тебя могу не услышать». «Не беспокойся, мышка, чем выше буду я лететь, тем громче буду называть тебе номер этажа», - ответила птичка, улетела вверх и начала считать.
«Подвал» - дети произносят шепотом
«Первый» - тихим голосом
«Второй» - чуть громче
«Третий» - еще громче
«Четвертый» - еще громче
«Пятый»… - и так далее до десятого этажа
«Чердак» - произносят громко, четко выкрикивая
И полетела птичка обратно к мышке. (Дальше дети считают в обратную сторону, меняя силу голоса от громкого к тихому и к шепоту).
Прилетела птичка и говорит: «Теперь ты знаешь, сколько этажей в доме, в котором ты живешь? А мышка ответила птичке: «Спасибо тебе, птичка, теперь я знаю, сколько этажей в моем доме. Прилетай еще ко мне в гости, и мы с тобой еще посчитаем!».
2. 3.Упражнение на развитие артикуляции
Детям предлагается скороговорка «Под топотом копыт пыль по полю летит». Нужно научиться произносить эту скороговорку четко и быстро, при этом менять силу голоса от тихого до громкого и наоборот. Можно включить скороговорку в обыгрывание следующего сюжета.
Однажды сидела мышка дома, и к ней прилетела в гости птичка. Сели вместе они у окошка и смотрели на улицу. И вот вдалеке послышался топот копыт. «Кто это так постукивает?» - спросила птичка у мышки. А мышка отвечает: «Это скачут лошадки. Они еще очень далеко, поэтому их плохо слышно. А когда лошадки начнут приближаться, то их топот станет громче. Потом лошадки проскачут мимо нас и ускачут. И их громкий топот будет становиться все тише и тише». Стали мышка и птичка слушать и приговаривать: «Под топотом копыт пыль по полю летит». Сначала они говорили шепотом, потом все громче и громче. А когда лошадки проскакали мимо окна, стали приговаривать все тише и тише, и затем перешли на шепот.
Рекомендация. Поскольку детям младшего возраста произносить эту скороговорку сложно, следует слова заменить на щелканье языком или «Цок. Цок. Цок» (то тихого до громкого). Это упражнение также полезно для развития речи.
2. 4. Игры и упражнения на расширение словаря
Игра «Найди слово»
Первые три варианта игры способствуют развитию не только речи, но и быстрой реакции, сообразительности, памяти. Внимания.
Вариант 1
Дети стоят в кругу, педагог, находящийся в центре, держит в руках мягкий, легкий мячик. Педагог кидает мяч любому ребенку и одновременно называет слово. Ребенок ловит мяч и, кидая мяч обратно, одновременно отвечает словом (именем существительным), обозначающим предмет или объект, дополняющий по смыслу названное педагогом слово. (Отвечать нужно быстро). Например:
Педагог: Дерево… Ребенок: Птички
Педагог: Небо… Ребенок: Облака
Педагог: Шкаф… Ребенок: Вещи
Педагог: Потолок… Ребенок: Люстра
Педагог: Голова Ребенок: Волосы
Вариант 2
Игра проводится так же, как и в предыдущем варианте, только дети отвечают, используя определения к заданному слову (имя прилагательное).
Педагог: Дерево Ребенок: Большое
Педагог: Небо… Ребенок: Голубое
Педагог: Куклы… Ребенок: Красивые
И так далее.
Вариант 3
Игра проводится так же. как в предыдущих вариантах., только дети отвечают словом, обозначающим действие (глаголом)
Педагог: Дерево… Ребенок: Растет
Педагог: Комар… Ребенок: Летит
Педагог: Ухо… Ребенок: Слышит
Педагог: Солнце… Ребенок: Светит
Педагог: Ветер… Ребенок: Дует
И так далее.
3. Упражнения и этюды на создание игрового образа
3. 1. Игры и этюды на развитие выразительной пантомимики
Этюд «изобрази животное»
Дети по очереди задумывают образ любого животного и пантомимой показывают его повадки. Дети-зрители должны догадаться, какое животное изображает ребенок и что оно делает.
Примечание: для проведения этого этюда можно пользоваться карточками с изображением животных. В этом случае дети выбирают карточку животного, которое они хотят изобразить, переворачивают ее картинкой вниз. Как вариант, можно устроить жребий – кто кого будет изображать.
Этюд – импровизация «Вот так история!»
Вариант 1. «Кошка»
Данный этюд предлагается детям после того, как они научатся выразительно изображать животных (см. предыдущий этюд). Следующий шаг – это пластическая импровизация на заданный сюжет, который педагог или ребенок сочиняют по ходу игры.
Детям предлагают выбрать карточку с изображением животного. (По ходу игры дети держат карточки в руках – это помогает педагогу или ребенку ориентироваться при сочинении истории). Все дети сидят полукругом, на оставшемся свободном месте расставляются декорации или предметы, заменяющие их (стулья, пуфики, кубы, подушечки и др.).
Как только педагог произносит название какого – либо животного, ребенок отдает карточку педагогу (или оставляет на своем месте, чтобы ничто не сковывало движений).
Приведем пример импровизации
Однажды кошка смотрела по телевизору передачу « В мире животных». Вот сидит она у телевизора и видит: пробегают собачки, пролетают птицы. Большой медведь встретил маленького хомячка. Цапля подружилась с тремя лягушками. А красавица лиса искала себе норку и нашла ее около большого дерева. Вот такую передачу смотрела кошка…
(Эту историю придумала девочка пяти лет, она давно мечтает, чтобы родители купили ей какое-либо животное, но пока нет возможности его приобрести.)
Этюд «Изобрази предмет»
Этот этюд проводится аналогично предыдущему («Изобрази животное»), но в данном варианте используются карточки с изображениями предметов.
Вариант 2. «Дом»
Дети выполняют творческое задание аналогично предыдущему варианту, только изображают не животных, а предметы и, соответственно,
разыгрывают сценки с предметами.
Приведем пример истории, придуманной шестилетним ребенком.
Мы получили квартиру. Она была большая – большая. Купили новую мебель и стали расставлять ее. В середине комнаты поставили стол, а рядом стулья. Постелили на пол ковер. А рядом поставили вазу и диван. Около стенки на столе поставили чайник и кастрюлю. Около другой стенки стоял большой ночник. Он мог включаться и выключаться. В нашей комнате было три окна. В них были видны горка и лесенка. Теперь мы в этой квартире живем, и нам очень хорошо.
(Мальчик, который придумал эту историю, живёт с родителями в коммунальной квартире)
Этюд «Отгадай»
Вариант 1. «Назови предмет»
Данный этюд развивает не только выразительность мимики и пантомимики. Но и такие важные качества, как фантазия и творческое воображение.
Дети сидят по кругу (для того, чтобы все друг друга хорошо видели), Ребенку дается предмет, например палочка или ручка. Дети по очереди придумывают и изображают то, во что они могут «превратить» этот предмет. Например, они пользуются палочкой как зеркалом или как расческой. Э ту палочку можно использовать и как иголку для шитья, и как отвертку. И как дудочку…