Средний уровень (II) – 9 детей, что составляет 90 % и 38 баллов.
Низкий уровень (I) - 1 ребёнок, что составляет 10 % и 37 баллов.
Таким образом, нами выявлено, что в данной группе старшего дошкольного возраста с нарушением зрения выделяется два уровня: средний – 9 детей и низкий – 1 ребёнок - Саша Л.
Следует отметить, что средний уровень коммуникативной деятельности оценивается баллами от 4-х до 7. Из таблицы видно, что дети среднего уровня имеют низкие показатели в баллах, что характеризуется трудностью вербального изложения сути высказывания, дети не всегда с готовностью идут на контакт со взрослым, замечания воспринимают как демонстрацию негативного к себе отношения (Яна, Владик, Максим, Вика). Яна обладает способностью отвлекаться, «уходить в себя»; у Владика и Максима – общее недоразвитие речи IV уровня, псевдобульбарная дизартрия средней степени – что очень влияет на вербальное и невербальное общение детей как в коллективе со сверстниками, так и со взрослыми; Вика – новый ребёнок в группе и на начало года сверстники её не «принимали» в свой коллектив, у девочки проходила адаптация. Саша Л. – один ребёнок находится на низком уровне, в связи с социальными семейными проблемами мальчика редко приводят в детский коллектив, что и характеризуются низкой формой эмоциональной адаптации, он слабо владеет выразительными средствами и речью, затрудняются в понимании поведения и речи партнёра.
3. 2. Формирующий эксперимент
Свою работу по развитию коммуникативных способностей старших дошкольников с нарушениями зрения средствами театрализованной деятельности мы начали с того, что, определив важным направлением своей работы – воспитание коммуникативной культуры – поставили перед собой следующие задачи:
1. Создание условий, обеспечивающих занятия театрализованной деятельностью.
2. Развитие воображения и фантазии, внимания, памяти, речи, выразительности мимики и пантомимики в коммуникативных играх, упражнениях, этюдах, сценках.
3. Формирование культуры поведения на сцене (взаимодействие с партнером, развитие чувства пространства сцены, техника управления куклой).
4. Развитие личностных качеств детей (креативности, эмпатии, рефлексии, эмоционально-волевой сферы, познавательной активности, ответственности и др.), способствующих достижению школьной зрелости.
5. Укрепление психологического статуса ребенка (адекватной самооценки, способности играть главные и второстепенные роли в спектаклях и др.).
6. Доставить детям радость, удовольствие от творческих игр, от познания собственных возможностей, от общения.
В соответствии с задачами был составлен перспективный план (см. приложение 7) на год по определённой системе: от простого – к сложному, от знакомого – к новому, повторяя и закрепляя на каждом новом этапе уже освоенные навыки и умения. В своей работе широко используем учебно-методическое пособие по театрализованной деятельности «Кукляндия» М.И.Родина, А.И.Буренина, и другие литературные источники.
Основная работа проходит в форме занятий, система проведения которых предполагает четыре последовательных этапа:
1-й этап – знакомство с театром.
Дети смотрят представление, которое им показывает взрослый или старшие дети. Просмотр представления необходим для накопления детьми впечатлений и их мотивации к театрализованной деятельности.
2-й этап – подготовка к представлению.
Это выполнение упражнений: для рук, пальцев рук, на развитие и тренировку различных групп мышц, на развитие координации движений, выразительности и пластики тела, на развитие голоса и речи .
3-й этап – сделать срез результатов формирующего и констатирующего экспериментов для того, чтобы проверить правильность выбора системы своей работы по театрализованной деятельности с целью развития коммуникативных способностей старших дошкольников с нарушениями зрения.
4-й этап – игры-импровизации с куклами и без кукол, этюды, тренинги.
На этом этапе в ходе игровых действий дети осваивают элементы сценических действий, терминологию сценического искусства, знакомятся с некоторыми театральными профессиями, пополняют словарный запас, формируют грамотную речь.
5-й этап – выступление.
1-й этап:
Дети смотрят представление, которое им показывает взрослый или старшие дети. Просмотр представления необходим для накопления детьми впечатлений и их мотивации к театрализованной деятельности.
Мы часто с детьми посещаем спектакли в театре «Наш Дом», в кукольном театре «Золотой петушок», каждый год ездим на концерт педагогов в детскую музыкальную школу. В нашем детском саду старшие дети показывают спектакли для малышей, а малыши – старшим детям. На этом этапе решаются следующие задачи:
1. Знакомство с устройством театра и расширение словаря и понятий:
- кукольный театр, драматический театр, музыкальный театр, цирк;
- режиссёр, актер, спектакль, роль;
- занавес, кулисы, сцена;
- зрительный зал: партер, балкон, ряды, ложа, аншлаг;
- театральное фойе, его назначение и оформление.
2. Знакомство с системой выступления: выход, выступление, поклон, уход.
3. Знакомство с правилами поведения в зрительном зале:
- внимательно смотреть и слушать выступающих;
- не обижать артистов (не разговаривать и не отвлекать друг друга);
- аплодировать артисту (благодарить его за выступление).
На этом этапе знакомим детей с некоторыми видами театра: фланелеграф, теневой, настольный, пальчиковый, перчаточных кукол, платковых кукол, кукол-прыгунков и т.д. Дети сами предлагают обыграть знакомую сказку, придумывают свои истории…
2-й этап:
Подготовка к представлению. Это выполнение упражнений: для рук, пальцев рук, на развитие и тренировку различных групп мышц, на развитие координации движений, выразительности и пластики тела, на развитие голоса и речи.
Для реализации задач этого этапа, были изготовлены необходимые атрибуты и составлена картотека упражнений, этюдов, игр, способствующих развитию у детей сенсорной сферы, базовых психических процессов, речи, голоса, выразительной пластики, творческих способностей (см. приложение 3). Игровой тренинг проводим с детьми в различных формах: на занятиях, развлечениях, в индивидуальной работе и т.п. Перечисленные ниже упражнения используем с целью развития тех или иных возможностей ребёнка, а также с целью закрепления необходимых навыков. В зависимости от содержания работы с детьми и поставленными задачами включаем подобные игры и этюды либо в начало занятия, либо в конец.