Книга, в которой он излагает большинство своих научных теорий, называется “Начала философии"; она опубликована в 1644 году. Но есть у него и другие важные книги: “Философские опыты" (1637), имеющая отношение к оптике, так же как и к геометрии; одна из его книг называется “О формировании детеныша". Он приветствовал открытие кровообращения Гарвеем и всегда надеялся (хотя и тщетно) сделать какое-либо значительное открытие в медицине. Он рассматривал тела людей и животных как машины; животных он рассматривал как автоматы, полностью подчиняющиеся законам физики и лишенные чувств или сознания. Люди отличаются от животных: у них есть душа, которая помещается в шишковидной железе. Там душа вступает в контакт с “жизненными духами" и посредством этого контакта осуществляется взаимодействие между душой и телом. Общее количество движения во Вселенной постоянно, и поэтому душа не может повлиять на него, но она может изменить направление движения жизненных духов, а отсюда косвенно и других частей тела.
Рационализм и субъективизм. Так же, как и Бэкон, Декарт пытался убрать препятствия на пути объективно достоверного познания. У Декарта была своя классификация идолов – основных источников заблуждений: первая и самая основная причина заблуждений – предубеждения нашего детства; вторая – неспособность в зрелом возрасте освободиться от привычных мнений; третья причина – трудность и утомительность интеллектуального напряжения и сосредоточения; четвертая – дезориентирующая сила слов, часто не столько обозначающих, сколько затемняющих наши понятия.
Философская проницательность Декарта требует от него прежде всего обоснования достоверности знания. Ему известны доводы скептиков на этот счет. Сам Декарт стремиться использовать сильные стороны скептицизма, поэтому он считает, что методическое сомнение является эффективным приемом в научных исследованиях. Впрочем, он не останавливается на методическом сомнении и ищет основания достоверности знания. Утверждение Бэкона о достоверной силе эксперимента Декарту – в силу указывавшихся сомнений - не подходит. Искать надо не в области эксперимента, а где-то в другом месте. Декарт находит его: это область человеческого интеллекта, то есть ум человека, человеческий разум. Но прежде чем обратиться к интеллекту существует настоятельная философская необходимость обратиться к человеку, носителю этого интеллекта. Отсюда знаменитое картезианское*: «Я мыслю, следовательно, существую». Основание всякой достоверности суждений – наличие размышляющего субъекта. Центр и одновременно исходная точка философии Нового времени – размышляющий субъект. Таким образом, философия Нового времени от принципа абсолютной личности средних веков и принципа чувственно-материальной личности Ренессанса пришла к концепции человека разумеющего.
*Картезианское – от латинизированного имени Декарта – Картезий.
Итак, началом картезианской философии является данная новая концепция. Даже скептик должен признать факт бытия себя как человека разумеющего. В самом субъекте объектом достоверности является ум. Но ум должен быть ясный, отчетливый и внимательный, умеющий проходить все ступени непрерывной дедукции. Особое внимание у субъекта должно быть уделено исходному пункту дедукции – интеллектуальной интуиции. Это понятие стало важнейшим в методологии и гносеологии Декарта, а так же и главным принципом рационализма. Конечно же, в правомерности такой интуиции приходится сомневаться, но содержательность интуиции, её достоверность выясняется в процессе успешно осуществляемой дедукции (движения человеческого мышления от общего к частному) и использования соответствующего знания на практике и в эксперименте. Метод Декарта (рационалистический метод) включает в себя 4 основных правила:
1. Самое важное, требующее считать истинным только то, что познается с очевидностью и отчетливостью. Это правило требует избегать «опрометчивости и предвзятости».
2. Мысленно делить любое из «исследуемых мною затруднений» на предельно простые элементы, чтобы, основываясь на них, разобрать все трудности.
3. Придерживаться «определенного порядка мышления», отправляясь от предметов наиболее простых и постепенно приближаясь к «познанию наиболее сложного».
4. Пользоваться всегда полными перечнями, общими обзорами, в которых ничего не было упущено.
Абсолютизировав роль дедукции, Декарт полагал, что с помощью дедуктивного метода можно логически вывести все знания о мире. Он исходил из факта существования мысли и приходил к признанию существования человека, его телесности, а затем и реальности всего физического мира. Не отрицая полностью значения данных чувств и опыта в познании, он усматривал в них лишь дополнительный способ подтверждения знаний, полученных главным образом путем знания и дедукции.
Следует отметить, что принцип сомнения применялся в философии и до Декарта в античном скептицизме, в учении Августина, в учении Ш.Монтеня и др. Уже Августин на основе сомнения утверждал достоверность существования мыслящего существа. Следовательно, в этих вопросах Декарт не оригинален и находится в русле философской традиции. 3а пределы этой традиции его выводит крайне рационалистическое положение, что только мышление обладает абсолютной и непосредственной достоверностью. Оригинальность Декарта состоит в том, что он приписывает несомненный характер самому сомнению, мышлению и бытию субъекта мышления: обратившись к самому себе, сомнение, по Декарту, исчезает. Сомнению противостоит непосредственная ясность самого факта мышления, мышления, не зависящего от своего предмета, от предмета сомнения. Таким образом, «я мыслю» у Декарта есть как бы та абсолютно достоверная аксиома, из которой должно вырасти все здание науки, подобно тому, как из небольшого числа аксиом и постулатов выводятся все положения Евклидовой геометрии.
Рационалистический постулат "Cogito ergo sum" является основой единого научного метода. Этот метод, по мнению Декарта, должен превратить познание в организационную деятельность, освободив его от случайности, от таких субъективных факторов, как наблюдательность и острый ум, с одной стороны, удача и счастливое стечение обстоятельств - с другой. Метод позволяет науке не ориентироваться на отдельные открытия, а планомерно и целенаправленно развивается, включая в свою орбиту все более широкие области неизвестного, иначе говоря, превратить науку в важнейшую сферу человеческой жизнедеятельности.
Декарт был сыном своего времени, и его философская система, как и система Бэкона, не была лишена внутренних противоречий. Выдвигая на первый план проблемы познания, Бэкон и Декарт заложили основы для построения философских систем Нового времени. Если в средневековой философии центральное место отводилась учению о бытии - онтологии, то со времени Бэкона и Декарта на передний план в философских системах выходит учение о познании – гносеология.
Бэкон и Декарт положили начало раскола всей действительности на субъект и объект. Субъект - это носитель познавательного действия, объект - это то, на что направлено это действие. Субъектом в системе Декарта является мыслящая субстанция - мыслящее «я». Однако Декарт сознавал, что «Я» как особой мыслящей субстанции надо найти выход к объективному миру. Иначе говоря, гносеология должна опираться на учение о бытии - онтологию. Декарт решает эту проблему на основе введения в свою метафизику идеи Бога. Бог является творцом объективного мира. Он же - создатель человека. Истинность исходного принципа как знания ясного и отчетливого гарантирована у Декарта существованием Бога - совершенного и всемогущего, вложившего в человека естественный свет разума. Таким образом, самосознание субъекта у Декарта не замкнуто на себе; а разомкнуто, открыто Богу, выступающему источником объективной значимости человеческом мышления. С признанием бога в качестве источника и гаранта человеческого самосознания, разума связано учение Декарта о врожденных идеях. Вообще же, в познавательной деятельности Декарт рассматривал три класса идей, неодинаковых по своей роли:
1. Идеи, которые каждый человек получает извне. Например, идея солнца.
2. Образуемая на основе идей первого рода разновидность идей внутри человека. Например, идея солнца, но уже образованная астрономом.
3. Наиболее важная разновидность идей, называемая врожденными. Они считались совершенно независимыми от внешних предметов, действующих на чувства. Их отличали ясность отчетливость и простота.
К последней разновидности Декарт относил идею Бога как существа всесовершенного, идеи чисел и фигур, а также некоторые наиболее общие понятия, как например, «из ничего ничего не происходит». В учении о врожденных идеях по-новому было развито платоновское положение об истинном знании как припоминании того, что запечатлелось в душе, когда она пребывала в мире идей.
Таким образом, Ф. Бэкон и Р. Декарт заложили основы новой методологии научного познания и дали этой методологии глубокое философское обоснование.
Так же на основании принципа "мыслю, следовательно, существую" Декарт развивает учение о субстанциях, без которого невозможным было бы применение его метода к познанию природы.
Дуалистическая философия. В истории философии Нового времени Декарту принадлежит особое место как творцу дуалистической философии. Выделив ум человека, и обособив его от всего телесного, Декарт постулирует наличие двух субстанций: материальной (телесной) и духовной. Представляя мир как творение Бога, Декарт отрицает единство мира и утверждает, что он состоит из двух самостоятельных начал. Таким образом, единый мир Декарт расчленил на две независимые друг от друга части, определив каждую из них как самостоятельную субстанцию. Неотъемлемым свойством, или атрибутом, материальной, телесной субстанции он считал протяженность, атрибутом духовной – мышление.