Все вышеперечисленные критерии должны быть соблюдены в совокупности, тогда тот или иной режим можно отнести к специальному режиму хозяйствования.
3. В работе обосновано, что специальный режим хозяйствования является отдельным комплексным институтом хозяйственного права, так как охватывает не только нормы регулирующие организационно-хозяйственные и производственно-хозяйственные отношения, как организацию, так и осуществление хозяйственной деятельности, но включает также отдельные нормы таможенного, налогового, природоохранного и другого законодательства и взаимодействует со смежными отраслями.
4. Юридическая конструкция, в условиях специального режима хозяйствования, – это многозвенная, выступающая как единое целое, система правоотношений, обеспечивающая взаимоувязку норм, регулирующих организационно-хозяйственные и производственно-хозяйственные отношения для достижения синергетического экономико-правового эффекта. Сложность юридических конструкций обосновывается следующими моментами: множественностью звеньев, составляющих единую систему правоотношений; многообразием горизонтальных (договорных) и вертикальных (управленческих) связей; спецификой взаимосвязи и взаимодействия норм, регулирующих организационно-хозяйственные и производственно-хозяйственные отношения; необходимостью достижения оптимального количества звеньев для эффективного функционирования системы в целом.
5. Раздел VIII Хозяйственного кодекса определяет особенности функционирования специального режима хозяйствования в Украине. Хозяйственным кодексом Украины впервые кодифицированы нормы права, устанавливающие специфику осуществления хозяйственной деятельности на определенных территориях, в определенных отраслях народного хозяйства. Именно Хозяйственный кодекс Украины на законодательном уровне закрепил такой термин, как «специальный режим хозяйствования», что дает возможность для дальнейшего развития украинского законодательства в данной сфере. Вместе с этим необходимо отметить, что Хозяйственный кодекс Украины не определяет, что понимается под специальным режимом хозяйствования, цели, для достижения которых закрепляется специальный режим хозяйствования, а также критерии отнесения к специальному режиму хозяйствования. Поэтому для полноты правового регулирования целесообразно дополнить Раздел VIII Хозяйственного кодекса Украины указанными нормами права.
6. В работе обосновано, что в условиях специального режима хозяйствования приоритет должны иметь специальные нормативно-правовые акты, отражающие специфику определенного вида специального режима хозяйствования. Принцип приоритета специальных норм права над общими превалирует в отечественной и зарубежной научной литературе, а также данный правовой принцип закреплен рядом нормативно-правовых актов. Однако не во всех нормативно-правовых актах о специальном режиме хозяйствования имеется норма права, устанавливающая приоритет специального законодательства над общим. Следовательно, необходимо в общей части Хозяйственного Кодекса Украины закрепить, что специальные нормы права имеют приоритет над общими.
7. В работе предлагается классифицировать специальный режим хозяйствования в зависимости от применяемых законодателем правовых средств на три вида, каждый из которых, в свою очередь, включает определенные подвиды специального режима хозяйствования.
8. Первый вид – это ограничительный специальный режим хозяйствования, т.е. это такой режим, где законодатель посредством установления ограничений в процессе осуществления хозяйственной деятельности достигает определенных целей по охране территорий, объектов и т.п. К этому виду относятся режимы: государственной границы, чрезвычайного и военного положений, исключительной (морской) экономической зоны, хозяйственное обеспечение Вооруженных сил Украины.
Режимы, являющиеся разновидностями ограничительного специального режима хозяйствования автор предлагает разделить на три группы. Первая группа – это территориально-постоянные режимы, т.е. такие режимы, которые функционируют постоянно на определенной территории (режимы государственной границы, исключительной (морской) экономической зоны).
В дисертации отмечается, что посредством сложной юридической конструкции регулируются хозяйственные отношения на государственной границе Украины. Данная юридическая конструкция призвана с одной стороны, обеспечить хозяйствование в виде судоходства, пользования водными объектами для потребностей лесосплава и других видов водопользования, создания различных гидросооружений, осуществления других работ во внутренних водах Украины, пользования землей, лесами, животным миром, ведения горного дела, геологических разведок и в других видах, что отражает интересы субъектов хозяйствования. С другой стороны данная конструкция не должна препятствовать режиму государственной границы Украины, что предопределяет интерес государства и является основанием для установления специального ограничительного режима хозяйствования на данной территории.
В работе указывается, что проделанный анализ структуры исследуемой юридической конструкции позволяет говорить о недостаточности правовой регламентации, что не позволяет в полной мере отразить специфику взаимодействия отдельных звеньев внутри системы и приводит к снижению эффективности юридической конструкции в целом. Для обеспечения согласованности функционирования всех звеньев, задействованных при осуществлении хозяйствования на государственной границе целесообразно подготовить единый подзаконный нормативно-правовой акт, регулирующий механизм осуществления хозяйственной деятельности на государственной границе. В данном нормативно-правовом акте должны быть отражены следующие основные моменты:
а). Перечень видов хозяйственной деятельности, которые могут осуществляться в условиях режима государственной границы.
б). Ограничения при осуществлении хозяйственной деятельности на государственной границе, обусловленные спецификой данной территории.
в). Перечень государственных органов, которые имеют право выдавать разрешение на осуществление хозяйственной деятельности в приграничной полосе, а также порядок и срок получения такого разрешения.
г). Основания для отказа в получении разрешения на осуществление хозяйственной деятельности на государственной границе и порядок обжалования такого отказа (вышестоящим органам и путем обращения в соответствующие судебные инстанции).
д). Ответственность субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность в приграничной полосе за нарушение ограничений, установленных законодательством Украины и ответственность должностных лиц.
е). Порядок осуществления контроля уполномоченными органами государства за хозяйственной деятельностью в приграничной полосе.
Специфику хозяйствования в условиях исключительной (морской) экономической зоны отражают следующие основные признаки исключительной (морской) экономической зоны:
а). Четко определены границы исключительной (морской) экономической зоны.
б). Закреплены суверенные права и юрисдикция Украины в своей исключительной (морской) экономической зоне.
в). Установлены особые условия и порядок использования и охраны природных ресурсов исключительной (морской) экономической зоны.
г). Закреплен разрешительный порядок проведения морских научных исследований в исключительной (морской) экономической зоне.
Все вышеперечисленные признаки определяют целесообразность создания сложной юридической конструкции, способной посредством установления определенных ограничений, направленных на охрану суверенных прав Украины в исключительной (морской) экономической зоне взаимоувязать публичные и частные интересы и обеспечить эффективную организацию и осуществление хозяйственной деятельности в условиях исключительной (морской) экономической зоны.
Вторая группа – это ведомственно-постоянные режимы, т.е. режимы постоянно функционирующие в условиях определенного ведомства (хозяйственное обеспечение Вооруженных сил Украины). Хозяйственное обеспечение Вооруженных сил Украины регулируется посредством юридической конструкции, устанавливающей ограничения при организации и осуществлении хозяйственных операций воинскими частями для поддержания их жизнедеятельности, боевой и мобилизационной готовности, что позволяет сбалансировать публичные и частные интересы.
Специфика хозяйственной деятельности в Вооруженных силах Украины определяется следующими моментами:
во-первых, – это неприбыльная деятельность;
во-вторых, данная деятельность осуществляется с целью хозяйственного обеспечения повседневной жизнедеятельности воинских частей, учреждений и организаций, а также для поддержания на должном уровне их боевой и мобилизационной готовности;
в-третьих, для осуществления Вооруженными силами хозяйственной деятельности необходима государственная регистрация;
в-четвертых, хозяйственная деятельность в Вооруженных силах Украины может осуществляться в следующих формах: организация и функционирование подсобных хозяйств, производство продукции, выполнение работ, оказание услуг;
в-пятых, движимое и недвижимое воинское имущество может передаваться в аренду юридическим и физическим лицам без вреда для боевой и мобилизационной готовности. Передача воинского имущества в аренду осуществляется на конкурсной основе, что является обязательным условием при аренде воинского имущества. При этом законодательство запрещает передавать в аренду вооружение, боеприпасы, боевую и специальную технику.
Общий контур сложной юридической конструкции, опосредующей хозяйственное обеспечение Вооруженных сил уже отражен в действующем законодательстве Украины, но это еще не законченная конструкция, так как она требует доработки. Например, Закон Украины «О хозяйственной деятельности в Вооруженных силах Украины» не устанавливает перечень тех видов хозяйственной деятельности, к которым могут привлекаться военнослужащие. Ст. 3 закона устанавливает, что перечень видов хозяйственной деятельности, осуществление которой разрешается воинским частям, определяется Кабинетом Министров Украины. Однако, это не одно и тоже. По мнению автора, военнослужащие могут привлекаться к осуществлению хозяйственной деятельности, но при этом законодательно необходимо очертить круг этой деятельности. Только в этом случае можно будет контролировать выполнение нормы закона, так как расплывчатость формулировок в законе предоставляет возможность для их безнаказанного нарушения. Поэтому целесообразно абз. 2 ст. 3 Закона Украины «О хозяйственной деятельности в Вооруженных силах Украины» изложить в следующей редакции: «Кабинет Министров устанавливает перечень видов хозяйственной деятельности, осуществление которых разрешается воинским частям и перечень тех видов хозяйственной деятельности, к которым могут привлекаться военнослужащие».