Однако это вовсе не означает, что эфира, как материальной среды, в Природе нет.
1. Модель эфира
1.1. Аргументы в пользу существования материального эфира
А. Известное свойство электромагнитных излучений - независимость их скорости от скорости источника возможно только при наличии среды распространения, относительно которой эта скорость определяется.
Б. Описание распространения электромагнитных волн, данное в рамках квантовой теории поля, как распространение волны вероятности возникновений и исчезновений виртуальных частиц, представляется лишь неудачной иллюстрацией процесса. Для существования волн должен быть их физический (не абстрактный, не математический) носитель - материальная среда. И поэтому физический вакуум, введенный в круг понятий физики, как альтернатива эфиру, не позволяет рационально объяснить природу электромагнитных волн.
В классической электродинамике при исключении токов смещения из уравнений Д.К.Максвелла (т.е. при отказе от эфира, первые модели которого обеспечили вывод этих уравнений) объяснение процесса распространения волн также представляется весьма некорректным. Утверждается, что в электромагнитной волне колеблются вектора напряженности электрического и магнитного полей, поддерживая друг друга. Налицо подмена понятий: вектора – это математические абстракции (наборы чисел), а не физические объекты и колебаться они не могут. Замена термина «вектор» на термин «поле», используемый во многих публикациях, ничего не меняет, по сути.
В. Для компенсации отставания света звезд от движения Земли по орбите телескоп наклоняют на угол до 20,5 секунд (годичная аберрация света звезд). Этот факт свидетельствует о том, что световой поток от удаленного объекта движется в неподвижной среде и его скорость складывается со скоростью планеты.
Г. Окружающее пространство для источника излучения электромагнитных волн имеет вполне определенное значение диэлектрической и магнитной проницаемости, а также волнового сопротивления, которые невозможно приписать не материальной субстанции. Эти параметры, как известно, свойственны распределенным средам.
Д. Электрические конденсаторы с любым видом «материального» диэлектрика и вакуумированый конденсатор ведут себя в электрической цепи совершенно одинаково. Это может быть только в том случае, если вакуум - диэлектрическая среда способная поляризоваться.
Е. Известно ряд эффектов «рождения» элементарных частиц, непосредственно указывающих на присутствие материального эфира:
- фотоэффект в вакууме (рождение электронно-позитронных пар вблизи ядра);
- фотоэффект в ядрах атомов (рождение пионов);
- фотоэффект в нуклонах (рождение протона и антипротона).
Аргументы А…Е достаточно хорошо известны и детально обсуждались в средствах информации, однако их список можно увеличить.
Ж. Каплевидная форма Земли и других небесных тел [6] при достаточно постоянной их скорости в космосе возможна лишь при условии существования сопротивляющейся равномерному движению космических тел среды. И этой средой не может быть межзвездный газ и космическая пыль, иначе были бы отмечены колебания скоростей движения планет из-за неравномерности распределения рассеянного вещества в пространстве.
З. Полная ионизация атома, возникающая при превышении им определенной скорости в камере ускорителя, где создано весьма высокое разряжение газа и нет других ионизирующих воздействий, кроме эфира.
И. Смещение спектра микроволнового фонового излучения к фиолетовой части спектра при наблюдении его в направлении апекса и «красное смещение» спектра в направлении антиапекса.
1.2. Гипотеза о структуре материального эфира
Распространение света на космические расстояния указывает на незначительное затухание электромагнитных волн этого частотного диапазона, что возможно только в твердой и упругой среде с весьма малыми внутренними потерями энергии. С другой стороны, эфир должен быть проницаем и проникаем, так как тела, двигающиеся в нем, не испытывают заметного сопротивления своему движению.
Таким образом, эфир должен обладать несовместимыми в одном объекте свойствами. Это обстоятельство, по-видимому, и ставит в тупик теоретическую мысль. Оказалось проще эфир исключить из понятий современной физики, тем более что в начале 20 века в момент её формирования совместное толкование звездной аберрации, результатов экспериментов Физо, Саньяка и Майкельсона противоречило гипотезе эфира.
Известно, что фотон представляет собой поперечную волну и поэтому в качестве модели эфира не может выступать трехмерная среда в виде газа или жидкости, поскольку в ней не возбуждаются поперечные волны. В объемной жесткой среде (например, кристалле), в которой поперечные колебания возможны, должна наблюдаться анизотропия свойств пространства, которой в действительности нет.
Поэтому работы, посвященных исследованию однокомпонентных моделей эфира, представляется нам неполными и односторонними.
Рыковым А.В [7] эфир представлен в виде трехмерного кристалла, составленного из электрических диполей, содержащих виртуальные электрон-позитронные пары. Идея использования таких диполей, несомненно, является важнейшим шагом на пути моделирования эфира.
Однако не ясно, как приложить электрические силы к ненаблюдаемому, виртуальному диполю, поскольку виртуальные объекты - это лишь удобный математический прием, а не физическая реальность. Кроме того, существует отмеченный выше принципиальный недостаток этой модели эфира, который признан в одном из Интернет-коментариев самим автором [7]: «…анизотропия пространства и, следовательно, неясности с законом сохранения энергии». В такой модели существует также проблема создания направленной электромагнитной волны. То есть при электрическом воздействии на любую точку кристалла волна возмущения будет всегда распространяться сферически. В месте с тем существование направленного вынужденного излучения, несомненно, показывает, что атомы и молекулы генерируют фотоны только в определенных направлениях.
Поддерживая эфирную концепцию и большинство полученных в [7] результатов, невозможно согласиться с виртуальностью электрон-позитронного диполя и кристалличностью структуры эфира А.В.Рыкова.
С целью устранения односторонности и неполноты известных эфирных моделей предлагается гипотеза двухкомпонентного эфира. Одна компонента его - газоподобный магнитный континуум (МК) [7], вторая - одномерные материальные объекты - эфирные цепочки (ЭЦ).
С принятием такой модели эфира возникает следующая физическая картина.
А. Мировое пространство и материя формируются магнитным континуумом, состоящим из подвижных квантов потока магнитной индукции, и неподвижной «сетью» из огромного числа весьма прочных эфирных цепочек, пронизывающих континуум в произвольных направлениях.
Б. Вихреобразные возмущения (кольцеобразные движения) газоподобного магнитного континуума представляют собой элементарные частицы, из которых выстраиваются все остальные структуры вещества. Эфирные цепочки, определяют фундаментальные взаимодействия и задают свойства всех видов излучений материи.
В. Двухкомпонентность материального эфира снимает противоречие между требуемой твердостью и высокой его проницаемостью. Пространство изотропно и, как следствие этого - выполняются законы сохранения.
Г. Эфирные цепочки, как покажем в дальнейшем, представляют собой некоторое состояние магнитного континуума, что дает возможность, в конечном счете, представить материю во всех её физических проявлениях с помощью единственного элемента – кванта потока магнитной индукции, который вполне наблюдаем, и составляет часть потока магнитной индукции, генерируемого, например, куперовскими парами электронов. Поток магнитной индукции куперовских пар, как известно, непосредственно фиксируется сверхпроводниковыми квантовыми интерферометрами (СКВИДами).
1.3. Аргументы в защиту гипотезы
Подтверждениями выдвигаемой гипотезы будем считать отсутствие противоречий её следствий с известные феноменологическими законами оптики, электричества и гравитации.
К подтверждениям гипотезы отнесем также раскрытие сути многочисленных квантовых эффектов не нашедших объяснения в рамках квантовой электродинамики, в полуклассических теориях [8] и альтернативную трактовку эффектов, увязываемых с «флуктуациями физического вакуума».
Кроме того, используем три совсем «свежих» эксперимента, достаточно отчетливо указывающих на возможность существования «цепочечного» эфира:
- поведение света, как жидкости [9];
- темные нити внутри лазерного луча [10];
- сверхсветовая передача взаимодействия в системе спутанных фотонов [11].
1.4.Модель эфирной цепочки
1.4.1. Структура эфирной цепочки
Эфирный электрон (e-) и позитрон (e+) находятся в предельно связанном [12] состоянии и образуют реальный электрический диполь с характеристиками, подобными виртуальному диполю [7]. На данном этапе анализа будем считать, что масса эфирного диполя ровна нулю, поскольку в предельно связанном состоянии масса покоя (e-) и (e+) и дефект их массы совпадают.
За счет взаимного притяжения разноименных противоположных концов эфирных диполей они последовательно объединяются в цепочки, например, так, как схематически изображено на Рис.1. На этом рисунке обозначено: r- плечо (длина) диполя, p - максимальное удлинение диполя до его разрушения, Q – точки сочленения диполей.