Фундаментальные исследования в области клинической физиологии находят применение в практике клинической медицины и отечественного здравоохранения, особенно в кардиологии, трансплантологии, иммунологии и нейрохирургии.
В Российской Федерации исследования в области физиологии осуществляются в институтах РАН, РАМН, РАО, в НИИ Минздравсоцразвития России, на кафедрах высших учебных заведений, в учреждениях ряда иных ведомств и координируются Российской академией наук.
Изучение Земли, как сложнейшей природной системы, осуществляется целым комплексом дисциплин и специальностей, группирующихся в геологические, геофизические, геохимические, горные и географические науки, а также в науки об атмосфере, водах суши и Мировом океане. Наряду с углублением специализации исследований внутри каждой из этих наук по отдельным дисциплинам и даже методам, наблюдается отчетливая тенденция к развитию и междисциплинарному сотрудничеству. Это определяется все большим пониманием особой роли и важности взаимодействия и взаимовлияния различных процессов, происходящих в оболочках Земли, в том числе на среду обитания человека и, наоборот, результатов его жизнедеятельности (антропогенный и техногенный факторы) на эволюцию природной среды. Следствием этого стало стремительное развитие исследований на стыке геофизики, биологии и медицины, геологии, палеонтологии, биологии и химии, геофизики, механики, петрологии и создание междисциплинарных программ фундаментальных исследований, объединяющих усилия ученых различных специальностей.
Практическая реализация таких комплексных и междисциплинарных исследований охватывает большинство наиболее актуальных фундаментальных проблем, стоящих перед учеными в науках о Земле на ближайшие годы.
Одно из наиболее крупных направлений фундаментальных исследований в области наук о Земле посвящено изучению строения и формирования основных типов геологических структур и геодинамических законно-мерностей вещественно-структурной эволюции твердых оболочек Земли, проблемам осадочного породообразования, магматизма, метаморфизма и минералообразования в земной коре.
Российскими учеными были получены результаты мирового уровня по следующим ключевым направлениям: проблемам становления ранней континентальной коры, разработке моделей глубинного строения докембрийских структур и построению тектонических карт; выяснению особенностей динамики мантии Земли на основе петролого-геохимических методов и математического моделирования; реконструкциям палеогеодинамических режимов крупных геологических провинций территории России; экспериментальному изучению и разработке моделей магматических и метаморфических процессов с акцентом на роль флюидной фазы и выяснение физико-химических особенностей формиро-вания рудных месторождений. Достигнутым успехам во многом способствовала реализация программы модернизации приборно-аналитической базы.
По направлению периодизации истории Земли, определения длительности и корреляции геологических событий на основе развития методов геохронологии, стратиграфии и палеонтологии получен целый ряд принципиально новых результатов. Так на основании биостратиграфических, хемостратиграфических и изотопно-геохронологических методов выполнена разработка детальной схемы расчленения опорных разрезов рифея и венда. Полученные новые биостратиграфические данные по венду северо-востока Русской плиты и Сибирской платформы позволяют распознавать особый глобальный этап в эволюции жизни на Земле и укрепляют статус вендской системы. Изотопно-геохимическое изучение осадочных комплексов Сибирской платформы позволило выполнить реконструкцию палеогеографических обстановок на рубеже докембрия и фанерозоя. Существенное продвижение достигнуто по важнейшей проблеме происхождения жизни.
В области изучения физических полей Земли, их природы и взаимодействия, динамики и внутреннего строения Земли российские ученые сохраняют лидирующие позиции по таким важным направлениям как развитие новых методов комплексной интерпретации данных по геофизическим полям, изучение и интерпретация палеомагнитных и геомагнитных данных, изучение строения земной коры и мантии Земли методом приемных функций, построение трехмерных численных моделей конвекции в мантии Земли и магнитогидродинамических процессов в ядре Земли. Успешно развивается модернизация сети сейсмологических наблюдений Геофизической службы РАН. Необходимо отметить существенное улучшение состояния приборной базы геофизических исследований и сохранение трудностей постановки крупномасштабных экспериментов.
В области изучения вещества, строения и эволюции Земли и других планет методами геохимии и космогеохимии получены новые важнейшие результаты, позволяющие объяснить происхождение Луны и всю имеющуюся совокупность экспериментальных данных и геохимических ограничений. Выполнены реконструкции химической эволюции Земли на ранних этапах ее истории. Продолжаются работы по созданию аппаратуры для реализации космических проектов «Луна-глоб» и «Фобос-Грунт». Данное направление, имеющее стратегически важное значение, развивается вполне успешно.
Основные усилия в геологии месторождений полезных ископаемых, научных основ формирования минерально-сырьевой базы были направлены на усовершенствование теоретических основ учения о рудных месторождениях и методологии их прогнозирования и поисков. Все это имеет огромное значение для развития минерально-сырьевой базы страны
Устойчивое экономическое и социальное развитие России возможно только при форсированном изучении недр, открытии и освоении новых месторождений полезных ископаемых. Тем не менее негативные тенденции в воспроизводстве материально-сырьевых ресурсов в стране, по ряду составляющих оцениваемые как катастрофические даже при явно сдержанных подходах к этим оценкам, сохраняются. Следовательно, развитие минерально-сырьевой базы страны в средне- и долгосрочной перспективе требует принципиальных решений в изменении государственной политики в недропользовании: ее законодательного, организационного и материального, а также и ее научного обеспечения.
Важнейшими стратегическими задачами в рассматриваемой сфере являются: геологическое изучение страны на современных научных и технологических уровнях; воссоздание системы научного обеспечения работ по воспроизводству минерально-сырьевых ресурсов, включая разработку новых принципов прогнозирования и оценки запасов стратегических и дефицитных видов сырья, как в известных горнорудных районах, так и на новых территориях. Выполняемые фундаментальные исследования сфокусированы на следующих ключевых направлениях: изучение факторов формирования крупных и богатых месторождений, причин их образования лишь в некоторых провинциях и в определенные периоды; исследование периодичности в формировании определенных генетических типов месторождений в истории Земли, их связи с определенными этапами эволюции и типами литоферы и выявление металлогенических эпох, благоприятных для накопления тех или иных видов сырья; изучение условий зарождения и развития рудообразующих систем, причин их дифференцированной продуктивности; разработка четырехмерных генети-ческих моделей месторождений, как основы прогнозно-поисковых критериев выявления и оценки месторождений.
Особое значение для нашей страны, основу экономики которой составляют ресурсы углеводородного сырья, имеет изучение осадочных бассейнов и их ресурсного потенциала, фундаментальных проблем геологии и геохимии нефти и газа. В связи с этим сибирскими учеными разработана стратегия развития нефтяного и газового комплексов России на период до 2030 г. Показано, что главной базой страны на весь этот период останется Западная Сибирь, хотя уже начнется крупномасштабная добыча нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Важнейшей стратегической задачей является разработка Федеральной целевой программы и проведение крупномасштабных геологоразведочных работ на шельфах российского сектора Северного Ледовитого океана. Получен ряд крупных результатов по оценкам углеводородного потенциала различных комплексов Западной и Восточной Сибири и разработке новых эффективных технологий разработки месторождений.
В области комплексного освоения недр и подземного пространства Земли, разработки новых методов освоения природных и техногенных месторождений получены результаты, убедительно показывающие, что отечественные горные науки способны в настоящее время решить проблему обоснования формирования в стране инновационно емкой технологической базы комплексного освоения ресурсов недр в целях значительного повышения эффективности работы и усиления конкурентных преимуществ минерально-сырьевого комплекса России. Это возможно при использовании принципов комбинирования физических, химических и биологических методов, создании замкнутых производственных циклов, использовании сопутствующих техноген-ных образований, глубокой переработке минерального сырья и снижении его потерь с повышением качества стратегически важных видов готовой продукции.
В области исследования Мирового океана отечественная океанология сохраняет мировой уровень в изучении глобальных процессов, связанных с формированием климата и биопродуктивностью и имеет приоритет в исследованиях краевых и внутренних морей России. Ведутся исследования динамики океанических течений и тепломассопереноса, направленные на выявление климатических изменений, изучение катастрофических явлений (цунами, ураганов), геолого-геофизические исследования строения и металлогении дна океана, изучение минеральных ресурсов, оценка запасов и технологий их освоения. В целом, интенсивность океанологических исследований за последние пять лет увеличилась, хотя и остается недостаточной из-за нехватки ресурсов на поддержание научного флота и его оснащение современной аппаратурой. Выполнены 54 погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно озера Байкал. Проведена крупнейшая полярная экспедиция, охватившая все моря российского сектора Арктики, внесшая важный вклад в изучение климатических изменений в арктических морях России.