Разработана система выявления молекулярных детерминант взаимодействия органических катионов с каналами глутаматных синаптических рецепторов, что позволило синтезировать и исследовать 80 новых веществ, перспективных для использования в качестве лекарств для лечения ряда заболеваний нервной системы. В опытах на животных проведена оценка их эффективности на моделях этих состояний и определены преимущества по сравнению с известными ранее блокаторами. (ИЭФБ РАН)
При исследовании способности неконкурентных блокаторов глутаматных рецепторов ослаблять последствия ишемии головного мозга (крыс) оценивалось действие мемантина и нового производного адамантана ИЭМ-1957. Показана высокая профилактическая эффективность ИЭМ-1957, что делает его перспективным в качестве лекарственного средства. (ИЭФБ РАН)
Разработан новый метод подготовки мезинхимально-эпителиального эквивалента, включающего в себя стволовые и нейтральные клетки для восстановления тканевых дефектов, структурных и функциональных расстройств различной этиологии. (ММА)
Созданы клеточные линии рака толстой кишки HCT116, имеющие часто встречаемые мутации гена р53 in vitro и in vivo: HCT116 р53 +/+ His175, HCT116 р53 +/+ Trp248, HCT116 р53+/+ His273. Охарактеризована микрососудистая сеть, экспрессия белков-модуляторов роста новых микрососудов в моделях рака толстой кишки, имеющих часто встречаемые мутации гена р53. Показано, что в 45% случаев в ткани опухоли содержаться очаги васкулогенной мимикрии, что ассоциируется с плохим прогнозом течения заболевания. (РОНЦ)
В результате исследований, проведенных на системах in vivo, ex vivo и in vitro показано, что
Т-кадгерин является ингибитором ангиогенеза. Эффект подавления ангиогенеза обусловлен гомофильным взаимодействием между молекулами Т-кадгерина на поверхности эндотелиальных клеток и окружающих их клеток стромы. (РКНПК)
Выявлена различная восприимчивость процесса экзоцитоза нейромедиатора к изменению содержания активных форм кислорода взрослых и новорожденных животных, которая может быть обусловлена изменением антиоксидантной защиты в процессе развития организма. (КИББ КазНЦ РАН)
Показана связь субъективного течения времени с полиморфизмом генов человека, контролирующих обмен дофамина и серотонина. Данные важны для преодоления разрыва между исследованиями мозга на молекулярном и поведенческом уровне и в перспективе открывают пути к созданию методов коррекции поведения на основе индивидуальной генетической информации. (ИВНД РАН)
Разработано новое программное обеспечение, позволившее исследовать оптический ответ колонок нейронов первичной зрительной коры на паттерновую зрительную стимуляцию, выявить и точно сравнить активацию при разных зрительных стимулах. (ИВНД РАН)
При многоканальной регистрации вызванного потенциала на целые и разгруппированные изображения показано, что в зрительной коре мозга человека существует топографическая и временная специализация переработки информации о целом образе и составляющих его элементах, что важно для понимания последовательности переработки информации об изображениях различной сложности в иерархически организованной зрительной системе человека. (ИВНД РАН)
В эксперименте с наземным моделированием эффектов невесомости получены данные, свидетельствующие об участии опорной афферентации в контроле параметров глазодвигательных реакций, ведущая роль в управлении которыми традиционно отводилась вестибулярному аппарату. Устранение опоры сопровождается существенными нарушениями свойственной условиям гравитации жесткой зависимости между амплитудой, скоростью и длительностью саккадических движений глаз, а также нарушение стабильности и точности выполнения задач зрительного и зрительно-мануального слежения. (ИМБП РАН)
На модельных объектах (медоносная пчела, дрозофила) показано, что в основе механизма нейротропного действия кинуреновой кислоты лежит трансформация молекулярных звеньев сигнального каскада: дефицит кинуреновой кислоты – NMDA рецепторы глутамата – лимкиназа-1 – фибриллярный актин. Ключевым моментом в этом процессе является снижение содержания лимкиназы-1 – фермента ремоделирования актинового цитоскелета нейронов, определяющего струк-туру синапсов – основу долговременной памяти. Полученные данные могут быть использованы для целенаправленной разработки лекарственных средств, способствующих оптимизации памяти, лечению психозов и улучшению качества жизни у лиц преклонного возраста. (ИФ РАН)
В опытах на животных в сенсомоторном центре мозга – переднем двухолмии – установлена топическая организация нейронной системы бинаурального анализа. Определено отражение эффекта движения звукового стимула в виде сдвига зоны ответа нейронов в сторону, противоположную направлению движения звука. Результаты могут быть использованы при формировании алгоритмов ориентации операторов по акустическому каналу связи. (ИФ РАН)
Оценка патологических изменений локальной скорости метаболизма глюкозы у пациентов с синдромом навязчивых состояний с помощью позитронно-эмиссионной томографии показала, что у больных метаболизм глюкозы снижен относительно нормы в области передней поясной извилины. Данная область является ключевой структурой мозговой системы детекции ошибок, нарушения в работе которой могут вносить основной вклад в поддержание патологических состояний. (ИМЧ РАН)
При психонейроиммунологическом обследовании больных с рассеянным склерозом выявлена относительная независимость когнитивных и неврологических проявлений заболевания. Показано, что выраженность когнитивных нарушений связана с изменениями цитокинового профиля – с уровнем про- и противовоспалительных цитокинов. Описана динамика структурных и функциональных изменений ЦНС у больных с рассеянным склерозом, что создает предпосылки для использования полученных результатов в диагностике и оценке эффективности терапии. (ИМЧ РАН)
Показано, что у больных депрессией наряду с уменьшением (по сравнению с нормой) когерентности ЭЭГ в срединных лобных областях коры мозга наблюдается увеличение когерентности латеральных лобных областей коры, что соответствует недавно полученным данным ПЭТ об увеличении метаболической активности субколлозальной области передней цингулярной извилины у больных депрессией. Полученный результат будет использован для определения биологического маркера депрессии при диагностике психических заболеваний. (ИМЧ РАН)
Выявлено, что глутаматергическая система септум облегчает развитие эпилепсии, в то время как холинергическая и ГАМКергическая – ограничивают токсическое действие глутамата. Показано, что при эпилептизации ткани септум нарушаются синапто-глиальные отношения, приводящие к усилению синхронизации функциональной активности нейронов. Результаты могут быть использованы для создания новых подходов коррекции работы мозга. (ИТЭБ РАН)
Оптимизирована схема синтеза конъюгатов синтетических фрагментов белков менингококка с капсульным полисахаридом и изучена их противоменингококковая активность. (ИБХ РАН)
Изучена роль аутоиммунной агрессии и апоптоза бета-клеток в развитии сахарного диабета типа LADA (сахарный диабет с поздним аутоиммунным началом у взрослых), разработан алгоритм его диагностики и лечения. (ЭНЦ)
Разработан и внедрен в клиническую практику алгоритм иммунофенотипирования острых лейкозов с помощью метода проточной цитометрии и широкой панели моноклональных антител, позволяющих определить как поверхностные, так и внутриклеточные антигены. (ВМА)
Выявлено, что катехоламины стимулируют лимфопролиферацию, повышают содержание провоспалительных цитокинов в крови (IL-6, TNFα), сокращают период антителообразования иммуноглобулинов классов А и G с компенсаторным увеличением иммуноглобулинов класса Е. Механизмы регуляторного действия медиаторов гистамина и серотонина на иммунные процессы определяются их концентрацией в крови. (ИФПА УрО РАН)
Электрическая стимуляция желудочков сердца ухудшает их насосную функцию вне зависимости от типа активации миокарда позвоночных животных. Сократимость миокарда снижается в наименьшей степени при стимуляции области с более длительной реполяризацией. (ИФ Коми НЦ
УрО РАН)
По данным ультразвуковых методов и окклюзионной плетизмографии впервые определена динамика наиболее значимых изменений сердечно-сосудистой системы космонавтов в полетах различной продолжительности. С использованием результатов исследований обоснованы критерии прогнозирования динамики ортостатической устойчивости космонавта во время и после полета. (ИМБП РАН)
Проведен экспериментальный и клинический анализ аритмий сердца с целью создания нового антиаритмического препарата, высокоэффективного при мерцании и трепетании предсердий. Исследован структурный аналог нибентана-фениридин. Пройдены последовательно все необходимые этапы электрофизиологических исследований на органном, клеточном и субъклеточном уровнях. (РКНПК)
На основе анализов результатов клинико-иммунологического обследования кардиохирургических больных разработана тактика иммунодиагностики и иммунокоррекции на разных этапах хирургического лечения, учитывающая особенности до- и послеоперационного периода. (НИИТиИО)
Изучены кардиопротективные свойства галогенсодержащих анестетиков и возможность их применения для фармакологического прекондиционирования миокарда во время операций на сердце. Доказано, что использование севофлурана и изофлурана при операциях реваскуляризации миокарда, повышают толерантность кардиомиоцитов к ишемии и способствуют повышению степени защиты миокарда, а также улучшает клиническое течение послеоперационного периода. (РНЦХ)