При исследовании гептапептида семакс с целью изучения механизма его действия и возможного расширения показаний к клиническому применению, показано, что семакс обладает анальгетической активностью, причем пептид снижает болевую чувствительность животных эффективнее, чем АКТГ4-10. Однако, обладая собственной анальгетической активностью, семакс способен ослаблять влияние эндогенных и экзогенных опиоидов на болевую чувствительность животных. (ИМГ РАН)
Разработаны стандарты применения кровосберегающих технологий в травматологии и ортопедии на всех этапах лечения больных различных возрастных групп в зависимости от исходного статуса пациентов, предполагаемой травматичности оперативного вмешательства и планируемой приоперационной кровопотери. (ЦНИИТиО)
Результаты остеоденситометрического исследования у больных ревматоидным артритом позволили выявить высокую частоту гипокальциемии и ее связь со степенью активности и стадией артрита. (ИБМИ ВНЦ РАН и РСО-А)
Рассчитаны кинематические и динамические синергии движений пальцев с различными видами патологий кисти: повреждения сухожилий, контрактуры, вывихи, различные виды воспалений. Показано, что предложенный метод позволяет лечащему врачу объективно оценить состояние пальцев пациента до операции, результаты проведенной операции и динамику восстановления двигательной функции в период послеоперационного лечения. (ИВНД РАН)
Возросший интерес к решению проблем эволюции жизни на Земле требует ответа на вопрос о зависимости становления органических форм жизни от неорганических компонентов внешней среды, от физико-химических условий среды развития физиологических функций у первых живых существ. Большое значение имеют выполненные исследования, позволяющие расшифровать эволюцию начальных форм разнообразных вариантов живых существ в зависимости от экологических факторов становления жизни на Земле. Оригинальные данные, полученные в институтах РАН, в космических полетах имеют ведущее значение для развития современных представлений об эволюции физиологических функций, адаптации к экстремальным условиям среды.
Применение новых cинтезированных аналогов аргинин-вазотоцина (в опытах на крысах) позволило обнаружить исключительно высокую способность почек к увеличению выделения ионов натрия при действии на VI-рецепторы. Показано, что влияние на транспорт натрия зависит от присутствия в молекуле аналога аргинин-вазотоцина L-аргинина, замена L-аргинина8 на D-аргинин8 устраняет действие пептида на транспорт натрия в почке, но сохраняет способность стимулировать V2-рецепторы и усиливать реабсорбцию воды в канальцах. (ИЭФБ РАН)
Разработана методика определения временного хода активации и выключения каскада фототрансдукции в интактной палочке сетчатки. Показано, что не только выключение родопсина, как это считалось ранее, но и выключение трансдуцина находится под контролем световой адаптации. Совместно, эти две регуляции позволяют количественно объяснить уменьшение чувствительности фоторецептора при действии фонового освещения. (ИЭФБ РАН)
В развитие ранее сформулированного положения о переходном состоянии ЦНС от нормы к патологии в экстремальных условиях определены фазы развития информационного стресса, расширено представление о роли долгосрочной памяти в фиксации патологических симптомов. В экспериментах на крысах изучена продолжительность негативного влияния изоляции лидера малой группы животных на внутривидовое (иерархическое) взаимодействие особей и показана возможность регуляции такого влияния путем «ресоциализации» группы, прежде всего за счет возвращения лидера в обычную среду. (ИМБП РАН)
Результаты, полученные при изучении психофизиологических и физиологических механизмов восприятия человеком разномодальной зрительной информации при разделении полей зрения, дают основания для разработки физиолого-гигиенических требований к условиям труда и классификации степени зрительных нагрузок. (ГНИИИВМ)
Определено, что типы психологической адаптации к ранее не известному эмоциогенному фактору (тактильному взаимодействию с дельфинами) у здоровых детей и детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности 6-7 лет определяются уровнем возрастной сформированности сверхмедленных информационно-управляющих систем головного мозга, обеспечивающих интеграцию корково-стволовых механизмов регуляции уровня бодрствования и надсегментарных механизмов его вегетативного, гемодинамического и кислородзависимого энергообеспечения. (ИМЧ РАН)
Установлено, что нарушения пространственной организации биоэлектрической активности коры больших полушарий и нарастающая гипоксия структур среднего и промежуточного мозга ведут к искажению восприятия и анализа сенсорных сигналов в центральном звене анализатора. Гипоксия стволовых структур мозга сопровождается нарушением восприятия сенсорного сигнала в афферентном звене анализатора и его передачи через ядра слухового пути к коре, что находит свое отражение в изменении основных параметров акустических стволовых вызванных потенциалов. (ИЭФБ РАН)
Сроки отнятие крысят от лактирующей самки в сочетании с недостатком белка в их питании в раннем онтогенезе влияют на состояние ферментных систем пищеварительных и непищеварительных органов у взрослых животных. Изменение качества питания в критические периоды развития потомства (лактация, ранний онтогенез) приводит к нарушению раннего метаболического программирования ферментных систем различных органов. Полученные данные важно учитывать при разработке диет для кормящих матерей и детей в раннем онтогенезе. (ИФ РАН)
Определена роль коммуникативно-речевого взаимодействия в развитии речевой функции ребенка на разных этапах онтогенеза. Полученные данные позволяют сформировать прогностическую оценку уровня речевого развития ребенка и основу оптимальной стратегии вокально-речевого поведения матери на ранних этапах его онтогенеза, а также разработать комплекс коррекционных мероприятий для компенсации нарушений развития речевой функции ребенка при деструкции фактора коммуникативного взаимодействия в условиях депривации. (ИФ РАН)
Использование комбинированных показателей темпа речи (водителей на маршруте движения) при нейтрализации внешних шумов позволило выявить в условиях продолжительной монотонии фазовые соотношения между сдвигами состояния и качеством управления объектом. (ИВНД РАН)
Разработана научная программа 105-суточного эксперимента, моделирующего пилотируемый полет к Марсу, включающая более 70 проектов, представленных исследователями России, Европейским, Немецким и Итальянским космическими агентствами, научными учреждениями США, Германии, Чешской Республики и Австрии. (ИМБП РАН)
На основе высокотехнологичного допплерографического аппаратурного комплекса, проведено синхронное обследование сосудистого русла и электрической деятельности мозга детей – северян, позволившее определить механизмы межсистемного взаимодействия параметров электроэнцефа-лографии и транскраниального кровотока. При этом установлено, что количество детей с функциональными нарушениями биоэлектрической активности мозга примерно соответствует количеству детей с признаками сосудистой патологии, что позволяет разработать подходы к ранней коррекции функциональных нарушений развития головного мозга у детей-уроженцев Крайнего Севера. (НИЦ «Арктика» ДВО РАН)
Определены особенности состава жирных кислот в крови детей и подростков северных территорий России. (ИФПА УрО РАН)
В популяции жителей Eвропейского Севера пониженное содержание регуляторного аполипопротеина-Е в сыворотке крови обусловливает развитие гипертриглицеридемии и повышение содержания липопротеидов очень низкой плотности. (ИФ Коми НЦ УрО РАН)
На основании спектрального анализа вариабельности сердечного ритма у пожилых людей – жителей Севера обнаружены типологические особенности вегетативной регуляции волновой структуры ритма сердца, характеризующиеся различным характером симпато-парасимпатических отношений в поддержании стабильности сердечной деятельности. (ЛСК Коми НЦ УрО РАН)
При нарушениях репродуктивной функции имеет место иммунохимический дисбаланс, который проявляется в отсутствии взаимосвязей между уровнями антител класса А к бензо[a]пирену и к прогестерону при врожденных пороках развития у плода и при привычном невынашивании беременности. (ИЭЧ СО РАН)
Многолетние исследования выявили у ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы специфические молекулярные механизмы воздействия малых доз радиации на эндотелий сосудов, которые реализуются в активации, повреждении и возникновении дисфункции эндотелия и, таким образом, в развитии сосудистой патологии. (ВЦЭРМ)
В целях обеспечения жизнеспособности и пожаробезопасности экипажа при длительном пребывании в герметично замкнутых объектах экспериментально обоснована технология создания газовой среды обитания, содержащей N2, Ar и 12-14% O2. (ИМБП РАН)
Оптимизирован способ идентификации генетически модифицированных источников в сырье и продуктах питания с помощью метода полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. (ИФР РАН)
С использованием ГИС-технологий построены и изданы «Тектоническая карта Центральной Азии и сопредельных территорий» масштаба 1:2 500 000 и «Структурная карта Восточной Евразии» масштаба 1:12 500 000. При их составлении впервые в мировой практике использован принцип отражения возраста земной коры по времени ее консолидации в различных структурах. Карты демонстрируют полиэтапную консолидацию земной коры и последовательное нарастание ее вокруг древних кратонов Восточной Евразии. Тем самым создана основа для прогнозно-металлогенической, топливно-энергетической и других специализированных карт. (ГИН РАН)