Разработана методика тектонического районирования территории и оценки ее нефтегазоперспективности на основе 2D и 3D моделирования верхней части литосферы по данным сейсмических ГСЗ и МОВЗ, гравиметровых и магнитных исследований. Использование методики в региональном масштабе значительно повышает эффективность поисков месторождений углеводородов, особенно в новых районах и для новых объектов. (ИГФ УрО РАН)
Для месторождений хризотил-асбеста теоретически обоснована и подтверждена опытно-промышленными испытаниями высокая контрастность электрометрических параметров массивов рудоносных и вмещающих безрудных горных пород, что позволяет с высокой эффективностью применять электрометрическое зондирование в эксплуатационной разведке. (ИГД УрО РАН)
Установлены особенности характеристик геофизических полей для территории Горной Осетии. Построены модели глубинного строения земной коры вдоль Приэльбрусского и Геналдонского профилей. Результаты исследований используются для оценки перспективности территории на поиски различного минерального сырья. (ЦГИ ВНЦ РАН и РСО-А)
Установлено влияние геофизических факторов (интенсивные метеорные потоки, магнитные суббури) на характеристики глобального резонатора Земля-ионосфера (Шумановский резонатор). Получены оценки критических концентраций нано- и микромасштабных частиц на ионосферных высотах, которые приводят к изменению собственных частот и добротности резонатора. Экспериментально показана связь частоты первого Шумановского резонанса (около 8 Гц) с авроральной активностью; отмечена корреляция понижения частоты первого резонанса на 1-2 Гц с магнитными суббурями. (ИДГ РАН)
Выполнена аэрогравиметрическая съемка островов архипелага Новая Земля и части акватории Баренцева и Карского морей. Построена региональная карта гравитационного поля масштаба
1 : 200 000. (ИФЗ РАН)
Для территории Центрального Тянь-Шаня показано, что усреднённые направления главных осей скорости горизонтальной деформации, полученные на основе GPS данных, совпадают со средними направлениями осей плоской деформации, определёнными по данным сейсмических событий. (НС РАН, г. Бишкек).
Методом сейсмической томографии выполнено исследование строения магматической питающей системы Ключевского вулкана. Обосновано наличие в нижней части земной коры магматического очага; вокруг осевого канала выявлена густая сеть радиальных даек, которые по удалении от питающего канала могут переходить в силлы. На некотором удалении от оси вулкана наблюдается ряд аномальных тел, что свидетельствует о сложном строении питающей магматической системы вулкана. (ИВиС ДВО РАН)
Разработана оригинальная модель формирования Луны, в основу которой положена идея сжатия и последующего фракционирования первоначального газопылевого облака на орбите Земли. В отличие от так называемой импактной гипотезы, объясняющей образование Луны столкновением ранней Земли с другим телом планетарных размеров, разработанная модель, подкрепленная результатами численных расчетов полностью согласуется с имеющейся совокупностью экспериментальных данных, таких как обедненность Луны летучими элементами и железом при одновременной обогащенности тугоплавкими элементами и изотопное фракционирование летучих. Образование двух планетных тел и последующие различные пути эволюции Земли и Луны объясняются механизмом испарения в закрытой системе и ротационной неустойчивостью. (ГЕОХИ РАН)
Экспериментальные исследования при высоких и низких значениях летучести кислорода (fO2) позволяют предполагать, что эволюция режима fO2 при многостадийном формировании металлического ядра Земли сопровождалась принципиальным изменением характера магматического переноса летучих соединений углерода, водорода и азота из недр планеты к ее поверхности. Выяснилось, что глобальное повышение химического потенциала кислорода в теле планеты на заключительной стадии образования ядра при его взаимодействии с силикатной мантией явилось причиной существенного изменения форм растворения углерода, водорода и азота в продуктах плавления мантии, в которых стали преобладать Н2О, СО2 при подчиненных количествах СН4, Н2, NH3. (ГЕОХИ РАН)
Впервые установлены два принципиально новых типа непереплавленных дифференцированных микрометеоритов – базальтовые и железные. Пироксены базальтовых микрометеоритов имеют различные Fe/Mn отношения, что свидетельствует об их различных родительских телах. Железные микрометеориты структурно отличны от распространенных типов железных метеоритов и могут происходить из верхнего реголитового слоя астероидов, как дифференцированных, так и хондритовых. (ГЕОХИ РАН)
Предложена постмагматическая модель уранового рудогенеза и образования крупнейшего Стрельцовского месторождения. Источником урана служил очаг кислой эволюционированной Li-F магмы, расположенной на глубине не менее 10-15 км. Уран отщеплялся от магмы в виде комплексных U4+-F соединений совместно с редкоземельными элементами. Миграция ураноносных флюидов в зону рудоотложения происходила по зонам разломов глубокого заложения (более 12-14 км) без заметного тепло- и массобмена с вмещающей средой. Первые порции урансодержащих флюидов находились в околокритической области при температуре 530-400°С. Отложение первичной урановой минерализации (настуран, уранинит, браннерит) происходило при падении температуры раствора до 350-300°С и разрушении комплексных уран-фторидных соединений. Наличие восстановителей и различие в минерально-химическом составе вмещающих пород не оказывало влияния на осаждение урановых минералов, в связи с чем температурный барьер считается ведущим фактором рудоотложения. (ИГЕМ РАН)
Расшифрована история развития структуры одного из крупнейших в мире Наталкинского золоторудного месторождения. Показано, что формирование вкрапленного оруденения происходило в условиях сжатия, при превалировании взбросовых напряжениях. Каркас рудных жильных зон образовывался на более позднем этапе при формировании сбросов. Установлено широкое участие магматогенного флюида в формировании руд, а также процессов смешения флюида с метеорными водами на уровне рудоотложения. (СВКНИИ ДВО РАН, ИГЕМ РАН)
Полученные с помощью метода MC-ICP-MS результаты позволили оценить масштаб вариаций изотопного состава свинца на месторождениях Сухой Лог и Нежданинское. Линейные тренды изотопного состава свинца свидетельствуют о том, что этот элемент, поступавший в рудообразующую систему на разных этапах формирования золотой минерализации, извлекался из источников, различающихся по U/Pb и Th/Pb отношениям. Источником свинца, так же как рубидия, стронция и неодима, являлись вмещавшие оруденение рифейские осадочные породы. Это дает основание предположить, что золото также извлекалось из этих пород углекислотно-водными флюидами, образовавшимися в результате масштабных внедрений магматических тел и термальных метаморфических преобразований. (ИГЕМ РАН)
Разработана интегральная модель формирования вольфрамоносной рудно-магматической системы (РМС), объясняющая главные особенности рудоносного магматизма и сопутствующих ему процессов рудообразования (скарнирование, полевошпатовый метасоматоз, грейзенизация и сульфидизация) приуроченностью РМС к зонам «растяжения-сжатия», характерных для трансформных обстановок. (ДВГИ ДВО РАН)
Впервые исследовано распределение элементов платиновой группы (метод ICP-MS) в пермских золотовмещающих отложениях Яно-Колымского золоторудного пояса. В зависимости от степени метаморфического преобразования пород отмечается изменение корреляционных связей между золотом, палладием и платиной, что свидетельствует о разной подвижности элементов в процессе дислокационного метаморфизма. (СКВНИИ ДВО РАН)
На основе геолого-петрологических и минералого-петрохимических методов поиска хромитов в пределах массива Рай-Из выделены рудоконтролирующие структуры, вмещающие два типа хромитового оруденения – вкраплено-полосчатое высокохромистое в крупных дунитовых телах и компактное оруденение среднехромистое в апогарцбургитовых метаморфитах; изучены составы рудообразующих хромитов, руд и околорудных ультрамафитов известных и вновь обнаруженных рудопроявлений. Построена прогнозно-металлогеническая карта перспективной площади. (ИГГ
УрО РАН)
Выяснены тектонофизические условия и механизмы образования структур золото-полисульфидно-кварцевых месторождений Восточно-Уральской мегазоны Южного Урала. Установлено, что формирование золото-полисульфидно-кварцевого оруденения происходило в геодинамическом режиме латерального сжатия. Размещение месторождений контролировалось региональными надвиговыми зонами, а в их пределах – компетентными телами гранитоидов тоналит-гранодиоритовой формации (С1-2). Структурные условия локализации золоторудных жил определялись тектонофизической обстановкой внутри гранитоидных массивов. (ИГ УНЦ РАН)
На основе анализа позиции известных рудных месторождений и геофизических характеристик транскоровых палеосистем тепломассопереноса разработана методика прогноза крупных рудных объектов в обрамлениях кристаллических щитов. Методика включает в себя картирование элементов палеосистем тепломассопереноса на основе интерпретации региональных гравиметрических, магнитометрических, сейсмических и спутниковых данных, а также технологию формализации и геометризации геофизических критериев прогноза. В ходе отработки методики составлены карты площадей, благоприятных для поисков разных типов рудных объектов в пределах Анабарского, Алданского щитов, юго-восточной части Балтийского щита, Енисейского кряжа и их платформенного обрамления. (ГГМ РАН)