Разработаны сценарии экономического развития Свердловской области до 2020 г. (ИЭ УрО РАН)
Разработаны сценарии развития минерально-сырьевого, топливно-энергетического, лесного, рыбохозяйственного и транспортного комплексов Дальнего Востока на перспективу до 2030 года с учетом интеграции со странами Северо-Восточной и Восточной Азии. (ИЭИ ДвО РАН)
Подготовлен раздел сводного прогноза по Сибирскому федеральному округу для Минэко-номразвития России на перспективу до 2030 года, в котором определены тенденции развития округа в составе народного хозяйства России по трем основным сценариям развития страны: инерционному, энерго-сырьевому и инновационному. (ИЭОПП СО РАН)
Разработаны общая схема и инструментальные средства для оценки обеспеченности населения России мясомолочной продукцией отечественного производства до 2030 г.
Разработаны методики прогнозирования ценовой динамики в зернопродуктовом подкомплексе России и расчета нормативных материальных затрат на возделывание зерновых культур, которая позволяет прогнозировать себестоимость зерна с учетом изменения цен по элементам затрат.
Подготовлен «Прогноз социально-экономического и научно-технического развития агропродовольственного комплекса РФ с учетом мировых тенденций на период до 2030 г.». (ИАгП РАН)
Подготовлен отчет о состоянии национальной безопасности Российской Федерации в 2008 г. и мерах по ее укреплению, в котором дан анализ развития реального сектора, в том числе основных фондов станкостроения, машиностроения и металлообработки, электроэнергетики. Рассмотрены проблемы кадров, финансов. Показано влияние финансовой системы и внешнеэкономической деятельности на экономику России, дан сравнительный анализ научно-технической и инновационной политики в России и в ряде развитых стран, показаны особенности промышленной политики в России в настоящее время. Разработаны предложения по стратегическому планированию обеспечения национальной безопасности в экономической сфере России. (ИЭ РАН)
Разработана научно обоснованная концепция противодействия теневой экономике, состоящая в формировании регулирующих воздействий на хозяйствующие субъекты, дифференцированных в зависимости от степени их вовлечения в теневую экономическую деятельность.
Подготовлена монография «Теневая экономика региона: моделирование, анализ, противо-действие».
Разработана методика учета влияния предприятий крупных интегрированных структур на показатели социально-демографической безопасности территорий муниципального уровня. (ИЭ УрО РАН)
С точки зрения достижения высоких показателей социально-экономической безопасности, разработана система структурных показателей экономического неравенства, которая отражает многообразие характеристик социальных факторов с полнотой, обеспечивающей возможности точной оценки эффектов взаимодействия между экономическими и социальными факторами. (ИСЭПН РАН)
Дан анализ эволюции проблемы климатических изменений (от глобального политико-экологического к политико-экономическому вызову), и основных концепций глобального потепления и его последствий для общественного развития в свете экономической теории и экономической политики; определены особенности концептуальных основ политики экономического развития в условиях глобальных климатических изменений с позиции неоклассической и институционально-эволюционной теории развития. Подготовлена монография «Экономика климатических изменений». (ИЭ РАН)
Определены рентабельности природоохранной деятельности для каждой отрасли промыш-ленности по критерию предотвращенного ущерба и по критерию снижения платежей за загрязнение и основные принципы формирования финансового механизма обеспечения воспроизводства и охраны природных ресурсов. (ИПР РАН)
Разработана методология разработки региональных инвестиционных программ на принципах эколого-хозяйственной сбалансированности. (ИПРЭ РАН)
Модернизирована модель экосистемы Ладожского озера и разработана модель экономического роста с неоднородными потребителями и загрязнением окружающей среды; описаны стационарные равновесия и для них проведен анализ сравнительной статистики. (СПб ЭМИ РАН)
Издан третий том «Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», в котором отмечен резкий всплеск терроризма на Северном Кавказе, расширение его зоны и смещение центра террористической активности в Ингушетию. Доказано, что нестабильность и рост экстремизма связаны с распространением коррупции, продолжающейся борьбой этноэлит за ресурсы, высоким уровнем безработицы, усиливающейся социальной дифференциацией. (ИСЭГИ ЮНЦ РАН)
Опубликована коллективная монография «Российский федерализм. Экономико-правовые проблемы», в которой впервые в отечественной науке проведено обобщенное исследование социально-экономических, правовых и исторических аспектов проблемы. Разработана система экономико-правовых механизмов расширения методов ведения и полномочий субъектов РФ в осуществлении государственно региональной социально-экономической политики.
Осуществлен системный анализ результатов начального этапа муниципальной реформы и предложены механизмы повышения ее результативности. (ИЭ РАН)
Разработана модель перехода к регионально дифференцированной государственной экономической политике, нацеленной на содействие рациональной территориальной специализации сельскохозяйственного производства. Концептуальной особенностью модели является опора на принципы антикризисного управления по отношению к менее развитым регионам и использование механизмов антициклического регулирования по отношению к более развитым регионам.
Разработаны практические рекомендации по реализации положений ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и модель привлечения союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей к формированию и реализации государственной аграрной политики. (ИАгП РАН)
Разработан перечень возможностей использования оценок конкурентного потенциала регионов для успешной реализации стратегии устойчивого развития. (ИПРЭ РАН)
Разработаны методологические положения, определяющие структуру и функционирование механизма реализации приоритетов развития человеческого потенциала региона, концептуальные основы механизма реализации стратегических приоритетов формирования и развития трудовой, ювенологической, геронтологической, культурной составляющих человеческого потенциала региона. Опубликована коллективная монография «Стратегические приоритеты социального развития регионов: проблемы формирования и выбора». (ИПРЭ РАН)
Разработан проект Федерального закона «О региональной промышленной политике в РФ». Закон носит модельный характер и может быть использован для разработки промышленной политики субъектов РФ.
Сделано научное обоснование бизнес-плана проекта создания технопарка «ИнтелНедра»
на основе оценки предпосылок его создания и возможности реализации инновационных проектов
на 2008-2011 гг. Разработаны принципы отбора субъектов малого предпринимательства как резидентов технопарка, определен круг проектов первой очереди. Обоснованы источники инвестиций и дана оценка социально-эконономической и бюджетной эффективности проекта создания технопарка.
Сформулированы основные положения региональной кластерной политики, реализованной при разработке пилотного проекта «Титановая долина» и Концепции Уральского автомобильного кластера.
Предложена методика выполнения расчетов по комплексной оценке объектов геолого-экономического районирования и социально-экономического развития субъектов РФ с целью разработки программы сбалансированного развития минерально-сырьевого комплекса Российской Федерации, в которой разработаны новые теоретико-методологические подходы к формированию основ устойчивого развития экономики региона в условиях формирования нового общества, базирующегося на интеллектуальных ресурсах и наукоемких технологиях. Опубликована монография «Регион в новой парадигме пространственной организации России». (ИЭ УрО РАН)
Выявлены особенности развития экономического пространства в свете нового этапа рыночных преобразований в России на примере Северо-Западного федерального округа. Опубликована монография «Пространственные аспекты развития региона».
Разработана «Концепция промышленной политики Вологодской области до 2020 года». (ВНКЦ ЦЭМИ РАН)
Предложена методика построения сценариев для субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа, включая инструментальные способы согласования траекторий развития субъектов Российской Федерации со сценариями долгосрочного развития Дальнего Востока.
Определены основные перспективы развития ресурсного сектора экономики Дальнего Востока в структуре национальной экономики и экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Предложена и апробирована на материалах России и Китая методика сравнительного анализа механизмов и параметров систем управления инновационными процессами.
Выявлена новая тенденция формирования положительного сальдо миграционного обмена со странами СНГ, что позволяет прогнозировать при условии создания комфортной институциональной среды расширение возможностей привлечения и закрепления мигрантов из этих стран в пределах региона. (ИЭИ ДвО РАН)