Разработан набор программных средств, который позволяет организовать высокоэффективную распределенную среду для исполнения WEB-приложений, в которой обеспечивается автоматическая балансировка нагрузки на вычислительных узлах, возможность подключения различных систем управления базами данных (СУБД) для приложений, работающих с базами данных, а также предоставляется пользовательский интерфейс для работы с приложениями.
Создан набор программных средств для параллельной обработки и эффективного хранения больших объемов данных в соответствии с идеологией активных хранилищ, когда обработка данных происходит на тех же узлах, где они хранятся. (ИПС РАН)
Разработана детализированная программная структура комплекса средств защиты (КСЗ) от несанкционированного доступа (НСД) для вычислительных систем, управляемых операционной системой реального времени. Определены состав программных модулей КСЗ и описание программных интерфейсов, потоков информационных и управляющих данных для комплекса средств защиты. Разработан программный интерфейс к системе криптографирования. (НИИСИ РАН)
Разработаны методы построения приложений реального времени под управлением операционной системой (ОС) Багет 2.0, позволяющие использовать известные алгоритмы для оценки производительности приложений. Определены функциональные характеристики сервисов ОС Багет 2.0, влияющие на возможности оценки производительности многопоточных программных приложений реального времени (многопоточных СРВ). (СПИИ РАН)
Разработана новая версия типового профиля безопасности распределенной среды открытой системы для научных исследований, актуализированная за счет введения новых 20 стандартов GRID. Показана необходимость обеспечения интероперабельности в GRID-системах c использованием многоуровневой модели интероперабельности. (ИРЭ РАН)
Разработана программная система для обработки и анализа вариаций в потоке сейсмических и акустических событий. Программный продукт предусматривает формирование и работу с каталогами двух типов: каталогом сейсмических событий и списком событий акустической эмиссии. Реализованные в программе алгоритмы обработки и анализа экспериментальных данных обеспечивают фильтрацию каталога, предоставление общей статистической информации по каталогу, набор расчетов с использованием различных статистических методов, сохранение и визуализацию выходных таблиц и графиков. (Научная станция РАН в г. Бишкек)
Предложен континуальный стохастический подход для расчета показателей качества функционирования живучих вычислительных систем (ВС) в переходном и стационарном режимах. Создан нетрудоемкий и адекватный математический аппарат для расчета этих показателей. Предложен подход на основе вероятностных процессов теории массового обслуживания к расчету показателей осуществимости решения задач. Получены формулы для оценки функции осуществимости решения задач в режимах мультипрограммирования (потока и набора) на распределенных вычислительных системах. Формулы позволяют провести анализ функционирования ВС в режиме обработки набора задач с учетом их дисперсии. (НИИСИ РАН)
Разработано программное обеспечение (ПО) «VxOware» (Виртуальная обсерватория), которое позволяет создавать WEB-приложения для хранения разнородных метаданных и создавать запросы к распределенным источникам данных в GRID-инфраструктуре. ПО является самостоятельной интеграционной средой для сбора, хранения метаданных и доступа к данным, на основе которой совместно с НОАА и НАСА США была создана Виртуальная обсерватория по радиационным поясам. На основе «VxOware» созданы хранилища метаданных в распределенных информационных системах СКИФ-GRID в России, Compre-hensive Large Array Stewardship System (CLASS) НОАА и Space Physics Interactive Data Resource (SPIDR) в США. (ИПС РАН)
Разработаны принципы формирования и алгоритмы функционирования научной распределенной информационно-вычислительной среды на основе технологий GRID для решения задач обработки изображений и компьютерной оптики, в частности, предложен новый подход к формированию распределенного изображения на основе декомпозиции в виде перекрывающихся фрагментов, использующий рекурсивное представление изображений и иерархические методы компрессии. Предложенный подход решает проблему сбалансированности загрузки компьютеров при последующей обработке и обеспечивает отказоустойчивость распределенного хранения фрагментов изображений. Разработанные методы и алгоритмы на его основе внедрены в ИСОИ РАН и Самарском государственном аэрокосмическом университете для решения задач компьютерной оптики и обработки крупноформатных изображений. (ИСОИ РАН)
Выполнен, не имеющий аналогов, комплекс работ по направлению «Электронная Земля». Главной целью проекта была разработка принципов и методов перехода на качественно новый уровень моделирования решений комплексных информационно-аналитических задач в области наук о Земле, а в конечном итоге, обоснование необходимых шагов на пути создания единого информационного поля для РАН и России в целом.
В процессе исследований cформированы новые интегральные информационные ресурсы, связанные с результатами исследования глубинного строения и геодинамики Земли, взаимодействия внутренних и внешних геосфер и их влиянием на окружающую среду, сейсмической безопасности, водных ресурсов и водообеспечения, минеральных ресурсов и полезных ископаемых, а также с мониторингом и прогнозом состояния криосферы и многими другими актуальными проблемами. (ВИНИТИ, ИФЗ РАН, ГЦ РАН, ГГМ РАН, ИНОЗ РАН, ИВП РАН, ИГ РАН)
Введен в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный кластер для решения сложных задач геофизики, сейсмотектоники и нейронного анализа больших массивов информации. Разработаны простые интерактивные методы использования ресурсов кластера в режиме онлайн в распределенной интеграль-ной среде «Электронная Земля». (ВИНИТИ, ГЦ РАН, ИФЗ РАН, ИСА РАН)
Разработаны новые аналитические методы, принципы и программно-технологические средства комплексного пространственно-временного научного анализа и прогноза. Все эти средства доступны через сеть Интернет для использования широкими кругами ученых и специалистов в области наук о Земле в повседневных исследованиях. (ИППИ РАН)
Создан один из крупнейших в мире суперкомпьютеров МВС100К (35 место в рейтинге TOP500), производительность которого составляет 95.04 триллионов операций в секунду. Суперкомпьютер составляет ядро распределенной многоуровневой системы поддержки суперкомпьютерных вычислений в России. Разработанная на основе GRID-технологий и стандартов специализированная система обеспечивает унифицированный доступ не только к суперкомпьютеру МВС100К, распределенному кластеру МВС15BM (расположен в шести городах страны) и суперкомпьютеру МВС6000IM, но и позволяет, используя возможности Московского узла европейской сети науки и образования GEANT, интегрировать академические суперкомпьютерные ресурсы в общеевропейскую инфраструктуру суперкомпьютерных центров.
Разработана модель хранения данных для высокопроизводительной системы МВС-100К общей емкостью 100 ТБайт и производительностью до 3.2 Гбайт /сек. Проведена опытная эксплуатация систем ввода-вывода и хранения информации вычислительных комплексов МВС-15000ВМ, МВС-6000IM, МВС-100К. Разработаны средства поддержки параллельных задач вычислительных GRID-систем. Опытная эксплуатация проводится на территориально распределенном вычислительном комплексе MBC-15000BMD. (МСЦ РАН)
Создан информационный ресурс – Общероссийский математический портал «Math-Net.Ru» (http://www.mathnet.ru). Math-Net.Ru – современная информацион-ная система, обеспечивающая доступ российского и международного математи-ческого сообщества к российским источникам интересующей их информации через всемирную сеть Интернет.
Ключевым компонентом портала стал раздел «Журналы», собравший ведущие российские математические журналы в единую систему. Информация о статье включает в себя библиографическое описание, аннотацию, список цитируемой литературы, а также pdf-файл с полным текстом статьи. Каждая публикация снабжается ссылками на основные международные реферативные базы данных (MathSciNet, Zentralblatt Math), а также на страницу англоязычной версии. Кроме того, имеется список цитирующих данную статью публикаций. Политика доступа к полным текстам статей определяется издателем.
Разработана система электронного документооборота для редакций и редколлегий журналов, включающая: подачу/получение статей через Интернет, взаимодействие сотрудников редакций с авторами, рецензентами и переводчиками, автоматизацию делопроизводства в редакциях. В настоящее время системой уже пользуются редакции шести журналов.
Большая часть информации представлена как на русском, так и на английском языке, Общероссийский математический портал вышел за рамки российской аудитории и стал частью международной научной информационной системы. (МИАН)
В области смешения речных пресных вод бассейнов рек Обь и Енисей с морскими солеными водами юго-восточного прибрежного сектора Карского моря выявлена обширная по площади комплексная геохимическая барьерная мегазона (ГБМ), которая блокирует поступление радионуклидов из указанных выше речных систем в акваторию северных морей. Данная зона выделяется повышенными концентрациями радиоизотопов в донных осадках, которые за пределами ГБМ содержат эти элементы в экологически приемлемых количествах. Внутреннее строение ГБМ определяется наличием двух субпараллельных геохимических барьерных зон (ГБЗ), южные части которых пространственно совпадают с Обским эстуарием и Енисейским заливом. Концентрации радиоцезия и плутония в верхнем (0-5 см) слое донных осадков указанных зон колеблются соответственно от 20 до 260 Бк/кг и от 1 до 3 и более Бк/кг, тогда как в нижнем течении речных систем и в Карском море к северу от ГБМ аналогичные показатели не превышают 3-5 для радиоцезия и менее 1 Бк/кг для плутония.