В сфере материального производства финансы, обслуживая кругооборот производственных фондов, способствуют созданию новой стоимости. С помощью финансовых механизмов распределяется выручка и прибыль хозяйствующего субъекта, формируются доходы, накопления и отчисления, образуются целевые денежные фонды для удовлетворения разнообразных потребностей самих участников производства и общества в целом. Через количественное и качественное факторы воздействие финансы способствуют изменению структуры и динамики производства. Перераспределение финансовых ресурсов между хозяйствующими субъектами и территориями может создавать условия для прогрессивных сдвигов и повышения эффективности производства, удовлетворения материальных интересов участников производственного процесса или оказать негативное воздействие на ход экономических и социальных преобразований.
В сфере обращения финансы активно влияют на процессы обмена. Благодаря распределению у покупателей формируется целевые денежные фонды и тем самым создаются условия для проведения обменных операций. Финансы подготавливают условия для обменных операций и завершают процесс распределения финансовых результатов деятельности.
В сфере потребления финансы влияют на объем и структуру потребления общественного продукта, на развитие непроизводственной сферы, удовлетворение социальных гарантий и решение социальных задач.
1.2. Органы управления финансами
Государственные органы управления на Руси начали создаваться в период правления Ивана III (1462-1505гг.). Ими стали приказы – органы центрального управления в России XVI – начала XVIII в. (приказная форма управления).
К числу финансовых приказов общегосударственной компетенции относились: приказ Большого прихода (ведал сбором таможенных доходов); приказ Новой четверти (осуществлял кабацкие сборы с Москвы и южных городов); приказ Большой казны (ведал государственным хозяйством, в том числе казенной промышленностью, торговлей, а также Денежным двором, где производилась чеканка монет).
Приказами с областной компетенцией являлись четверти. Они занимались сбором налогов с определенной территории. Четвертей было пять: Владимирская, Галицкая, Костромская, Новгородская, Устюжская. Кроме того, были приказ Казанского дворца (управлял Казанью, а также городами и уездами, расположенными на Средней и Нижней Волге); Сибирский приказ (осуществлял управлением финансами Сибири); Земский приказ (управлял Москвой и осуществлял сбор налогов с ее населения).
В период царствования Петра I (1682-1725 гг.) стала вводиться коллегиальная форма управления. Коллегии утверждены Петром I в 1717-1721 гг. Вместо всей массы приказов созданы 12 коллегий: Иностранных дел, Военная, Адмиралтейств-коллегия, Коммерц-коллегия, Юстиц-коллегия и др. Три из 12 коллегий имели финансовый характер: Камер-коллегия – ведала денежными доходами; Штатс-коллегия – управляла расходами государства; Ревизион-коллегия – осуществляла контрольные функции.
При Александре I (1801-1825 гг.) с учреждением в 1802 г. министерств (министерская форма управления) управление финансами стали осуществлять: Министерство финансов – управляло источниками доходов; Государственное казначейство – ведало движением денежных сумм; Государственный контроль – осуществлял проверку счетов.
Постепенно функции Государственного казначейства стали передаваться Министерству финансов и банковской системе. Казначейство прекратило свое существование в 1926 г. и заново возрождено в 1993 г.
В СССР Министерство финансов являлось органом центрального управления всеми финансами страны.
В зарубежных странах общее управление государственными финансами осуществляют высшие органы власти и управления, представленные в табл. 1.
Страна | Органы законодательной власти | Органы исполнительной власти |
США | Конгресс | Министерство финансов; Административно-бюджетное управление при Президенте; Таможенная служба |
Великобритания | Парламент | Казначейство; Управление таможенных пошлин и акцизов |
Германия | Бундестаг | Министерство финансов |
Франция | Национальное собрание | Министерство экономики, финансов и бюджета |
Таблица 1. Органы управления финансами
В Российской Федерации главными властными структурами по управлению финансами являются: Президент РФ; Федеральное Собрание РФ; Правительство РФ. Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении федерального бюджета и отчета о его исполнении. В аппарате Правительства РФ имеется:
Департамент государственных финансов, который курирует вопросы бюджетной и налоговой политики, бюджет расширенного правительства, а также отвечает в целом за сбалансированность бюджетной политики;
Департамент финансовых рынков и имущественных отношений – курирует вопросы финансового посредничества, страхования, негосударственные пенсионные фонды, банковское дело, рынок ценных бумаг.
На общегосударственном уровне к органам управления финансами относятся: профильные комитеты по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы и Совета Федерации; Счетная палата РФ; Минфин России; Министерство РФ по налогам и сборам; Министерство имущественных отношений РФ; Государственный таможенный комитет РФ; Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг; Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству; Комитет РФ по финансовому мониторингу.
Счетная палата РФ является органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием РФ и ему подотчетным. Основными задачами Счетной являются: организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета, бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам и целевому назначению; определение эффективности расходов государственных средств и использования федеральной собственности; финансовая экспертиза проектов федеральных законов, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти; регулярное предоставление информации Совету Федерации и Государственной Думе о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.
Министерство финансов РФ (Минфин России). Главной задачей Минфина России является проведение единой государственной финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики, промышленной политике по добыче, производстве и переработке драгоценных металлов и драгоценных камней и координация деятельности в этих сферах иных федеральных органов исполнительной власти.
На Министерство финансов возложены следующие задачи: совершенствование бюджетной системы, развитие бюджетного федерализма; концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях; обеспечение исполнения федерального бюджета, составление отчета об исполнении федерального и консолидированного бюджетов; управление государственным внутренним и внешним долгом; разработка единой методологии составления бюджетов всех уровней и отчетов об их исполнении; осуществление государственного финансового контроля; обеспечение методологического руководства бухгалтерским учетом, отчетностью и аудитом.
Основными подразделениями Министерства финансов являются управления и департаменты: бюджетной политики; налоговой политики; межбюджетных отношений; финансирования госаппарата; оборонного комплекса и правоохранительных органов; макроэкономической политики и банковской деятельности; управления государственным внутренним долгом; международных финансовых организаций; отраслевого финансирования; страхового надзора; государственного финансового контроля и аудита; методологии бухучета и отчетности; Главное управление федерального казначейства.
Главными задачами органов Федерального казначейства являются: организация, осуществление и контроль исполнения бюджета РФ; управление доходами и расходами бюджета на счетах казначейства в банках, исходя из принципа единства кассы; краткосрочное прогнозирование объемов государственных финансовых ресурсов и оперативное управление ими; управление и обслуживание совместно с ЦБ РФ государственного внутреннего и внешнего долга РФ; сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов, представление высшим законодательным и исполнительным органам государственной власти и управления РФ отчетности о финансовых операциях Правительства РФ и состоянии бюджетной системы РФ.
Единая централизованная система федерального казначейства включает: Главное управление федерального казначейства Минфина России (ГУФК); Управление федерального казначейства (УФК) по г. Санкт-Петербургу; УФК по г. Москве; УФК по автономным округам – 10; УФК по республикам в составе РФ – 21; УФК по краям – 6; УФК по областям – 49; УФК по автономной области – 1; отделения Федерального казначейства (ОФК) по городам (за исключением городов районного подчинения), районам и районам в городах – 2152.
Главное управление федерального казначейства Минфина России (ГУФК) возглавляет данное управление заместитель министра финансов – начальник Главного управления. В составе ГУФК созданы отделы, в названиях которых выражены возложенные на них функции: отдел платежей; отдел учета операций государственного долга; отдел анализа исполнения федерального бюджета; контрольно-испекторский отдел и др.