Банковский сектор России в гораздо меньшей степени подвержен волатильности мирового финансового рынка в силу относительно слабой зависимости кредитных организаций от внешнего финансирования (внешний долг российских банков на 1 июля составил 131 млрд. долл., что соответствует 19,7% активов банковской системы). В структуре привлеченных средств российских банков заметно выше доля менее зависимого от внешней конъюнктуры источника ресурсов – вкладов населения (26 % в объеме пассивов против 12,3% у казахстанских банков второго уровня).
Некоторые последствия мирового кризиса очень быстро отразились на российском рынке, вызвав недостаток ликвидности банковского сектора, резкое замедление операций у банков, активно использовавших внешние источники фондирования. В то же время данный кризис сопровождается системной переоценкой рисков инвесторами всего мира, и его влияние на российский банковский сектор будет носить достаточно долгосрочный характер.
Данные Банка России показывают, что проблемы, обусловленные мировым дефицитом ликвидности, пока не привели к заметному снижению темпов роста кредитного портфеля российских банков.
4.2 Рубль на международном финансовом рынке.
Финансовые инструменты обращающиеся на глобальном рынке имеют номинал либо в резервных, либо в международных валютах. Это обеспечивает спрос на них в мире и способствует интернационализации валют. Несмотря на то, что рубль не является международной валютой, внешний рынок долговых ценных бумаг с номиналом в рублях быстро развивается. Подавляющее большинство эмитентов рублёвых облигаций, обращающихся на нем, - это резиденты (крупнейшие среди них – ВТБ, Еврокоммерц, УРСА Банк и др.) иностранных игроков, выпускающих рублёвые инструменты, сегодня насчитывается более двух десятков. Самый активный игрок га этом рынке – группа Всемирного Банка. Отметим, что банки развития (EBRD в Великобритании, KfW в Германии, European Investment Bank в Люксембурге, IBRD в США) по объёму рублевых эмиссий значительно опережают других представителей финансового сектора. Ценные бумаги эмитируются ими для развития облигационных рынков в национальных валютах.
Развитие рынка международных облигаций в рублях несет с собой ощутимые выгоды для отечественной экономики. Во-первых, рублёвые еврооблигации имеют большую срочность, нежели облигации, обращающиеся на внутреннем рынке. Срочность рублёвых долговых обязательств иностранных эмитентов достигает 10 лет, а средневзвешенная срочность составляет 5 лет.
Во-вторых, рублёвые еврооблигации привлекательны для отечественных заёмщиком с точки зрения низких процентных ставок. Наши расчеты средневзвешенных процентных ставок по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям в рублях на срок выше 1 года на внутреннем рынке,и средневзвешенной доходности рублевых еврооблигаций свидетельствуют о преимуществах интернационализации.
В перспективе структура внешнего долга России может быть изменена в пользу рублёвых инструментов. Прежде всего, в рубли следует перевести государственный долг, что устранит риск бюджетного кризиса из-за возможного обесценивания рубля. Затем целесообразно увеличить рублёвую составляющую внешнего долга частного сектора хотя бы до 50%, чтобы минимизировать издержки финансирования, а также снизить чувствительность корпоративного долгового бремени к колебаниям курса рубля.
4.3 Торговля рублём на валютном рынке.
Российский валютный рынок – один из наиболее развитых среди стран с формирующейся рыночной экономикой. По оценке Банка международных расчетов, в 2007 г. на него приходилось 0,8% оборота глобального валютного рынка, что можно считать весьма высоким показателем (на все валюты стран Центральной и Восточной Европы приходилось 2,2%, а Латинской Америки – немногим более 1,8% его оборота)[**].
Валютный рынок России также входит в десятку наиболее крупных валютных рынков в мире. В первой половине 2008 г. среднедневной оборот на нем составлял 98 млрд долл., что сопоставимо с показателями Германии, Дании и Канады. В 2007 г. годовой оборот валютного рынка на ММВБ превысил 1,5 трлн долл., достигнув уровня развитых европейских стран.
Рубль больше не является замкнутой валютой, обращающейся только на внутреннем рынке. С 2007 г. он активно торгуется на международных площадках, в частности в валютной торговой системе LavaFX Interbank (Нью-Йорк). Наибольшие объёмы торгов рублём приходятся на междилерскую систему валютного рынка Electronic Broking Service.
По мере интернационализации рубля на отечественном валютном рынке будт происходить заметные перемены, она приведет к выходу рублей за пределы страны, существенной децентрализации валютного рынка, смещению чатси торговли за рубеж.
Как это отразится на банковском секторе? В настоящее время в структуре его валовых доходов и и расходов обслуживание клиентских операций с иностранной валютой занимает первое место. Очевидно, их доля уменьшится, однако вряд ли это приведет к существенной потере доходов. Дело в том, что удельный вес операций с иностранной валютой в чистом текущем доходе банков невелик – менее 4%. Напротив, можно рассчитывать, что за счет операций с валютными деривативами чистые доходы банков возрастут.
Заключение.
Выступая на XII Петербургском международном экономическом форуме июне 2008 г., президент РФ Д.А.Медведев сформулировал важную цель, к которой должна стремиться отечественная экономика. «Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля – в одну из ведущих региональных резервных валют – вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы», - заявил он. Обладая внутренней конвертируемостью, российский рубль будет потенциально претендовать на такую роль. С его помощью станет возможным обслуживать операции в рублёвой зоне – речь идет прежде всего о странах СНГ. Для этого властям следует активно стимулировать интернационализацию национальной валюты, что подразумевает расширение её денежных функций не только на внутреннем, но и на международном рынке.
Между выгодами и издержками интернационализации рубля существует положительный баланс. Очевидно, отрицательные стороны интернационализации валюты превалируют, когда её использование за рубежом превышает применение валюты в местной экономике, в результате государство теряет контроль над предложением денег. Однако пока использование рубля за пределами России невелико, можно с уверенностью говорить о том, что российские граждане, компании и банки только выигрывают от развития рублёвого финансового рынка и рублёвой внешней торговли.
В данной области требуется серьёзная информационная и аналитическая поддержка. Государственные ведомства, в первую очередь Банк России, Министерство финансов, Министерство экономического развития, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная таможенная служба, заинтересованы в регулярном и оперативном анализе ситуации с рублем на внешних рынках. За рубежом к таким оценкам относятся достаточно серьёзно. Например, Европейский Центральный Банк, несмотря на нейтральное отношение к интернационализации евро, с 2001г. проводит мониторинг международных позиций европейской валюты.
Текущий мониторинг международных позиций рубля нужен по ряду причин. Во-первых, использование российской валюты за пределами страны будет оказывать влияние на денежно-кредитную политику (в части денежно-кредитного трансмиссионного механизма), а также на состояние денежной сферы. Во-вторых, распространение рублей на международных рынках усилит уязвимость отечественного рынка пред внешними шоками – колебания цен на глобальных финансовых рынках и валютного курса рубля. Наконец, в-третьих, обеспечение властей и участников рынка необходимой информацией позволит четко определить текущие тенденции и прогнозировать будущее состояние внешнеэкономических отношений.
Трезво оценивая экономический кризис, видя все его негативные аспекты для России, нельзя, по-нашему мнению, исходить из алармистских настроений, потому что, как мы показали выше, кризис даёт России возможность взойти на качественно новую ступень развития благодаря трансформации рубля и превращении его в резервную валюту.
Список использованной литературы:
«Анализ импортозамещения в России после кризиса 1998г.» Кадочников П. «Вопросы экономики», Л.И.Абалкин, 2006 г, выпуск № 3, 12, 6 «Вопросы экономики», Л.И.Абалкин, 2007 г, выпуск № 6 «Вопросы экономики», Л.И.Абалкин, 2008 г, выпуск № 9 «Международные экономические отношения». В.А.Дергачев, 2005 г. «Обменный курс и конкурентоспособность отраслей российской экономики» Бланк А., Гурвич Е., Улюкаев А. М., 2006г. «Российская Федерация сегодня», 2000 г., выпуск № 14 Сайт Международного Валютного Фонда, www.imf.ru «Экономика». А.С. Булатов. Юристъ, 2004 г.[*] С. Моисеев, к.э.н., Директор экономических исследований Московской финансово-промышленной академии.
[†] Солнцев О. Риски политики сильного рубля/ Доклад на VII Международной научной конференции ГУ-ВШЭ «Модернизация экономики и государство» М., 2006
[‡] Бланк А., Гурвич Е., Улюкаев А. Обменный курс и конкурентоспособность отраслей российской экономики// Вопросы экономики. 2006. №6; Дынникова О. Реальный обменный курс и ВВП.
[§] GianellaC., Chanteloup C. Assessing Russia’s Non-Fuel Trade Elasticities: Does the Russian Economy React “Normally” to Exchange rate movements?// OECD Economic Department Working Paper No 510. 2006; Кадочников П. Анализ импортозамещения в России после кризиса 1998г.
* Бюллетень банковской статистики. 2007 г. Издание Банка России
[**] Triennial Central Bank Survey of Foreign Exchange and Derivatives Market Activity in 2007/ Bank for international Settlements. 2007.