В Концепции подчеркивается, что воспитание должно быть ориентировано на достижение национального воспитательного идеала, т.е. воспитание высоконравственного, творческого и компетентного гражданина России, «укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации».
Общество тогда может решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Эта система выстраивается постепенно путем формирования уважения к родному языку, самобытным национально - культурным ценностям, к памяти предков и истории своей страны.
Сегодня духовно-нравственное воспитание предполагается строить на базовых национальных ценностях (патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, личность, труд и творчество, наука, традиционные религии, искусство и литература, природа, человечество), передаваемых из поколения в поколение и обеспечивающих успешное развитие страны в современных условиях. Базовые национальные ценности, являясь приоритетными нравственными установками, существуют в культурных, семейных, социально-исторических и религиозных традициях[6].
Базовые ценности не могут быть локализованы в содержании отдельного учебного предмета, речь идет о целостной системе воспитательных задач, которая отражается и на содержании ряда учебных предметов.
Отметим, что базовые ценности в первую очередь формируются в семье. Но только система образования способна обеспечить системное, последовательное и осознанное духовно-нравственное развитие и воспитание личности. Подчеркнем, что возраст учащегося начальной школы является наиболее сенситивным для духовно-нравственного воспитания.
В федеральных государственных образовательных стандартах общего образования (п. 1.3) процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения ребенком духовно-нравственного и социального опыта.
В условиях внедрения ФГОС одной из важнейших становится предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Основными задачами по её реализации являются: воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России.
Основная образовательная программа начального общего образования образовательного учреждения должна содержать обязательный раздел - Программу духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования.
Таким образом, духовно-нравственное воспитание в свете ФГОС «второго поколения» становится неотъемлемой частью образовательного процесса в начальной школе. Базовые ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей. Необходима интеграция всех программ духовно-нравственного развития личности.
Естественная соразмерность традиционных и инновационных механизмов и процессов культурного развития обеспечивается созданием (в ходе реализации данного проекта) условий, как создающих предпосылки для культурных инноваций, так и поддерживающих культурную преемственность.
Оптимизация культурной жизни, особенно на региональном уровне, предполагает востребованность историко-культурных ценностей, включение их в контекст современных культурных процессов. Следовательно, в основу культурного развития (на данном этапе) должна быть положена идея преемственности. Следует всемерно оказывать поддержку тех ценностей, норм, традиций, культурных практик, которые выработаны историческим опытом многих поколений, отвечают критериям нравственности и гуманности, отражают специфику нашего региона и могут рассматриваться в качестве социокультурных стабилизаторов жизнедеятельности общества и человека в целом.
Выделим некоторые направления преемственности в области духовно-нравственного развития и воспитания детей в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта второго поколения:
− преемственность между дошкольным образовательным учреждением и начальной школой;
− преемственность между начальной и основной школой;
− преемственность в реализации программ внеучебной деятельности школьников;
− преемственность между образовательным учреждением и учреждениями системы дополнительного образования детей;
− преемственность в развитии субъектов образовательной деятельности;
− преемственность сопровождения педагога при переходе ОУ на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения.
К сожалению, когда речь идет о преемственности в области духовно-нравственного воспитания, нельзя обойти молчанием имеющиеся разночтения в понятиях, принципах и подходах в педагогике на разных ступенях образования (дошкольного, начального и основного школьного).
В этой связи ещё раз остановимся на терминологии. Под духовностью, в широком смысле слова, понимают высшие духовно-нравственные качества, ценности и достижения человека. Человек, являясь частью природы, в то же время является существом социальным. Духовность человеческой личности предполагает и признание существования мира духовного.
Общепризнанна взаимообусловленность существования духовности и человеческих ценностей. Сущность человека отражает духовность как концентрацию эмоциональных и интеллектуальных возможностей человека; духовность является специфическим человеческим качеством, характеризующим мотивацию и смысл поведения личности; духовная культура выполняет функцию социальной памяти, т.к. передаёт ценнейший человеческий опыт.
Процесс формирования духовно-нравственной сферы имеет социальную обусловленность, а потому зависит как от правил, установок, принятых в данном обществе, так и от моральных установок, норм и традиций воспитания в конкретной семье.
Формирование духовно-нравственных качеств является результатом диалектического единства социального и индивидуального в личности ребёнка. Начало духовно-нравственным основам формирования личности должно быть положено как можно раньше, в дошкольном возрасте, с учётом возрастных особенностей и условий общественного и семейного воспитания и продолжено в младшем школьном возрасте с учетом основных подходов, принципов и ориентиров воспитания, а затем в подростковом и юношеском возрасте.
Воспитание ребенка должно быть направлено на формирование гражданской ответственности, духовности и культуры, неравнодушия, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе.
Определим основополагающие принципы в области духовно-нравственного воспитания, обеспечивающие преемственность на разных ступенях образования:
1. Принцип духовной и культурной целостности
Принцип духовной и культурной целостности, единства культурно-исторического типа означает, что фундаментальные основы воспитания детей, получаемые ими знания и социокультурный опыт формируются в одной исторической культуре; факты, сведения, воззрения подчас вытекают друг из друга.
2. Принцип целостности в образовании и воспитании реализуется, с одной стороны, через следование духовно-нравственным традициям народа, раскрытие хранящихся в этих традициях мировосприятия и мировоззрения (гносеология), нравственных, этических и культурно-исторических ценностей, и с другой стороны, через последовательное освоение научных знаний, соответствующих возрасту ребенка.
3. Принцип взаимодействия образовательного учреждения с субъектами социализации – семьей, общественными организациями и религиозными объединениями[7].
Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Единение образовательного учреждения и субъектов социализации в вопросах воспитания и ценностных приоритетов в образовании обеспечивается тем, что педагоги, учащиеся и их родители придерживаются единых мировоззренческих принципов, одинаково понимают цели воспитания и образования детей, осознанно выбирают и воспринимают духовно-нравственную основу той или иной религиозной[8] и культурной традиции.
В этой связи исключительно важно, чтобы родители поступающих в образовательное учреждение детей обязательно знакомились с концепцией и программами школы, с целью выработки единства во взглядах на принципиальные вопросы образования и воспитания ребенка.
Здесь необходимо подчеркнуть, что традиционные религиозные объединения могут выступать в роли помощника образовательного учреждения, прежде всего, во взаимодействии с семьями воспитанников (учащихся). Их представители с согласия обучающихся и их родителей могут участвовать в проведении отдельных мероприятий в рамках реализации направлений программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся[9].
Для организации особого благоприятного воспитывающего пространства необходимо взаимодействие ОУ с семьей, общественными и религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта. Целью такого взаимодействия станет совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
4. Принцип непрерывности заключается в последовательности, преемственности знаний и методов обучения и воспитания от дошкольного, младшего школьного возраста до окончания основной школы, и относится не только к учебной, но и внеучебной деятельности детей.