В то же время, большинство рисков, существовавших в российской экономике в предыдущие годы, сохранилось, так как они связаны с несовершенством существующих властных, регулятивных и других общественных институтов и структурными деформациями, доставшимся в наследство от советского народного хозяйства. Зависимость динамики фондового рынка в большей степени от ситуации на фондовых рынках США, нежели от состояния российской экономики, хранение сбережений населения в форме наличной валюты, стагнация притока прямых иностранных инвестиций и высокий отток капитала свидетельствуют о сохранении у большинства потенциальных инвесторов недоверия к политике российского правительства и низкой оценке привлекательности вложений в российскую экономику. Перелома тенденции пока не произошло, а впечатляющий рост инвестиций несоизмерим с масштабом инвестиционного спада за прошедшее десятилетие.
2.2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.
Основным недостатком правового поля в России, препятствующим реализации принятых основных законодательных актов, является отставание в развитии необходимой сопутствующей законодательной и нормативной базы, подразумеваемой в этих документах, как органами законодательной, так и исполнительной власти.
Другие факторы, негативно влияющие на правовое поле, включают в себя частые изменения законодательства и отсутствие согласованности федерального и регионального законодательства. Существенным недостатком является также неэффективность, а во многих случаях отсутствие штрафов и других мер взыскания за нарушение законов.
Политическая стабилизация позволила начать работу по ревизии законодательных баз регионов и приведению их в соответствие с федеральным законодательством. Это не только обязательные действия по выполнению конституционных норм, декларирующих единое правовое и экономическое поле на территории всей страны, но и следующий необходимый шаг к развитию конкурентного рынка и снижению издержек входа и совершения трансакций.
Ни для кого не секрет, что одним из наиболее высоких барьеров на пути инвестиций в России является чрезмерная усложненность процедуры согласования технико-экономических обоснований и проектов строительства, а также получения разрешительной документации на реализацию инвестиционных проектов. Законодательные инициативы Правительства Российской Федерации направлены, в том числе, на устранение этих недостатков. В ближайшее время в Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", будут внесены изменения, упрощающие процедуру согласования и получения разрешительной документации на реализацию инвестиционных проектов и вводящие правила "одного окна", путем создания соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти, на который возлагается проведение государственной экспертизы инвестиционных проектов, а также выдача исходно-разрешительной документации для их реализации. Упрощение системы согласования технико-экономических обоснований проектов и получения инвесторами исходно-разрешительной документации на реализацию инвестиционных проектов позволит существенно усилить привлекательность России и стимулировать деятельность отечественных инвесторов.
Система регистрации юридических лиц также будет радикально упрощена путем перехода к уведомительному порядку с одновременным установлением ответственности учредителей за соответствие заявленных сведений их фактическому состоянию, для чего разработан законопроект "О государственной регистрации юридических лиц", в котором предусмотрены единый порядок регистрации субъектов хозяйственной деятельности независимо от их организационно-правовой формы и сферы деятельности и введение единого государственного реестра юридических лиц. Принятие закона будет способствовать упрощению порядка регистрации для заявителя, поскольку обязанность информирования налоговых и иных органов о регистрации юридического лица возлагается не на заявителя, а на регистрирующий орган.
2.3. ЗАЩИТА ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ И ИНВЕСТОРОВ.
Защита прав собственников и инвесторов по-прежнему является слабым местом в России, хотя нельзя не признать, что в этой области наметились обнадеживающие сдвиги, как со стороны государственного подхода к этой проблеме, так и в вопросе заинтересованности собственников и менеджеров ряда компаний в повышении капитализации компаний, нормализации отношений между собой и с владельцами внешнего капитала. Это можно расценивать как появление в российском частном секторе действительно эффективных собственников, заинтересованных в реализации долгосрочных экономических проектов, выстраивании стабильных легальных связей со своими контрагентами, развитии своего бизнеса и его интеграции в мировую экономику.
Однако это не снижает остроты продолжающихся конфликтов, которые, по-прежнему отпугивают значительную часть потенциальных инвесторов от реализации проектов в России. Одной из основных и наиболее болезненных проблем, стоящих на пути развития России и отталкивающих иностранных инвесторов, является отсутствие должной защиты прав и интересов собственников от действий государства, связанных с принудительным изъятием имущества в его собственность, без которой невозможно развитие рыночной экономики, основанной на равноправии всех форм собственности. Для решения этой проблемы разрабатываются четкие законодательные нормы, исключающие возможность произвольного и некомпенсируемого изъятия имущества, и обеспечивающие гарантии защиты прав и интересов его владельцев.
С этой целью разработан проект федерального закона "Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность Российской Федерации (национализации)", в котором сформулированы основания и принципы проведения национализации, в том числе носящей принудительный характер; определен объект национализации (предприятие, как имущественный комплекс либо его часть); установлено обязательное принятие отдельного федерального закона по каждому объекту национализации. Принятие указанного проекта федерального закона будет способствовать дальнейшему улучшению инвестиционной привлекательности Российской Федерации, обеспечению прав и законных интересов собственников и недопустимости осуществления национализации в интересах отдельных финансовых и политических групп.
На решение этой же задачи направлена и работа по принятию и введению в действие Земельного кодекса, регулирующего оборот земли.
Нарушение прав интеллектуальной собственности, включая нарушение использования товарных знаков и патентов, подделка, нарушение авторских прав и пиратство являются значительными препятствиями для осуществления предпринимательской деятельности в России. Этот вопрос важен как для российского, так и для иностранного деловых сообществ, которые ссылаются на коррупцию, отсутствие должной политической воли, недостаточность законов и уголовных наказаний, а также на низкий уровень образования и профессиональной подготовки работников правоохранительных и судебных органов как на основные препятствия на пути надежной и эффективной защиты прав интеллектуальной собственности в России.
Нарушение прав интеллектуальной собственности не только наносит прямой ущерб компаниям, работающим в России, но также сдерживает новые инвестиции - как иностранные, так и российские. В частности, 1 мая 2000 года Торговый представитель США г-жа Чарлин Баршефски заявила, что Россия внесена в специальный список первоочередного контроля N301 ввиду недостаточной защиты прав интеллектуальной собственности на ее территории.
Несмотря на существование законодательной базы по вопросу защиты прав интеллектуальной собственности, в ней есть значительные пробелы, такие как отсутствие основных положений "Аспектов интеллектуальной собственности, касающихся торговли" (TRIPS) в законах, связанных с защитой патентов, товарных знаков и авторских прав. Внесение указанных положений укрепило бы действующее законодательство и позволило бы довести уровень защиты прав на интеллектуальную собственность в России до уровня, существующего в других развитых странах.
С целью упорядочивания системы защиты интеллектуальной собственности будут внесены изменения в Патентный закон Российской Федерации, гарантирующие соблюдение прав заявителей и патентообладателей и, тем самым, повышающие привлекательность и безопасность патентования в Российской Федерации. Многие положения Патентного закона будут приведены в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS) т.е. принятие данного федерального закона будет реальным шагом на пути к присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО), что в полной мере отвечает политическим и экономическим интересам России. Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" будет приведен в соответствие с Конституцией Российской Федерации и положениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, обеспечивающие возможности присоединения Российской Федерации к TRIPS в случае вступления Российской Федерации в ВТО.
Что касается защиты прав акционеров, большинство корпоративных скандалов за период 1997 - 2000 показывают, что наиболее распространенными являются нарушения в сфере прав акционеров и портфельных инвесторов при реорганизации юридических лиц.
Прежде всего, предпринимаются попытки перевода индивидуальных миноритарных акционеров в новые компании, которые находятся в менее благоприятном финансовом состоянии, или перевода активов в сторонние предприятия. Необходимость усиления законодательства и контроля за его исполнением с целью предотвратить подобные нарушения широко декларируется в России. Регулирующие и контролирующие органы готовят соответствующую базу для изменений, в которой значительную роль будут играть саморегулируемые организации и частный бизнес благодаря разработке кодексов управления на рынке ценных бумаг.