В 1888 Ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры. Пламенный художественный темперамент, мучительный порыв к гармонии, красоте и счастью и, одновременно, страх перед враждебными человеку силами находят воплощение то в сияющих солнечными красками юга пейзажах ("Жатва. Долина Ла-Кро", 1888, Государственный музей Винсента ван Гога, Амстердам), то в зловещих, напоминающих ночной кошмар образах ("Ночное кафе", 1888, частное собрание, Нью-Йорк); динамика цвета и мазка наполняет одухотворённой жизнью и движением не только природу и населяющих её людей ("Красные виноградники в Арле", 1888, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва), но и неодушевлённые предметы ("Спальня ван Гога в Арле", 1888, Государственный музей Винсента ван Гога, Амстердам).
Напряжённая работа Ван Гога в последние годы сопровождалась приступами душевной болезни, которая привела его в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми (1889-1890) и в Овер-сюр-Уаз (1890), где он покончил жизнь самоубийством. Творчество двух последних лет жизни художника отмечено экстатической одержимостью, предельно обострённой экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения - от исступлённого отчаяния и мрачного визионерства ("Дорога с кипарисами и звёздами", 1890, Государственный музей Крёллер-Мюллер, Оттерло) до трепетного чувства просветления и умиротворения ("Пейзаж в Овере после дождя", 1890, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С.
Пушкина, Москва). Творчество Ван Гога отразило сложнейший переломный момент в художественной культуре конца XIX в., мучительные поиски художником духовных нравственных ценностей, определившие порывистую экспрессию и трагический пафос его работ, особое место Ван Гога в искусстве постимпрессионизма.