Фауна
Фауна заповедника "Денежкин Камень" представлена типичными таёжными видами. Пограничное расположение заповедника между Европой и Азией и между северней и северной тайгой делают его уникальным среди других заповедников Урала. Млекопитающие представлены 38 видами из 6 отрядов, то есть все виды характерные для Северного Урала вероятно обитают в заповеднике.
Среди насекомоядных известны 2 вида бурозубок, обыкновенная и средняя и крот. Бурозубки встречаются чаще в сосняках и на зарастающих вырубках, кроты отмечены только на вторичных лугах.
Рукокрылые заповедника изучены недостаточно. Единственное описание представлено в данным Трудах заповедника 1959 года. Отмечены усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и ушан. Все 4 вида отряда рукокрылых внесены в Красную Книгу Среднего Урала (1996).
Среди грызунов обычны заяц-беляк, белка обыкновенная, азиатский бурундук, красная, красно-серая и рыжая полёвки. На территории заповедника обитает летяга. Численность её низка, зверёк ведёт скрытный образ жизни и отмечается редко. Бобр обыкновенный отмечен впервые для территории заповедника в 1994 году. В 1998 году впервые отмечен лесной лемминг.
Семейство куньих отряда хищных представлено богато. Это росомаха, колонок, горностай, ласка, норка европейская и американская, куница, соболь и кидус. Следы росомахи встречаются повсеместно, это обычный зверь для данного региона. Заповедник находится в области пересечении ареалов куницы и соболя, и здесь можно встретить их гибрид – кидус. Американская норка практически вытеснила европейскую, в настоящее время нет сведений о наличии на территории европейской норки. Норка встречается повсеместно по рекам.
На самых крупных реках заповедника Сосьва, Шегультан, Шарп, Быстрая обитает 3-4 речных выдры.
Как по данным зимних маршрутных учётов, так и по опросным данным среди местного населения, численность волка на территории района растёт. До 1959 года на территории заповедника волки не отмечались. На территории заповедника поселений не отмечено, но участились заходы на территорию. Лисица на территории заповедника отмечается крайне редко. По данным трудов заповедника 1959 года, лисица была обычна ля территории заповедника. Медведь встречается по всей территории заповедника. Рысь – обычный вид на территории заповедника "Денежкин Камень".
Копытные заповедника представлены лосем и кабаном. Кабан впервые появился на территории в 1995 году. Лось размещён на территории заповедника неравномерно, численность по сезонам колеблется: наименьшая – летом, наибольшая – в январе-феврале. Самое большое летнее стойбище лосей в регионе находится на Кутимском болоте, находящемся в 2 километрах от западной границы заповедника.
До 1959 года отмечались кочёвки дикого северного оленя вдоль западной границы заповедника, группа до 12-15 голов. В настоящее время достоверных сведений о заходах оленя на территорию нет. На сопредельной с заповедником территории пасётся полудомашнее стадо северных оленей, ранее принадлежавшее Госпромхозу "Денежкин Камень", ныне – собственность муниципалитета. В 1954 году на территории были выпущены для акклиматизации 11 кабарог, однако к 1955 году все они погибли. До 1960 года в 40-60 км от территории заповедника отмечались косули, сейчас сведений о косуле нет.
Инвентаризация птиц была произведена в первый период существования заповедника Н. И. Кузнецовым, в настоящее время практически закончена ревизия списка. На территории заповедника можно встретить 135 видов птиц, из 12 отрядов, что составляет 67 % видового состава этого региона. Из них гнездится 111 видов. На весенних и осенних пролётах встречается 24 вида птиц. Большинство видов – типично таёжные, хорошо приспособленные к жизни в лесу.
В данное время зарегистрировано для заповедника 12 новых видов, не отмеченных в списке Н. И. Кузнецова (1959): беркут, большой кроншнеп, белоспинный дятел, краснозобый конек, речной сверчок, обыкновенный сверчок, пятнистый сверчок, серая славка, пеночка-зарничка, малая мухоловка, белокрылый клест, подорожник.
В орнитофауне заповедника 58 видов редкие или малочисленные (плотность менее 1 особи на 1 кв. км.). Самый крупный отряд - Воробьинообразных представлен 19 семействами из 20 региональных (нет скворцов). Водоплавающие представлены 42% видов региона. В заповеднике нет озер, но миграционный путь гусей пролегает вдоль Уральского хребта, где они в плохую погоду иногда останавливаются на отдых. Хищных птиц - 11 видов, или 68 % от региона. Почти полностью представлены Курообразные - 83 %. Слабо представлены видовым и количественным составом болотные птицы - Журавлеобразные и Ржанкообразные - 34 %. Журавли и несколько видов куликов отмечены на Кутимском болоте, которое раньше входило в состав заповедника. Почти полностью представлена типично таежная орнитофауна из отрядов Воробьинообразные, Дятлообразные, Совообразные, Кукушкообразные, Голубеобразные - около 100 %.
В заповеднике охраняются 10 видов птиц, внесенных в Красную Книгу Среднего Урала (1996): пискулька, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик, филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.
Наиболее типичные обитатели северной тайги – птицы отряда дятлообразных: большой пёстрый дятел, трёхпалый дятел, чёрный дятел. Из птиц отряда курообразных наиболее обычны рябчик, который одинаково распространён во всех типах леса, и глухарь, предпочитающий сосняки с брусничниками. В долинах рек и по соседству с открытыми участками обитают ястребы – тетеревятник и перепелятник, канюки. Нередок также и полевой лунь, хорошо летающий меду стволами деревьев в разреженных лесах. В этих же биотопах можно встретить сов: бородатую и длиннохвостую неясытей, мохноногого и воробьиного сычей, реже – филина и ушастую сову.
Из куликов в лесах обычен вальдшнеп, а из голубей – вяхирь. На территории обитает два вида кукушек: обыкновенная и глухая. Водных и болотных видов птиц немного. На реках заповедника обитают большой крохаль, гоголь, кряква и чирки – трескунок и свистунок. Обычен кулик перевозчик, более редки черныш и большой улит. Из воробьинообразных обычны дрозды: певчий, деряба, белобровик, пёстрый дрозд; синицы: буроголовая гаичка, московка, сероголовая гаичка; желтоголовый королёк, овсянка-ремез, лесная завирушка. Очень красив полёт воронов, их воздушные танцы можно часто видеть над склонами гор. Особую роль играет кедровка, распространяющая семена сосны кедровой и помогая ей укорениться, закапывая орешки в почву. Из вьюрковых наиболее часто встречаются клёст-еловик и белокрылый клёст, зяблик и юрок, снегирь, чиж, чечётка, щур. Из пеночек – зелёная, таловка и теньковка.
Несколько отличается от лесного орнитокомплекс горных криволесий. Здесь обычны те виды птиц, которые редко встречаются в типичных таёжных лесах. К ним относятся пеночка-весничка, пеночка-зарничка, чернозобый дрозд, овсянка-крошка, варакушка. Здесь у верхней границы леса обитают белая куропатка и тетерев, численность которых резко колеблется в зависимости от характера весны.
В зоне горных тундр обитают тундряная куропатка и луговой конёк, которые практически не встречаются в других биотопах заповедника. В каменистых участках тундры можно видеть лугового чекана и обыкновенную каменку. На горных речках обычна оляпка.
Охранная деятельность
Охрана осуществляется вахтовым методом, инспектора дежурят на территории по 2 недели. Имеется жилой кордон на южной границе заповедника. В отделе охраны работают 8-10 инспекторов. В распоряжении отдела охраны находятся 8 единиц техники, включая два бурана, два мотоцикла и ЗИЛ-131. Имеется 3 стационарные радиостанции, а также 6 переносных. Ежегодно проводится техническая учёба инспекторов.
Экотуризм
Заповедник "Денежкин Камень" является эталонным участком северной тайги. Полное исключение хозяйственной деятельности, предусмотренное законом об особо охраняемых природных территориях, вплоть до исключения туризма и запрета на посещение, делает территорию заповедника уникальным объектом для изучения естественных природных процессов. Исследователи и учёные, желающие сотрудничать с заповедником, найдут здесь заинтересованных коллег и интересные объекты исследований. В коллективе имеется сотрудник, свободно владеющий английским языком.
Ботчинский государственный природный заповедник
Создан в 1994 году. Площадь - 267,3 тысячи гектаров. Заповедник имеет охранную зону площадью 81 тысяча гектаров, в которую включена часть Татарского пролива. Расположен на северо-восточных склонах Сихотэ-Алиньского хребта. Особенности заповедника заключаются в расположении его вблизи рубежа, разделяющего сообщества с преобладанием северных «охотских» и южных элементов флоры и фауны.
Территория заповедника гориста, с преобладанием высот от 600 до 1000 метров над уровнем моря. Антропогенное влияние выражено слабо.