Прежде всего, привлекались такие педагоги, которые могли бы сформировать научно-педагогическое сообщество, в котором они могли бы разрабатывать учебные программы, методические пособия в рамках предпрофильной подготовки и элективных курсов профильного обучения.
Кроме того, педагоги должны были обладать высокими профессиональными компетентностями, быть готовыми к использованию новых технологий обучения, которые могли бы повысить эффективность обучения.
Важно было и то, чтобы педагог мог проявлять такие качества как креативность, интеллект, эвристичность, быть помощником ученику в его выборе. Готовность педагога к реализации инновации, также явилось критерием подбора кадров. Повышение уровня квалификации отобранного состава педагогов предполагалось направить в русло на освоение особых интенсивных технологий в сфере перевода иностранного текста.
3.3. Научно-методическое обеспечение реализации проекта
Значительную роль в формировании профильного обучения в образовательном учреждении играет научно-методическое обеспечение. Особое значение приобретает все: содержание деятельности методического объединения учителей, участвующих в реализации проекта, периодичность заседаний методического совета и его тематика, организация и контроль деятельности. Главным становится перспективное планирование, прогнозирование процесса развития и его результата.
Нацеленная на достижение запланированного результата работа по научно-методическому обеспечению была поэтапно выстроена. Изначально был разработан и прописан проект, который объединил цели и задачи, направленные на решение предварительно выявленных проблем, на достижение поставленных результатов, на стратегические изменения в образовательном процессе гимназии. Важную роль при этом на себя взял научно-методический совет гимназии. Он координировал работу педагогов, методических объединений, проблемных творческих групп.
Вторым этапом работы была разработка педагогами, осуществляющих профильное обучение учебно-методических комплектов по элективным профильным курсам. Уровень профессиональной грамотности педагогов постоянно совершенствовался и поддерживался, благодаря их участию в постоянно действующих семинарах, мастер - классах, педагогических и психологических лекториях по теме «Организация предпрофильной подготовки и профильного обучения в гимназии».
Изучение новых технологий, содержания образовательной деятельности при организации профильного обучения, разработка не только программ элективных курсов, но и сопровождающих их учебно - методических материалов, отслеживание результатов, выработка критериев эффективности инновационного процесса – вот ряд основных задач которые последовательно решали методические объединения учителей, методический совет гимназии.
По ходу реализации проекта все педагоги обеспечивались материалами, необходимыми в его деятельности: методической литературой, справочными материалами, словарями. Фонд медиотеки постоянно пополнялся и обновлялся. Выявить творческий потенциал учителя, изучить и распространить его опыт так же являлось важным этапом научно-методической службы гимназии. Все это реализовывалось через презентацию элективных курсов, открытые уроки, круглые столы по обмену опытом. разработку (авторские, освоения другого опыта) предпрофильных и профильных курсов педагогами, а так же:
· презентацию и утверждение методическим советом предпрофильных и профильных курсов;
· разработку календарно-тематического планирования курсов;
· подготовку перечня содержимого «портфолио достижений» обучающихся по предпрофильной и профильной подготовки;
· разработку методики для взаимопосещений и анализа уроков учителями, обеспечивающие предпрофильную и профильную подготовку;
· разработку системы показателей для оценки деятельности педагога по реализации проекта;
· разработку системы показателей для оценки деятельности учащихся по овладению предпрофильной и профильной подготовкой обучающихся;
· создание банка медиотеки в помощь учителям и обучающимся профильных классов.
Накопленные научно-методичесие разработки, учебные пособия для учителей и обучающихся по предпрофильной подготовки и профильному обучению («МХК на английском языке для 9 класса», «МХК на английском языке. 10-11 класс», «Методология курсовых работ в системе профильного обучения», «Деловая и дружеская переписка на английском языке», «Дифференцированное тестирование в профильной школе») являются победителями и дипломантами педагогических конкурсов, результатами научных публикаций педагогов профильной школы.
3. 4. Программно-методические условия для реализации проекта
Учебный план гимназии предусматривает систему предпрофильной подготовки в 9 классах и специализированного обучения (профильного) в старших классах гимназии, ориентированная на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда.
Реализуется системное усиление лингвистического профиля через обучение английскому языку по программе для школ с углубленным изучением английского языков и использования для углубленного изучения предметов лингвистического профиля (русского и английского языков) часов компонента образовательного учреждения.
Принципы построения и нормативы учебного плана обеспечивают условия для реализации профильного обучения в 10 – 11 классах.
СХЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕОДПРОФИЛЬНОЙ, ПРОФИЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ УЧЕБНЫЙ ПЛАН ГИМНАЗИИ
База | Основная школа (9класс) | Старшая школа | |
10 класс | 11 класс | ||
Модули обучения | Углубленный общеобразователь-ный модуль Предпофильный модуль | Углубленный общеобразовательный модуль Профильный модуль | Углубленный общеобразовательный модуль Профильный модуль |
Реализация предпрофильного и профильного модулей | Курс «Мировая художественная культура на английском языке» Практический курс «Деловая переписка на английском языке» Элективные курсы: Олимпиадный тренинг: формат ЕГЭ, FCE. Личная и деловая переписка на английском языке Лингвистический анализ текста на английском языке Краеведение Томской области на английском языке Нормативные тайны текста Развитие навыков текстопорождения Комплексный лингвистический анализ текста Секреты русского словообразования | Курс «Мировая художественная культура на английском языке» Теоретический курс «Обучение научно-техническому переводу с английского языка» Практический курс «Технология перевода научно-технической литературы на английском языке» «Основы проектирования на английском языке» «Основы языкознания» Элективные курсы: Основы композиции текста Аналитическая грамматика (английский язык) Подготовка к международным экзаменам Социокультурная лингвистика на английском языке Русское правописание: орфография и пунктуация Текст под лингвистическим микроскопом Стилистика художественного текста Искусство устной и письменной речи | Курс «Мировая художественная литература на английском языке» Теоретический курс «Обучение научно-техническому переводу с английского языка» Практический курс «Технология перевода научно-технической литературы на английском языке» Внешняя дифференциация профильного обучения «Основы стилистики» Элективные курсы: Практическая грамматика. Формат ЕГЭ и FCE Аналитическая грамматика (английский язык) Основы композиции текста на английском языке Подготовка к международным экзаменам Русское правописание: орфография и пунктуация Принципы создания жанрового текста Аспекты стилистики Комплексный лингвистический анализ текста |
Вид аттестации | Исследовательские проекты, портфолио достижений, ГИА, собеседование | Квалификационное тестирование, курсовая работа, учебная практика (освоение специализаций на повышенном уровне квалификации) | Дифференцированный зачет |
Документ о профессиональной подготовке | Запись о прохождении предпрофильной подготовки в дневнике достижений, портфолио достижений, аттестате о неполном среднем образовании | Сертификат переводчика технической, научно-популярной, медицинской, художественной, политической литературы. |
3.5. Психолого-педагогическое сопровождение проекта
Основной задачей сопровождения предпрофильной подготовки и профильного является формирование психологической готовности к выбору профессии, содействие в профессиональном и личностном самоопределении школьников.
В связи с этим психологическая служба гимназии проводит:
Определение уровня профессиональной готовности осуществляется нами с помощью нескольких методик:
1. “Стилевая саморегуляция поведения человека (ССП-98)” В.И. Моросановой и Е.М. Комоз.
2. “Тест для профессионального ориентирования и определения своих возможностей требованиям профессии” (А.К. Осницкий).