· заявление на открытие счета;
· договор на открытие счета и прилагаемые к нему тарифы.
При открытии в Банке каждого нового счета Клиент дополнительно представляет:
· нотариально заверенную карточку с образцами подписей;
· заявление на открытие счета;
· справку, подтверждающая постановку организации на учет в налоговой инспекции (п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1006);
· документ, подтверждающий регистрацию организации в качестве плательщика страховых взносов (платежей) в фонд обязательного медицинского страхования (п. 6 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утв. Постановлением СМ РФ от 11 октября 1993 г. № 1018);
· справку, подтверждающую постановку организации на учет в Пенсионном фонде России (письмо ПФР и ЦБР от 22 и 26 января 1996 г. ВБ-01-28/337 и 237).
После прохождения всех вышеперечисленных инстанций и сбора всех необходимых документов, необходимо прийти в территориальное управление госрегистрации со всеми собранными документами и печатью для получения постоянного свидетельства о регистрации.
Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Именно с этого момента возникает правоспособность и дееспособность юридических лиц. В отличие от граждан, у которых дееспособность наступает с определенного возраста, у юридических лиц правоспособность и дееспособность (иногда эти два понятия объединяют термином «правосубъектность») возникают одновременно, и различие данных категорий для юридического лица значения не имеет. Правоспособность прекращается в момент завершения его ликвидации (п. 8 ст. 63 ГК РФ).
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом (см. Приложение), юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Лицензия - это разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю
Виды деятельности, для осуществления которых необходимо получить лицензию, установлены в ст. 17 Федерального закона от 25.09.98 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Указанный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, и направлен на обеспечение единой государственной политики при осуществлении лицензирования, регулировании и защите прав граждан, защите их законных интересов, нравственности и здоровья, обеспечении обороны страны и безопасности государства, а также на установление правовых основ единого рынка. Действие этого Закона распространяется на органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальных предпринимателей и не распространяется на внешнеторговую и таможенную деятельность, деятельность по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов, на отношения, возникающие в связи с использованием результатов интеллектуальной деятельности.
Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в соответствующий лицензирующий орган:
1. заявление о выдаче лицензии с указанием:
· наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке - для юридического лица;
· лицензируемого вида деятельности, который юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять, и срока, в течение которого будет осуществляться указанный вид деятельности;
2. копии учредительных документов и копию свидетельства о государственной регистрации лицензиата в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) - для юридических лиц;
3. справку о постановке лицензиата на учет в налоговом органе;
4. документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии. (максимальный размер лицензионного сбора за выдачу лицензии не должен превышать десятикратный минимальный размер оплаты труда).
Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд. Например, страховые компании согласно ст. 6 Закона РФ от 27.11.92 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» не могут осуществлять производственную, торгово-посредническую и банковскую деятельность. Кредитной организации в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 02.12.90 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
· Госпожарнадзор
· Санэпидемстанцию
· Бюро технической инвентаризации (БТИ)
· Моэнерго
· Мосводоканал
· Органы гражданской обороны
· Местную управу
· Рекламоцентр
После прохождения всех вышеперечисленных этапов, когда ваша организация может законно начать действовать, вы можете воплотить все, что было задумано вами в жизнь.
На сегодняшний день порядок создания и регистрации предприятия регулируется огромным количеством законов, постановлений, указов. Поэтому перед созданием своего дела необходима тщательная подготовка, путем просмотра всех нормативных документов, которые регулируют ваш вид деятельности.
Сам порядок регистрации с момента подачи документов в Московскую регистрационную палату до получения постоянного свидетельства о регистрации более или менее является унифицированным, разница только в подаче документов, которые отличаются в зависимости от вида организационно-правовой формы. Причем на сегодняшний день нет единого закона о порядке регистрации, но он готовится к принятию.
До подачи документов необходимо тщательно оценить все риски своего дела, написать четкий бизнес-план. От этого этапа зависит успех всей последующей деятельности.
На мой взгляд очень сложным является получение дополнительных разрешений, так как нужно пройти много инстанций, который находятся в совершенно разных районах города.
Создание своего предприятия вы можете поручить другой специализирующейся на этом организации, причем сумма денег, которую вы отдадите ей и которую вам придется выложить, регистрируя свое дело самостоятельно, примерно одинаковая, но может быть организации вы отдадите чуть больше. Поэтому необходимо оценить все за и против: есть ли у вас время, ограничены ли вы в деньгах, хотите ли вы стоять в очередях, а также желаете ли вы лично познакомиться со всеми органами государственной власти. Проанализировав все преимущества и недостатки, вы сможете принять правильное для себя решение.
1. Федеральный закон от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
2. Постановление правительства от 17.09.91 г. №97 «О ведении единого порядка регистрации предприятий и организаций в Москве»
3. ГК РФ,
4. Указ Президента РФ от 08.07.94 г. № 1482 «Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности»
5. Положение о Государственной налоговой службе Российской Федерации
6. Федеральный закон от 25.09.98 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
7. Козлов С.Ю., Козлов Ю.Ю., Валетов В.И.- Создание, регистрация и ликвидация предприятий. – М.: Современная экономика и право, 1999. –144 с.