Выходит, что счастье- это умение любить, быть любимым, отдавать себя целиком служению людям. В этом и есть предназначение человека.
Совсем недавно путь мой в школу начался с мысли, которая не давала мне покоя очень давно. Согласитесь, что каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, товарищей. Ежедневно со страниц газет, из радио- и телеэфира мы принимаем их еще в большем количестве - сотни и даже тысячи. Но в селе Никольском я больше всего встречаю фамилию СВИРИДОВ, СВИРИДОВА. Однажды у меня возник вопрос : что ж это за фамилия, которую носят большинство моих односельчан? Что она означает? А есть ли люди, которые прославили эту фамилию?
Моё исследование началось с выяснения значения фамилии. Оно произошло от имени Спиридон. В переводе с греческого это означает «дар души». Оно осуществляется в дарении , отдавании. Выходит, наше село богато славными людьми, пожилыми и еще молодыми, ныне здравствующими и, увы, уже ушедшими. Да, все они разные , да, очень разные, но я поняла главное, что люди моего села готовы всегда подарить тепло своей души окружающим. Свиридов, Свиридов, Свиридова, Свиридова………. За каждой произнесённой фамилией – жизнь, отданная во благо кого-то. Одни сеяли хлеб, другие учили детей, кто-то защищал Родину на фронтах Великой Отечественной, а кто-то сложил голову в Афганистане. Кто-то восстанавливал хозяйство, а кто-то писал книги, стихи.
В школьной библиотеке, в углу на верхней полочке, книга с названием
« Судьбы людские», как будто сама просилась мне в руки. Листая книгу, я понимала , что в каждой странице - жизнь, судьба человека.Пегарьков, Шипилов, Тумаков, Свиридов …. Анатолий Николаевич….. «Родился
26 марта 1939 года в крестьянской семье села Никольского Аннинского района Воронежской области. Лауреат премии областной Думы и администрации области по журналистике и книгоизданию в номинации «Мастер», заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Неужели он как и я ходил по улицам села Никольское, купался в речке, учился в школе?!
Мне больше всего захотелось узнать, в чём заключался «дар души» моего земляка Свиридова Анатолия Николаевича?
А ещё хотела понять, как простой человек, выросший в крестьянской семье без отца, стал известным писателем, главным редактором Центрально-Чернозёмного книжного издательства, который всю свою жизнь посвятил судьбам других людей.
Все мы родом из детства и именно там закладываются основы того, что будет воплощено человеком в последующие годы.. Воспитали его мама и дед Григорий Павлович Свиридов – человек сильный, знающий людей, чувствующий фальш. И хотя детство Анатолия Николаевича было тяжелым, ведь это военные и послевоенные годы, голод, нищета, но не смотря на это в памяти его сохранился только один образ – босоногий мальчишка с книжкой наперевес. В своих воспоминаниях Анатолий Николаевич Свиридов с теплом и признательностью вспоминает свою первую учительницу Нину Ивановну Балашову. Именно она увлекла его в мир знаний, и подтолкнула школьника к будущему писательскому труду. С ранних лет его неудержимо тянуло к книжкам, газетам. А где их взять? Но тут ему помогли бескорыстные земляки. Деревянная хата Анатолия стояла возле правления колхоза. Он с нетерпением ждал прихода почтальона, который приносил для начальства целую пачку газет. Зная его любовь к печатному слову, главный бухгалтер колхоза с разрешения председателя отдавал их Анатолию. О своём книжном увлечении Анатолий Свиридов в стихотворной форме шутливо замечал:
Из крестьянской я семьи, из простой,
Ну, а книжки полюбил – просто страсть,
И в кого я уродился такой,
Что попал под их волшебную власть!
В пятом классе он уже начал собирать библиотеку. Денег разумеется, не было. Но он нашел простой выход. Наше село Никольское большое. Он ходил по всем домам. И, представьте, бескорыстные земляки, если имели книги в доме, отдавали ему их бесплатно. Зная эту тягу к книгам, одноклассник Миша Скоробогатов посвятил ему эпиграмму, опубликованную в рукописном классном журнале:
Как книга, так суёт в карман,
Как день, так в сторону роман.
Толчком к написанию первой «корреспонденции» был следующий случай. У его деда развалилась хата. Все властные инстанции района в строительных материалах отказали. Ему стало жаль до слез деда, вечного труженика колхозных полей. Шло лето 1953 года. Ничего не сказав деду, он, шестиклассник, написал от его имени длинное скорбное письмо на имя В.М.Молотова. И, представьте, подействовало! Деду, участнику гражданской войны, помогли. Правда, в райкоме партии ему сказали, что если бы он такое письмо написал до марта 1953 года, когда был жив Сталин, сидеть бы ему в тюрьме. Потом по просьбе соседа-фронтовика написал письмо маршалу Ворошилову. И бывшему фронтовику выделили строительные материалы. В подарок он получил первую книгу, «Приключения Буратино». С тех пор Анатолий поверил в силу печатного слова.
В седьмом классе опубликовал свою первую заметку в «Молодом коммунаре». В то время (шел 1954 год) в газете работал заведующим отделом физкультуры и спорта известный журналист и писатель, лауреат Ленинской премии, научный обозреватель «Комсомольской правды» В.М.Песков. Он отвечал на его многочисленные письма, подсказывал, как лучше написать тот или иной материал, давал темы для заметок и корреспонденций. Газета «Молодой коммунар» была боевой, интересной, как сейчас говорят, читабельной. Может с лёгкой руки Василия Михайловича Анатолий и стал впоследствии журналистом.
Он много писал о недостатках. И, странное дело, его, школьника, боялись руководители. Он вспоминает, как председатель колхоза К.Токарев говорил: «Ну, Христа ради, не критикуй ты нас. Что тебе надо? Проси, чего хочешь – подарю».
В восьмом классе будущий писатель послал письма трем знаменитым людям Советского Союза: С.В.Михалкову – басню «Сорока», С.Я.Маршаку – стихи, а у М.А.Шолохова попросил для своей библиотеки «Тихий Дон». Подробное письмо прислал ему Сергей Владимирович Михалков. Он доброжелательно разобрал его басню, дал советы, как овладеть поэтическим мастерством. Учился Анатолий прилежно, одноклассники отмечали, что мысли в его «светлой голове», рождались быстро. Не удивительно, что в его аттестате были практически одни 5.
Служил в армии. Первый год в Карелии, а потом в Заполярье – в войсках правительственной связи, где активно сотрудничал в военных газетах. После службы окончил филологический факультет Воронежского госуниверситета. Женился, его семья стала на всю жизнь опорой. Вместе с женой вырастил двоих сыновейям Владимира и Яросла. Младший пошёл по стопам отца. Работал во многих районных газетах. Работал с радостью, с любовью к печатному слову.
Анатолий считал, что книга – самое великое изобретение человечества. Все преходяще. Книга вечна. Без книги нет знания, нет воспитания, да, пожалуй, не будет и совершенного человека. Все то великое, доброе, святое, что накопило человечество за свою историю, находится в книгах.
И вот его любовь к книге в обкоме партии заметил заведующий отделом И.М.Шабанов. В 1982 году Иван Михайлович рекомендовал его с должности инструктора печати директором Центрально-Черноземного книжного издательства. Двадцать лет Свиридов отдал этой работе. Издательство всегда стремилось быть первым. Выпустили мног книг о судьбах разных людей, наших земляков. Излюбленным жанром Анатолия Свиридова был короткий очерк о человеке. А с людьми он встречался, по существу, каждый день: в поле, на фермах, стройках, в домах сельских жителей. Свиридов – журналист умел так интересно рассказать о человеке, что тот надолго запоминался читателям. Его всегда восхищали скромность, простота сельских тружеников, которых он глубоко уважал, сходился с ними быстро. Написать о хорошем человеке для него было всегда радостью . В его книгах много тёплых слов о Главе нашего района В.И.Авдееве. Он с ним часто встречался, обсуждал новые произведения, спорил, ведь их объединяла общая любовь к поэзии. В краткой характеристике он отметил не только его профессиональные, но и чисто человеческие качества: любовь к природе родного края, к работе на земле, увлечение поэзией, конным спортом. Не забыл и о том, что Василий Иванович вырастил хороших, добрых, умных детей.
Одним словом, Свиридову были интересны прежде всего люди, наши земляки – воины и железнодорожники, работники милиции и журналисты, врачи и педагоги, хлеборобы и животноводы, учёные и руководители… Люди, не зависимо от текущих политических событий и конъюнктур, всегда делающие главное дело жизни,- то, которое они выбрали и которому служат всеми своими знаниями, опытом, душою и сердцем. О всех о нх он писал так, как будто объяснялся в любви. Свою любовь он доносил до нас с помощью печатного слова. В этом и заключается его дар людям.
Источники:
1. Судьбы людские. Воронеж: Центрально- Чернозёмное кнеижное издательство, 1996 г.
2. Кто есть кто. Воронеж, Центрально- Чернозёмное кнеижное издательство, 2003. – 400с.
3. Путешествие к человеку. Записки журналиста и издателя.Воронеж, Центрально- Чернозёмное кнеижное издательство, 2002. – 608 с.
4. Интервью Михаила Волкова,
5. Интернет -ресурсы.
6. Виктор Новиков, Воронеж"Российская газета" - Черноземье №4572 от 25 января 2008 г.
7. Оксана КОЗЛОВА, Воронеж"Российская газета" - Черноземье №4572 от 25 января 2008 г.