Сюрреалистические влияния. Билл Брандт: ню с использованием деформирующей оптики (альбом Perspective of Nudes 1961 г.). Йозеф Судек (1896-1976) и его снимки с длительной экспозицией. Интерес к течению времени. Джерри Улсмен: подход в духе Р.Магритта. Реалистичность и парадоксальные сопоставления. Комбинированные отпечатки. Фредерик Соммер (1905-1999) и его обращение к фотографии в 1930-е гг. Влияние Мэн Рэя и Макса Эрнста. Природа, архитектура, портреты, обнаженная натура, абстракция. Скандальная серия с птичьими потрохами. Преображение “предметов с помойки” в пугающие, завораживающие образы. Ральф Юджин Митьярд (1925–1972) как фотограф “неуютного”. Интерес к буддистской философии. Обыденность мотива, отход от привычных смыслов. Ироническое обращение к эстетике альбомного любительского снимка. Уход от композиционных правил профессиональной фотографии. Уход “через обыденное в неведомое”. Серия “Люсибелл Крейтер”. Книга “Непредсказуемая природа” (1971). Влияние на Д. Арбус, С.Шерман. Лукас Самарас и работа с фотоаппаратом “Поляроид”. Фотомонтажные автопортреты. "Фото-трансформации" (1970-е гг.). Хоан Фонткуберта (1955-) и игры с документальностью. Цитатность и влияние Р.Магритта. Мистификации. Серия “Чудеса и Компания”.
“Новая топография” и псевдо-документ. Дайана Арбус (1923-1971). Ученичество у Лизетт Модел в 1950-е гг. Уход из коммерческой съёмки и обращение к аутсайдерству. Выражение боли и ужаса существования. Трагическое восприятие реальности. Маргиналы как обратная сторона жизни, неизвестная американскому обществу. Реакция публики. Портреты анфас с фронтальным освещением – самопрезентация изображённых. Выход за границы документа. Проекты "Американский опыт" и "Американские обряды, обычаи и нравы" (1960-е гг.) Самоубийство и взлёт популярности.
Ли Фридлендер (1934-). Городской пейзаж, близкий к репортажу подход. Язык “случайной съёмки”. Выбор банальных, незначительных мотивов. “Социальный пейзаж” и влияние Роберта Франка. Точная фокусировка, тщательная подготовка съёмки, работа с близкого расстояния. Фотограф как наблюдатель. Тема повседневности. Разрушение принятых правил построения снимка в профессиональной фотографии.
Выставка New Topographics (Рочестер, 1975 г.). Возникновение направления в фотографии, связанного с воздействием человека на природу. Связь с американской живописью 1-й пол. 20 века, воспевающей индустриальные мотивы (Ч.Шилер, Ч. Демут и др.) Документальность, отсутствие эмоций. Появление термина “измененный пейзаж” (“altered landscape”). Роберт Адамс, Фрэнк Голк, Льюис Болтц. Более поздний продолжатель направления ( с сер. 1970-х гг.) - Ричард Мизрак. Пустынные пейзажи с признаками вмешательства человеческой цивилизации. Работа тематическими циклами - “сantos”. Переход к цвету и большому формату. Ощущение одиночества и покинутости.
Уильям Эгглстон (1939-) как родоначальник художественной цветной съемки. Влияние У.Эванса, А. Картье-Брессона на ранние работы. Переход к съёмке на слайдовую плёнку в к. 1960-х гг. Выставка "Путеводитель Уильяма Эгглстона" (1976 г., Музей современного искусства в Нью-Йорке), устроенная Джоном Жарковским. Сближение с кругом Э. Уорхола. Идея "демократической камеры". Эксперименты с видео. Отрицание канонов, обращение к любительской съёмке и её эстетике (“снэпшот”). Интерес к незаметному, заурядному, неэффектному. Стилизация “неумения фотографировать”. Игра с границами искусства. Переход к “романтической” стилистике в поздние годы.
Нэн Голдин (1953-) и её уникальное положение в истории фотографии. Фотография как способ исповеди, как дневник. Неразрывная связь снимков с личными обстоятельствами. Намеренный выбор круга аутсайдеров. Серийность подхода. Фотография как способ выразить личные переживания, как средство поиска себя. Слияние повседневной жизни с фотографией. Проникновение в интимный мир изображённых. Основные темы, связанные с любовью, болью и смертью. Летопись исчезновения близкого круга людей. Восприятие жизни как катастрофы. Термин “Goldin look”. Гигантский формат, роль цвета (печать со слайдов) и света (вспышка). Серия “Баллада о сексуальной зависимости” (1979 г.), книга “Игровая площадка дьявола” (2003) и др. Демонстрации в виде слайд-шоу с музыкой, создание атмосферы. Влияние на современную фэшн-фотографию.
Игры с документальностью в 1990-е годы: влияние бытовой цветной любительской фотографии, имитация её эстетики. Широкое распространение экспресс-лабораторий, переход фотографии к статусу неотъемлемой части повседневной жизни любого человека. Изменение статуса фотографии. Превращение фотографии в “музейное искусство” к 1970 годам. Псевдо-документальность в художественной фотографии. Влияние кинематографа и видео. Филип-Лорка Ди Корсиа и серия “The Hustlers”. Джефф Уолл и постановочные фотографии, имитирующие документальные. Работы, иронически цитирующие известные произведения прошлого. Демонстрация работ на выставках в большом формате на прозрачной плёнке в лайтбоксах. Рийнеке Дийкстра и фотографии людей в переходные этапы их жизни: размышление о социальных функциях бытовой фотографии.
Концептуальная и постмодернистская фотография. Трактовка изображения как текста. М.Маклюэн и понятие “The medium is the message”. Фотография как размышление о природе фотоизображения как такового. Игра в научность. Фотография как способ выражения идеи, а не как отдельный вид искусства. Влияние дадаизма. Ирония, интеллектуальное начало. Фотография как сконструированное изображение, с которым можно манипулировать. Теории Р.Барта и С.Зонтаг о фотографии.
Бернд (1931 – 2007) и Хилла (1934-) Бехер (Дюссельдорф) и работа над сериями фотографий промышленных сооружений. Интерес к теме коллекции, собрания предметов. Дюссельдорфская школа 1990-х годов. Ученики Б. и Х. Бехер и инсценировки реальности. Томас Штрут (1954-) и серия фотографий музейных интерьеров. Ирония на тему мировой истории. Мир как декорация. Монументальный формат при тщательной детализации (съёмка на металлическую пластину), яркий цвет. Имитация эффектов классической исторической картины. “Самоликвидация” авторского отношения. Томас Руфф (1958-) и серии “Ночь” (1992 – 1996), “Портреты”. Игра с антихудожественностью и документальностью. Андреас Гурски (1955-) как один из самых значительных фотомастеров современного арт-фото. Гигантские фотографии, изображающие хаотические процессы с большой высоты (толпы людей, скопление объектов и т.п.). Массовость, отстранённость зрителя, искажение пространства с помощью оптики. Работа с компьютерной фотографией. Философия с помощью фотографии. Восприятие мира как огромного супермаркета: тема потребления. Игра с масштабом, “внечеловеческая” точка зрения. Работы “99 центов II”, серия “Пхеньян”, “Амстердам Арена I”.
Эд Руша и серия "Двадцать шесть бензоколонок". Рэй Метцкер и фотографии, модифицирующие документальные изображения в абстрактный узор. Ассамбляжи из фрагментов фотографий. Кеннет Джозефсон, Барбара Крюгер, Роберт Хейнекен, Сэнди Скоглунд, Дуан Майклс (1932-). Нарративные серии “Обретённый рай”, “Смерть приходит к старой женщине”. Влияние Р. Магритта и Д. де Кирико. Игра с фактом и фикцией. Интерес к мифам и фантазиям. Применение многократной экспозиции, смазанного изображения движения. Кэрри Мэй Уимс и эксплуатация расовой темы. Тема самоидентификации, истории расы. Серии Family Pictures and Stories( 1978 – 1983), American Icons, (1988 - 1989) и другие.
Постмодернистское использование цитат. Фотограф как инженер-конструктор, “собирающий” произведение из готовых идей, ассоциаций, образов. Ироническое переосмысление истории. Фотография как сырьё для искусства. Арт-объекты с использованием фотографии. Полиморфность. Соединение разных видов искусств для создания объекта. Использование образов из массовой культуры и истории искусства. Подчёркивание отсутствия уникальности, автора. Превращение фотографа в фотохудожника. Шерри Левин и апроприация фотографии У.Эванса. Ричард Принс (“Ковбой”), Герхард Рихтер и техника "фотография-полотно-фотография" (“Дядя Руди”, “Мао” и др.) Гилберт и Джордж (монтажные фотопанно). Синди Шерман (1954-) как одна из самых известных современных художников, работающих с фотографией. Автопортретность и стремление к перевоплощению. Использование языка кинематографа, живописи и т.п. Фотографический автопортрет как набор обликов-масок. “Кадры из фильмов без названия” (к. 1970-х гг.) и другие серии. Ясумаса Моримура и автопортреты в образах героев массовой культуры и персонажей картин. Гедерный аспект. Питер Уиткин и шокирующая игра с цитатами из истории искусства. Влияние сюрреализма и барокко. Интерес к темам смерти, пола, телесной деформации и т.п. Художница Орлан и её трансформации тела, запечатлённые с помощью фотографий.
Участие фотографии в экспериментах с искусством. Гиперреализм (фотореализм): Ричард Эстес, Чак Клоуз, Ральф Гоингз, Роберт Коттингем, Роберт Бештле и другие. Имитация фотографии на холсте. “Самоликвидация” автора. Фальсификация реальности. Использование фотографии 19 века Фрэнсисом Бэконом. Поп-арт и его связь с фотографией: Энди Уорхол, Роберт Раушенберг, Джеймс Розенквист и др. Ироническое переосмысление образов массовой культуры. Фотография как источник. Тема размноженного изображения. Феномен Поляроида и снимков в фотоавтомате. Отстранение от первоначального смысла использованных снимков. Использование Поляроида Дэвидом Хокни (фотоколлажи). Инсталляции, перформансы, хеппенинги, лэнд-арт и их связь с фотографией: Кристиан Болтански, Джон Коэн, Габриэль Ороско, Роберт Смитсон, Гордон Матта-Кларк и другие. Деконструкция вещи и запечатление художественного акта на фотографии. Вик Мюнис и составление “картин из подручных предметов”: роль фотографии как средства фиксации. Фотография как необходимость.