Смекни!
smekni.com

Чайтанья Чандра Чаран дас Как я пришел в Сознание Кришны (стр. 96 из 135)

Однажды дома у одной моей подруги я увидела книгу, на обложке которой были изображены люди в струящихся ярких одеждах. Но самым восхитительным были их лица! Люди, похоже, что-то пели, испытывая совершенно необычайные чувства! Это было настолько притягивающим, что я перед глазами еще очень долго видела эти святые лица. Книга называлась «Учение Шри Чайтаньи».

Днем позже одна из сокурсниц, принесла эти книги в институт. Увидев уже знакомые лица на обложке, я с огромным волнением купила ее. Всю дорогу до дома предвкушала, как буду листать страницы и, наверняка, открою для себя секрет их блаженства. Только бы не разочароваться..., но образ на обложке был так притягателен!

Я с удивлением узнала, что совершенством является раса - любовные отношения с Богом! Совершенство в отношениях! Самого по себе совершенства не существует, сколько ни пытайся объять необъятное. Но совершенство - это установление отношений с Абсолютной Личностью - Богом!

Помнится, это привело меня даже в некоторое замешательство. Так много усилий, чтобы постичь этот мир и свое место в нем! А суть в том, чтобы узнать Бога и установить с Ним отношения! Еще Его зовут Кришна, Он исполнен всех достояний, и Он самый красивый! Мне очень понравилось Его имя - Кришна, и что Он воплощение красоты. Действительно, Бог должен быть воплощением красоты! Тогда становится понятно желание прекрасного и стремление к совершенству.

Как-то, возвращаясь из института домой, я шла и думала о том, как должно быть щедр Господь в своей любви, если так много прекрасного просто рассыпано по этому миру. Стояла чудная погода, какая-то совершенно необычная. Мягкий солнечный свет играл в нежной весенней листве, и воздух был пропитан удивительным и необычным ароматом, не хватало лишь музыки... И тут я уловила едва различимые звуки... Показалось? Нет, чем дальше я шла, тем громче становились эти звуки! В конце концов, я уже совершенно отчетливо слышала звон колокольчиков и видела, откуда они доносились.

Прямо на моем пути кружочком стояли люди и пели! Лица некоторых были обращены к небу, глаза прикрыты.. Стоящий в центре круга человек стучал какими-то тарелочками - это они издавали тот удивительный звук. И вся эта картина так необыкновенно и гармонично была связана связана с тем вечером.

Среди поющих, я увидела свою однокурсницу, которая дала мне "Учение Шри Чайтаньи", поэтому я решилась встать рядом с ними и петь, к тому же слова я уже знала.

Человек, который стоял в центре и вел этот киртан, (мой будущий супруг, Ангира Муни), отметил, как внимательно я слушала, и пригласил меня пойти с ними на программу. Так я впервые попала к преданным и навсегда осталась с ними.

Картина деви даси Екатеринбург

Все, что мы пытаемся постичь в материальном мире без знаний о Боге, есть ложь. Раньше я стремилась быть искренней и правдивой, но внутри меня росло противостояние чистых помыслов и желаний с действительностью, потому что трудно быть хотя бы правдивыми в нашем порочном общении.

Все же я пыталась совершенствовать свою деятельность: проводила безалкогольные свадьбы, выступала по телевидению, пробуждая людей к искусству,, культуре, писала статьи в газету, отмечая деградацию в обществе, привлекала людей к хатха-йоге. Многие с благодарностью откликались на мою деятельность и по объявлению в газете приходили на собрания.

И вот, на одно такое собрание пришел молодой человек. Он сначала, как и все, выслушал меня, а затем зашел в кабинет и спросил, что я знаю о бхакти-йоге. Разумеется, я ничего не знала об этом. Его звали Сергей. Он дал мне книги Шрилы Прабхупады: Бхагавад-гиту, «Нектар преданности», «Источник вечного наслаждения». Я читала их и перечитывала ночами напролет, и не могла оторваться. Вскоре он дал мне четки, и я с полной верой сразу начала читать по 16 кругов, отсчитывая количество прочитанных кругов на спичках. Стала предлагать пищу на алтаре. Кришна может Собой свести с ума целый мир. Он сразу покорил меня. Я делилась этим знанием со своими учениками и в конце занятий читала им Бхагавад-гиту. Какие-то духовные откровения я диктовала им во время лекций. Я передавала духовную суть от сердца к сердцу.

Позже я переехала в Екатеринбург и стала ходить в храм Сознания Кришны. Это знание и практика вызволяли меня из темницы материального мира. И не только меня, но и моих родственников тоже. Дочь, зять, тетя начали воспевать:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Однажды, так радостно воспевая, моя тетя шла по улице, было немноголюдно, и она сказала себе: «А что это я так тихо пою?» И запела еще радостнее и еще громче. Ведь Святое Имя, проникая в сердце через уши, проливает на душу несравненный нектар. Святое Имя Кришны независимо и поэтому действует по Своей Собственной сладкой воле. То, что приносит Ему счастье, становится нашим счастьем. Оно похитило сердце моей тети, и поэтому в тот момент она была так счастлива. Но вот из ворот неожиданно вышла женщина с вопросительно-недоумевающим взглядом. И экстаз тети ослабел. Так мы начинаем обратный путь к Богу: то уверенно идем, то приостанавливаемся.

Сейчас я живу по милости Кришны и Гуру во Вриндаване. Вриндаван - это единственное место, которое приносит полное удовлетворение Кришне. Вриндаван достоин такого же поклонения, как и Кришна. Во Вриндаване большое разнообразие птиц. Они издают разные мелодичные звуки, которые имеют свой определенный смысл, прославляя удивительные качества Шримати Радхарани и Кришны. Сегодня утром я увидела желторотого птенца в гнезде, которое свила у меня на балконе самая маленькая птичка Вриндавана. Я мысленно радостно приветствовала еще одно счастливое живое существо, родившееся во Вриндаване. Все живые существа, родившиеся здесь, - возвышенные души, так как из своих нынешних тел они сразу уйдут в духовный мир. Попугаи, павлины и кукушки являются гуру всех птиц. Видеть гуляющего павлина - необычайное зрелище. Они могут удивительно петь и танцевать, потому что они очень счастливы, как и все обитатели Вриндавана.

Однажды с балкона я увидела во дворике Говинды Махараджа красивейшего павлина. Я позвала еще одного преданного полюбоваться. Он с восторгом отметил: «У этого павлина необыкновенные глаза, ни разу таких не видел!» И побежал за фотоаппаратом. Я тоже на мгновение отвернулась, и павлин исчез.

Когда-то мы так же отвернулись от Кришны, и Он исчез...

Величайшее богатство Вриндавана - коровы. Они только внешним видом напоминают коров в других местах. Здесь они — возвышенные живые существа. У них даже осанка не такая, как у других коров. Они идут уверенно, царской походкой, мягко покачивая головой, и с любовью смотрят вокруг. Они любимые животные Кришны, и они знают это.

Однажды Кришна дал мне возможность позаботиться о теленке с разбитой передней ногой. Малыш просто лежал у обочины дороги и, похоже, умирал.

Я приходила к нему каждый день кормила его и лечила. Теленок стал немного поправляться, и я решилась отвезти его на телеге с сеном в гошалу. За все это время я так умаялась, что мое белое сари было все в сене и навозе. По дороге теленок недоумевал, куда его везут, и намеревался несколько раз сбежать с телеги.

Прошло полтора года, теленок подрос, нога зажила. Я продолжаю его навещать и подкармливать. Завидев меня издалека, он начинает радостно мычать и бежит ко мне, расталкивая всех своих друзей. О животных Вриндавана все его жители заботятся особым образом. У собак нет хозяев, они просто живут на улице, но когда щенок с нашей улицы оставлял тело, то индусы очень тепло ухаживали за ним. Иногда обезьян, прыгающих по проводам, ударяет электрический ток, и я видела не один раз, как индусы пытались спасти обезьяну, делали искусственное дыхание и очень переживали. Никто здесь не убивает и даже не бьет животных, и не пинает их. Машины на дорогах объезжают, даже не задевая их. Все удивительно в этом удивительном месте, наполненном любви ко всему живому.

В сознании Кришны все моменты жизни яркие и возвышенные.

Очень удивительные моменты происходят у меня при встречах с моим духовным учителем Шрилой Индрадьюмной Свами. Его проникновенный, молитвенный и освобождающий от оков материального мира взгляд рассеивает тьму неведенья в сердце. Я знаю, что никто в этом мире не любит меня так, как Кришна и Гуру.

Корниыева Лия Красноярск

Еще в 1976-м году я купила Бхагавад-гиту на распродаже. Мы с мамой прочитали ее, но ничего не поняли.

Однажды к нам в дверь постучался молодой человек с книгами Шрилы Прабхупады. Наверно, я взяла у него книги только из сострадания. Он стоял такой замерзший... А через неделю этот преданный позвонил мне и пригласил на программу, на которой присутствовал духовный учитель.

Как только я вошла туда, то увидела на столиках книги Шрилы Прабхупады, четки и еще много разных вещей. В тот момент я вдруг поняла: это то, что я искала всю жизнь. Это было, как озарение. Я купила четки и с того дня стала читать джапу.

В мае мы с мужем узнали, что его сын от первого брака стал наркоманом. Прямо на наших глазах он пытался покончить с жизнью. Мы перенесли сильное потрясение, и этот случай в большей степени повлиял на моего мужа - он начал практиковать сознание Кришны. Мы поняли, что сами ничего не сможем изменить. Нужна была какая-то помощь извне. Мы стали ее искать повсюду. Ходили в церковь, ставили свечки, молились. Я как раз начала читать джапу, читала дополнительный круг за сына. Мы отчетливо ощущали силу действия Святого Имени, как Оно меняет все. Веру в наши сердца вселяли преданные и, конечно, книги Шрилы Прабхупады. До сих пор я поражаюсь мистическому действию Его книг. Когда мне трудно, тяжело или когда я страдаю, и проблемы «съедают» меня, я открываю книгу и сразу нахожу ответы на свои вопросы. Боль уходит, проблемы разрешаются. Сила книг Шрилы Прабхупады удивительна! Силой Святого Имени, участием преданных, милостью Господа нам удалось спасти сына.